Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Pelarangan Mudik Bikin Perusahaan Bus Makin Sekarat

Dengan diumumkannya pelarangan mudik secara nasional menurutnya sangat berdampak psikologis terhadap insan transportasi.
Bus
Sabtu, 27 Maret 2021 10:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Salah satu pihak yang terpukul dari kebijakan pemerintah mengenai pelarangan mudik Lebaran 2021 adalah para pengusaha angkutan antarkota, khususnya bus. Selain kondisi yang saat ini tengah terpuruk, makin sulit untuk pulih akibat pengumuman tersebut.

Hal ini yang dianggap berpengaruh besar pada psikologis para pengusaha bus. Seperti dikatakan Kurnia Lesani Adnan, Ketua Ikatan Pengusaha Otobus Muda Indonesia (IPOMI) saat kami hubungi Jumat (26/3).

"Menurut saya masih terlalu dini semua ini dihembuskan. Tanggal 16 lalu Pak Menhub (Budi Karya Sumadi) sudah menegaskan tidak ada larangan mudik. Nah sekarang menteri yang lain bilang dilarang mudik. Apakah antar kementerian ini tidak berkoordinasi sebelum mengeluarkan statement?" keluhnya.

Dengan diumumkannya pelarangan mudik secara nasional menurutnya sangat berdampak psikologis terhadap insan transportasi. Ini yang khususnya harus pemerintah pertimbangkan.

BACA JUGA

"Kita tidak bijak membahas kerugaian secara angka. Jelas kalau kami tidak beroperasi berarti (pemasukan) nol. Saat ini kami masih jauh dari pulih apalagi kalau keputusan ini diteruskan, ya sudah tahulah apa yang akan kami alami tanpa saya harus jelaskan," kata pemilik PO Siliwangi Antar Nusa (SAN) itu.

Pria yang biasa disapa Sani ini menambahkan jika sebenarnya pemerintah malah harusnya mengimbau masyarakat naik kendaraan umum. Ini karena kondisi penumpang bisa dipantau dengan melakukan test genose di terminal-terminal.  "Kendaraan pribadi yang malah tidak bisa terdeteksi lebih rentan," katanya.


Tags Terkait :
Pelarangan Mudik Lebaran 2021 Larangan Mudik IPOMI
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Penumpang Bus AKAP Meningkat Di Akhir Mei, Ini Kota Yang Kerap Dikunjungi

Peningkatan terjadi dengan asumsi dibandingkan dengan jumlah rata-rata penumpang pada masa normal yaitu pada bulan Januari - Maret 2021. Kemana tujuan favoritnya?

5 tahun yang lalu


Berita
Pemerintah Perpanjang Masa Pengetatan Penyeberangan Dari Bakauheni Ke Merak

Dengan adanya aturan tersebut maka para pelaku perjalanan udara, laut, dan penyeberangan dari Provinsi Sumatra wajib menunjukkan dokumen negatif Covid-19

5 tahun yang lalu


Bus
Ada Larangan Mudik, Damri Buka Layanan Khusus Perjalanan Antarkota

Pengoperasian Bus Damri pada masa peniadaan mudik dilakukan untuk menyediakan konektivitas bagi pelanggan yang dikecualikan sesuai aturan yang ditetapkan pemerintah.

5 tahun yang lalu


Bus
Ini Deretan PO Bus Yang Bisa Mengangkut Penumpang AKAP Non-Mudik

Sebagai catatan, saat pelarangan mudik masih ada masyarakat yang dapat melakukan perjalanan non-mudik. Yaitu orang yang bekerja/perjalanan dinas, kunjungan keluarga sakit dan kunjungan duka.

5 tahun yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

9 jam yang lalu

Truk
Persiapan Hampir Rampung, Larangan ODOL Tetap Januari 2027

Akan ada ETLE khusus kendaraan angkutan barang.

1 hari yang lalu


Truk
Hasil Pertama Kolaborasi Toyota dan Daimler Trucks, Medium Truck Yang Lebar

Dibangun dengan basis truk Hino, dipasarkan dengan label Mitsubishi Fuso.

5 hari yang lalu


Truk
Mengenang Peter Cullen dan Mengenal Truk yang Jadi Optimus Prime di Transformers

Selama lebih dari 40 tahun, karakter Optimus Prime menggunakan tiga truk yang kemudian menjadi icon Hollywood

1 minggu yang lalu


Pikap
VW Tukan Siap Hadir Sebagai Pikap Ringan Bermesin Mutakhir

Ada pilihan mengadopsi transmisi canggih Tiptronic dan mesin TSI.

1 minggu yang lalu