Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Bus Listrik Jenderal (Purn) Moeldoko Tampil di GIICOMVEC 2018

Bus berukuran besar dengan panjang 12 meter ini merupakan hasil pengembangan tim Jenderal (Purn) Moeldoko bersama engineer dari China dan Jerman.
Bus
Kamis, 15 Februari 2018 07:10 WIB
Penulis : ZCH1708


Kepala Staf Kepresidenan (KSP), Jenderal Purnawiraan Moeldoko akan membuat kejutan spesial di ajang pameran kendaraan komersial yang untuk pertama kalinya akan digelar oleh Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), Gaikindo Indonesia International Commercial Vehicle Expo (GIICOMVEC) 2018, yang akan berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta, tanggal 1-4 Maret 2018 mendatang. Kejutan tersebut adalah premiership bus listrik.

Bus berukuran besar dengan panjang 12 meter ini merupakan hasil pengembangan tim Jenderal (Purn) Moeldoko bersama engineer dari China dan Jerman dan diberi nama Mobil Anak Bangsa (MAB) Maxvel. Dalam konferensi pers pra-event GIICOMVEC yang berlangsung awal Februari 2018, pihak Seven Event, organizer pameran yang ditunjuk Gaikindo menggelar GIICOMVEC 2018 menyebutkan, MAB Maxvel akan ditampilkan di pameran tersebut.

Bus ini akan ditampilkan bersama-sama dengan beberapa bus rancangan dari sejumlah karoseri Tanah Air seperti dari Laksana dan Adi Putro. "Ini adalah bus listrik dari Pak Moeldoko, ada satu unit yang akan ditampilkan," sebut sumber di internal Seven Events. 

BACA JUGA

Bus listrik MAB Maxvel di akun Instagram Moeldoko

Moeldoko sendiri sudah memamerkan wujud bus ini di akun Instagramnya baru-baru ini. Bus berkelir putih ini jika dilihat dari rancang bangun bodinya, sepertinya tidak sepenuhnya dibangun oleh tim MAB.

Panel bodinya bisa jadi didatangkan dari karoseri Laksana lantaran ada kemiripan dengan desain bodi bus City Line dari Karoseri Laksana yang saat ini dioperasikan sebagai armada bus Transjakarta. Untuk kepastiannya mengenai ini, kita perlu menunggu sampai hari H pameran dibuka.

"Mengikuti Gaikindo Indonesia International Commercial Vehicle Expo untuk memperkenalkan karya anak negeri Mobil Anak Bangsa…. Ini bukti bahwa anak negeri kita bisa melakukan hal yg positif dan pandai-pandai…. Ini juga wujud anak bangsa yg kreatif dan giat membangun bangsanya tanpa banyak ngomong….." tulis Moeldoko di akun Instagramnya.

Tenaga listrik yang dipasok dari baterai di bus ini disebut-sebut bisa menyemburkan tenaga maksimum setara 260 horse power dengan torsi puncak 2.400 Nm.

Bus ini sudah menjalani test jalan. Lama pengisian baterai sekitar 2 sampai 3 jam. Dalam kondisi baterai terisi penuh, bus ini mampu melaju hingga jarak 300 km. Wow! Keren!


Tags Terkait :
Bus Listrik GIICOMVEC GIICOMVEC 2018 Moeldoko MAB Maxvel
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Mengapa Belum Ada Medium Bus Listrik Di Jalur Transjakarta? Ini Jawabannya

APM sudah siap dengan produk.

3 bulan yang lalu


Bus
Bus Listrik Lokal Sudah Semakin Sempurna

Perlu dukungan pemerintah untuk mengecilkan keran impor bus listrik

4 bulan yang lalu


Bus
Transjakarta Rilis 200 Bus Listrik

Bisa penghematan subsidi BBM secara signfikan

11 bulan yang lalu

Bus
Foton Punya Andalan di Segmen Bus Listrik, Mau Hadir di Indonesia?

Saat ini, sejumlah bus listrik dari berbagai merek hadir sebagai armada bus kota, Transjakarta. Mulai dari BYD hingga Golden Dragon jamak terlihat. Di sisi lain, Foton ternyata punya bus.

11 bulan yang lalu


Bus
Inilah Beda Bus Kota Model Lower Deck Dan High Deck

Beda spesifikasi untuk rute serta peruntukan khusus yang berbeda

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Mobil Listrik Penumpang BYD Akan Masuk Indonesia Mulai 2024

BYD akan membawa jajaran kendaraan elektrik mereka, guna meramaikan ekosistem kendaraan ramah lingkungan.

1 tahun yang lalu


Bus
Bus Listrik VKTR Sudah Masuk Karoseri Laksana

Akan terus bertambah unitnya

2 tahun yang lalu


Bus
Adiputro dan Laksana Balapan Bus Setrum

Paling tidak ada tiga karoseri yang sudah mampu membangun bus listrik

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

12 jam yang lalu


Bus
Hino GB 150 L Jadi Andalan Baru Untuk Medium Bus Pariwisata

Medium bus makin jadi pilihan operator segmen AKAP, AKDP, dan Pariwisata karena efisien serta daya angkut yang membesar.

1 hari yang lalu


Bus
Peranti Telematika Kini Semakin Diperlukan Untuk Bus AKAP

Operator bus kini semakin banyak memasang peranti telematika bus AKAP. Tujuannya untuk meningkatkan keselamatan, mulai dari memantau kecepatan hingga sopir ngantuk.

1 hari yang lalu


Bus
DCVI Konsisten Dukung Peningkatan Standar Mutu Industri Karoseri Nasional

Standarisasi global bagi perusahaan karoseri terus ditingkatkan untuk peningkatan standar pelayan bagi penumpang.

1 hari yang lalu


Pikap
Mencoba Keganasan Ford Ranger Raptor 3.0 V6 Di Lintasan Offroad

Performanya pas untuk 'dua alam' yang bisa simultan disesuaikan dengan hanya menekan tombol-tombol

1 hari yang lalu