Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Karoseri Adi Putro Terima Rebody Sasis Lama?

Adi Putro sebenarnya tetap menerima pengerjaan bangun ulang bodi (rebody) pada bus lama. Namun ada beberapa hal yang harus diperhatikan oleh konsumen.
Bus
Minggu, 19 Juli 2020 13:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Jika melihat bus-bus yang keluar dari karoseri Adi Putro di Malang, Jawa Timur boleh disebut jika sebagian besar merupakan unit baru yang langsung dikirim perusahaan otobus (PO) pemiliknya dari dealer. Apa Adi Putro enggan menggarap pengerjaan rebody sasis lama?

Hal ini disanggah oleh David Jethrokusumo, Managing Director PT Adiputro Wirasejati (Karoseri Adi Putro) pada kami beberapa waktu lalu. Menurutnya Adi Putro sebenarnya tetap menerima pengerjaan bangun ulang bodi pada bus lama. Namun ada beberapa hal yang harus diperhatikan oleh konsumen.

"Kami tetap mau mengerjakan rebody. Namun sebelum masuk ke karoseri pemilik bus sebaiknya sudah melakukan pengangkatan bodi lamanya. Sehingga yang masuk hanya sasisnya saja," urainya.

Pengangkatan bodi lama, dapat dilakukan di bengkel-bengkel bus atau garasi sendiri. Bukan tanpa alasan Adi Putro hanya menerima rebody dengan sasisnya saja. Karena hal tersebut berpengaruh pada waktu pengerjaan yang lebih lama. Serta biaya jasa angkat bodi lama yang juga tak sedikit.

BACA JUGA

Untuk waktu pengerjaan dan biaya rebody di sasis lama sendiri tak beda dengan pengerjaan bodi pada bus baru. Karena memang unit yang datang masih berupa sasis saja. Itulah yang membuat konsumen Adi Putro lebih memilih memasukan sasis baru ke karoserinya, ketimbang rebody.

Rebody sendiri merupakan proses pergantian bodi bus di sasis yang sudah terpakai. Kebanyakan proses rebody dikerjakan di beberapa bengkel tanpa perlu mengangkat bodi lamanya. Seperti yang dikerjakan bengkel Muji Jaya Jepara, AK Jogja atau Repair Body 99 Malang.


Tags Terkait :
Adi Putro Karoseri Adi Putro Jetbus
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Nostalgia Bus Di Ajang GIIAS 2017 (I), Adi Putro Pajang Bus Tingkat Beratap Terbuka

Produk tersebut yang coba dikenalkan karoseri Adi Putro asal Malang, Jawa Timur dengan produk berbasis Jetbus 2+ SDD di ajang GIIAS 2017 silam.

4 tahun yang lalu


Bus
Nostalgia Bus Di Ajang GIIAS 2017 (II), Bertabur Produk Langka

Ada yang unik di ajang GIIAS 2017 silam, yakni tampilnya dua big bus yang ternyata kini kurang diterima di pasar. Padahal kedua bus tersebut datang dari APM mobil niaga asal Jepang. Apa saja?

4 tahun yang lalu

Bus
Tren 'Topi' Bus Di Indonesia, Eksis Lewat Sasis Tronton

Banyaknya pilihan sasis tronton merembet ke perkembangan desain bodi bus. Tren yang hadir pada bus-bus baru di Indonesia adalah penggunaan kaca depan model tumpuk horizontal dengan 'topi'.

6 tahun yang lalu


Bus
Yuk, Kenali Operator Bus Tingkat AKAP Pertama Di Sumatra, Jawa Dan Sulawesi

Operator bus tingkat tersebar di beberapa pulau, mulai Sumatra, Jawa dan Sulawesi. Lalu siapa saja perintis penggunaan bus tingkat di ketiga pulau tersebut?

4 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Isuzu Krawang Plant Sudah Produksi 300.000 Unit Sejak 2015

Jumlah produksi tahunan sudah mencapai 45 ribu unit.

18 menit yang lalu


Truk
Akibat Microsleep, Sopir Tewaskan Dirinya Sendiri

Microsleep sangat berbahaya dan berpotensi kehilangan nyawa. Tapi bisa diatasi.

1 hari yang lalu


Pikap
Isuzu Akan Tampilkan Lima Bintang di GIIAS 2026

Menyampaikan pesan bahwa Isuzu bisa dimanfaatkan dalam bentuk apapun.

1 hari yang lalu


Pikap
Ini Harga dan Skema Cicilan Toyota New Hilux 2.8 Diesel 4x4 Dan New Hilux Battery EV AWD

Varian EV ada garansi baterai 8 tahun atau 160.000 kilometer.

1 hari yang lalu


Truk
Pihak ESDM Meyakinkan B50 Aman Buat Mesin Diesel

Sudah melewati berbagai pengujian di mesin diesel multi sektor.

1 hari yang lalu