Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Baterai Toyota BZ4X Belum Akan Dipasok Dari Dalam Negeri, Ini Penjelasannya

Baterai Toyota BZ4X belum dipasok lokal. Produksi baterai hybrid berbasis nikel di Karawang mulai semester II 2026 untuk HEV rakitan Indonesia.
Mobil Listrik
Selasa, 21 April 2026 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
BZ4X rakitan TMMIN (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Pada semester II tahun 2026 ini, Toyota akan resmi menggunakan baterai untuk produksi mobil hybridnya di Indonesia. 

Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) mengatakan bahwa jenis baterai yang diproduksi dari hasil kolaborasi dengan CATL (Contemporary Amperex Technology Co. Ltd) di fasilitas yang terletak di Karawang, Jawa Barat ini menggunakan bahan baku berbasis nikel.

Presiden Direktur PT TMMIN, Nandi Julyanto mengatakan bahwa kerjasama pada saat ini ditujukan memenuhi kebutuhan untuk mobil hybrid yang diproduksi di Indonesia.

“Tahap awal akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan produksi mobil yang dirakit di dalam negeri, nanti ke depannya produk baterai tersebut mungkin sekali untuk diekspor,” terang Nandi saat ditemui di NICE, PIK 2, Tangerang Banten, Senin (20/04/2026).

Pria ramah ini juga belum bersedia membeberkan jenis mobil HEV yang akan disuport oleh baterai buatan Karawang tersebut. 

“Nanti kami pada waktunya pasti akan kami infokan model dan juga volumenya,” ungkapnya.

BACA JUGA
BZ4X made in Cikarang mulai dirakit November 2025 (Foto : OtoDriver)

Ketika Otodriver menanyakan mengenai kemungkinan untuk mensuport mobil listrik murni mereka yang sudah dirakit di dalam negeri yakni BZ4X, alumni Teknik Kimia Universitas Gadjahmada (UGM) ini mengatakan bahwa kondisi tersebut belum memungkinkan.

“BZ4X rakitan kami saat ini belum akan menggunakan baterai lokal ini. Hal ini disebabkan lantaran skala bisnisnya belum memenuhi,” sambungnya.

Namun demikian, Nandi menambahkan jika semuanya sudah memungkinkan bukanlah sesuatu yang mustahil untuk membuat baterai SUV BEV tersebut di dalam negeri.

Pada saat ini BZ4X yang dirakit di Cikarang merupakan model facelift yang menggunakan baterai berukuran 71,4 kWh.

Menggutip dari berbagai sumber, baterai yang dibuat oleh PPES (Prime Planet Energy & Solution) merupakan jenis Nickel- Mangan-Cobalt (NMC). (SS)


Tags Terkait :
Toyota BZ4X BEV TMMIN E-TNGA
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Komparasi
Toyota bZ4X Touring vs BYD Sealion 7, Adu SUV Listrik AWD Rp 800 Jutaan

Toyota bZ4X Touring vs BYD Sealion 7 AWD harga Rp 800 jutaan dibandingkan dari sisi dimensi, baterai, tenaga, ground clearance, dan jarak tempuh SUV listrik dual motor.

2 hari yang lalu

Berita
Toyota Tegaskan Komitmen Hadirkan Kendaraan Penjelajah dan Teknologi Elektrifikasi

Peluncuran Toyota Land Cruiser 300 Hybrid EV GIIAS 2026 memperkenalkan SUV hybrid dengan tenaga 341 kW dan kemampuan off-road melalui sistem parallel hybrid serta Auto Multi Terrain Select.

2 minggu yang lalu


Berita
Toyota Luncurkan 3 Mobil Baru di GIIAS 2026, Ada Land Cruiser Hybrid dan bZ4X Touring

Toyota luncurkan Land Cruiser 300 Hybrid di GIIAS 2026 dengan harga Rp2,716 miliar. Dua model lain, Land Cruiser FJ dan bZ4X Touring, turut diperkenalkan di ICE BSD City.

2 minggu yang lalu

Berita
Toyota bZ4X Touring Terpantau, Kandidat Nongol di GIIAS 2026

Toyota bZ4X Touring GIIAS 2026 terpantau melalui data NJKB dengan harga Rp817 juta. Model station wagon EV ini diperkirakan akan diperkenalkan di ajang otomotif tersebut.

2 minggu yang lalu


Terkini

Van
Peugeot Partner Sudah Berusia Edar 30 Tahun, Sempat Mengaspal di Indonesia

Model yang kini dipasarkan adalah generasi ketiga.

6 jam yang lalu


Berita
Persaingan EV Mungil BYD Racco Melawan Wuling Aira EV, Mana Yang Lebih Menarik?

Wuling Aira ev sudah hadir di Indonesia. Sementara BYD Racco baru dijual di Jepang dan ada kemungkinan ke tanah air. Sebelum kehadiran Racco, berikut perbandingannya dengan Aira ev.

7 jam yang lalu


Berita
Servis Mobil Lebih Hemat, Garasi.id Kasih Diskon hingga Rp1 Juta

Garasi.id merayakan ulang tahun ke-9 dengan promo servis mobil hingga Rp1 juta dan Asisten Darurat Rp200 ribu. Promo berlaku 7–31 Agustus 2026.

8 jam yang lalu


Berita
BYD Akan Luncurkan Great Seagull di Cina, 'Atto 1 Versi Besar'

BYD akan meluncurkan hatchback listrik terbaru bernama Great Seagull (Da Hainiao) di China tahun ini.

14 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Pajero Generasi Ke-5 Debut Dunia 2 September Mendatang

Setelah beberapa pekan memberikan teaser, Mitsubishi akhirnya mengonfirmasi bahwa Pajero generasi kelima akan resmi diperkenalkan pada 2 September 2026

15 jam yang lalu