Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logo Member of : Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
Beranda Mobility Bus

Lampu Sein Sekuensial, Cantik Namun Tetap Aman

Bus
Kamis, 9 Januari 2020 08:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Pada umumnya lampu sein atau turn signal bekerja dengan pola berkedip, namun belakangan terjadi inovasi dengan munculnya lampu sein yang nyala dengan sinar menjalar atau yang disebut sebagai sekuensial (sequential).

Trend ini awalnya didapati pada mobil-mobil mewah, namun belakangan mulai menjangkiti industri karoseri bus di tanah air. Bus-bus modern seperti Jetbus 3 lansiran Adiputro pun tak luput dari tren ini.

“Lampu sein sekuensial ini adalah rangkaian lampu LED yang dinyalakan secara berurutan dalam jeda waktu tertentu. Di mana lampu di ujung satu hingga ujung lainnya berkedip dalam tempo yang sama dengan jeda waktu kedip seperti lampu sein konvensional,” terang jelas Wira Santosa, dari SACS Speed Glow yang bermarkas di kawasan Pondok Gede Bekasi.

“Saat ini banyak yang mengkonversi model lampu sein bawaan kendaraannya jadi sekuensial, salah satunya karena banyak produk aftermarket yang dijual saat ini,” imbuh pria yang menekuni bisnis lampu LED ini sejak belasan tahun silam.

BACA JUGA

Sebenarnya sequential turn signal ini bukan hal yang baru. Bahkan sudah dipergunakan oleh Ford Thunderbird di era '50-an dan juga digunakan pada Shelby Mustang di era '60-an. Namun karena keterbatasan teknologi bohlam saat itu, patern lampu ini hanya bisa aplikasikan pada lampu belakang yang disusun dengan bohlam berderet .

Saat ini pola nyala lampu sekuensial ini diterima oleh berbagai regulasi keselamatan jalan di Eropa, Amerika, Australia ataupun Asia. Artinya lampu ini tak hanya indah dipandang, namun tetap aman digunakan.

Berita dari brand apa yang paling Anda tunggu di Shanghai Auto Show?

Berikan suara Anda pada pilihan di bawah ini.

Polling by Otodriver


Tags Terkait :
Lampu Sein Sequential Lampu Sein Nyala Menjalar
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Banyak Yang Belum Tahu, Lampu Sein Sequential Sudah Ada Sejak Tahun 60-an

1 hari yang lalu


Bus
Lampu Sein Sekuensial, Cantik Namun Tetap Aman

5 tahun yang lalu


Berita
Sequential Turn Signal, Tren Baru Lampu Sein

5 tahun yang lalu


Berita
Lampu Belakang 3D, Sebuah Inovasi Fungsi Dan Keindahan.

3 tahun yang lalu


Terkini


Truk
Foton eMiler, Truk Ringan Bertenaga Listrik Dengan Harga Paling Murah

1 hari yang lalu

Bus
Hari Ini, Naik Transjakarta Group Bayar Rp 1 Saja

1 hari yang lalu


Truk
Isuzu Terus Gelorakan Semangat Hari Kartini

1 hari yang lalu


Bus
Halte Transjakarta Baru, Kolaborasi Dengan Toyota

1 hari yang lalu


Truk
Mitsubishi Fuso Rambah Kawasan Industri Perkebunan Di Riau

1 hari yang lalu