Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Indonesia Bakal Dibanjiri Bus Listrik Impor, Apa Efeknya?

Untuk kesiapan, produk impor selangkah lebih maju. Di mana PT Transjakarta sudah mengujicoba bus listrik mereka dari BYD di rute Blok M-Balai Kota beberapa bulan lalu.
Bus
Selasa, 1 Desember 2020 15:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Bus listrik mulai dilirik di Indonesia sebagai calon moda transportasi massal. Sederet tipe dan merek baik produksi luar negeri dan dalam negeri tengah bersiap menghasilkan produk tersebut.

Untuk kesiapan, produk impor selangkah lebih maju. Di mana PT Transjakarta sudah mengujicoba bus listrik mereka dari BYD di rute Blok M-Balai Kota beberapa bulan lalu. Transjakarta pun menyiapkan bus listrik merek Skywell, juga dari Tiongkok.

Operator lainnya, yakni Damri juga mengumumkan tengah membangun bus listrik asal Korea Selatan bersama Edison Motors. Untuk keseriusan proyek bus listrik ini, Damri bahkan menyiapkan charging station bersama PT Spora Teknika Indonesia.

Bakal banyaknya bus listrik impor yang hadir di Indonesia ini pun mendapat perhatian. Ada efek positif dan negatif dari ramainya bus listrik impor di Indonesia.

BACA JUGA

"Ini memang kelemahannya pada tahap awal impor tapi ke depan (ada aturan dari) Perpres (Peraturan Presiden)," ucap Dr. Ir. Riyanto M.Si selaku Senior Researcher LPEM-FEB UI.

Menurutnya melalui Perpres tersebut aturan turunan dari penentuan insentif dari kendaraan listrik itu bisa diberikan pada produsen yang punya kandungan lokal (TKDN).

"Kalau lewat TKDN harganya pasti kompetitif," katanya pada webinar Diskusi Virtual Industri Otomotif "Peluang dan Tantangan Mobil Listrik di Indonesia dengan beberapa media, pekan lalu.

Di sisi lain, kehadiran bus listrik impor di Indonesia juga patut dijadikan pemicu oleh pabrikan lokal untuk menghasilkan produk berkualitas. Semisal dilakukan PT Mobil Anak Bangsa (MAB) yang bekerja sama dengan sejumlah perguruan tinggi dan lembaga penelitian Indonesia.


Tags Terkait :
Bus Listrik Mobil Anak Bangsa Bus Listrik Nasional Bus INKA Bus Listrik BYD Transjakarta
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Persaingan Merek Bus Listrik Di Indonesia Ketat, Apa Kata Transjakarta?

Sebelumnya BYD sukses melakukan ujicoba komersial bersama PT Transportasi Jakarta. Kini merek lain seperti Skywell, Higer, Zhongtong, Mobil Anak Bangsa (MAB) dan INKA E-Inobus ikut juga.

5 tahun yang lalu


Bus
Bus Listrik Lokal Punya Keunggulan Bersaing Dari Produk Impor

Bus listrik lokal seperti PT Mobil Anak Bangsa (MAB) dan PT INKA dan keduanya sudah memproduksi bus listrik nasional dalam skala prototipe.

5 tahun yang lalu


Bus
Indonesia Bakal Dibanjiri Bus Listrik Impor, Apa Efeknya?

Untuk kesiapan, produk impor selangkah lebih maju. Di mana PT Transjakarta sudah mengujicoba bus listrik mereka dari BYD di rute Blok M-Balai Kota beberapa bulan lalu.

5 tahun yang lalu


Berita
Sinyal Positif Kendaraan Listrik Nasional

Jangan dibuat mati muda lagi

3 tahun yang lalu


Bus
Benarkah Operasional Bus Listrik Lebih Murah?

Secara biaya, bus listrik memang memiliki keunggulan dibanding versi diesel konvensional.

5 tahun yang lalu

Bus
Babak Baru Bus Listrik Nasional MAB, Siap Hasilkan Produk Berkualitas

ITS nantinya akan menjadi pihak yang membantu mengembangkan sistem kontrol kendaraan.

5 tahun yang lalu


Berita
Kendaraan Listrik Jadi Fokus Pemerintah, Bagaimana Industri Bus?

Pemerintah coba mengakselerasi pengembangan kendaraan listrik roda dua, tiga, serta roda empat atau lebih yang berbasis baterai listrik maupun mild hybrid dan strong hybrid.

5 tahun yang lalu


Berita
Transjakarta Sosialisasikan Bus Listrik di Ajang Busworld South East Asia 2019

Bus listrik yang dipajang di area indoor, keduanya merupakan bus listrik berukuran besar dengan lantai yang didesain rendah sehingga ramah terhadap penumpang manula.

7 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Beban Subsidi Makin Besar, Tarif Transjakarta Bisa Naik

Wacana kenaikan tarif Transjakarta mengemuka akibat subsidi APBD membengkak hingga Rp9.000-10.000 per penumpang. Pendapatan tiket hanya tutup 14% biaya operasional.

6 jam yang lalu

Truk
Mitsubishi Fuso Akhirnya Rambah Wilayah Kolaka

PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors resmikan Fuso Service Center Kolaka pertama di Sulawesi Tenggara, dukung zero downtime armada pertambangan nikel dan perkebunan sawit.

1 hari yang lalu

Bus
Hari Ini Saja, Naik Transjakarta Bayar Rp1 Untuk Semua Rute

Tarif Rp1 Transjakarta semua rute hari ini berlaku untuk BRT dan Non BRT, rayakan Hari Angkutan Nasional 2026 hingga 23.59 WIB.

1 hari yang lalu


Pikap
Daihatsu Gran Max Masih Kuasai Pasar Pikap Ringan Nasional

Daihatsu Gran Max kuasai pasar pikap ringan 2025 dengan 56% pangsa Low Pick Up (14.849 unit) dan 92% Low Semi Commercial hingga Mei.

2 hari yang lalu


Bus
Uji BBM B50 Akan Selesai Bulan Depan, Diberlakukan Juli 2026

Hasil sementara pengujian menunjukan potensi pemakaian yang positif.

3 hari yang lalu