Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Mobil Listrik Butuh Ban Khusus. Ini Alasannya

Mobil listrik punya torsi besar dan bobot lebih berat, hal itu membutuhkan ban dengan spesifikasi khusus
Mobil Listrik
Rabu, 14 Agustus 2024 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Ban EV


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER- Mobil listrik semakin jamak ditemui di dunia, termasuk juga di Indonesia. Mobil ini tak hanya ramah lingkungan namun juga cukup senyap dan minim getaran.

Dalam hal performance, mobil listrik mampu memberikan torsi maksimalnya secara spontan dari awal mobil dijalankan. Dan ini menjadi sensasi berkendara tersendiri dari sebuah mobil listrik. 

Akan tetapi jika dibandingkan dengan mobil konvensional seukurannya, sebuah EV memiliki bobot yang lebih berat. Hal ini dikarenakan oleh baterai yang digunakannya. 

Mengambil data dari sustainabilitybynumber.com, bobot rata-rata mobil listrik bisa mencapai rata-rata 20 hingga 40% dari bobot total kendaraan. Dan itu rasio yang cukup besar.

BACA JUGA

Dengan segala keunggulan dan kekurangannya yang disebut di atas, sebuah mobil listrik punya kebutuhan yang spesifik khususnya pada ban yang digunakan.

“Dengan segala kekurangan dan kelebihnya, menjadikan mobil listrik hadir dengan ban yang lebih spesifik. Ban ini harus mampu menahan torsi besar dan akselerasi yang spontan,” jelas  Romijo Huka, Head of Sales Consumer Business PT. Goodyear Indonesia, Tbk. saat ditemui Bogor, Jawa Barat beberapa waktu lalu.

Pria yang akrab disapa Romeo ini menambahkan bahwa selain punya konstruksi yang kuat untuk menahan bobot yang lebih masif dan torsi besar, ban mobil listrik haruslah senyap. “Ban didesain dengan lapisan yang dapat meredam suara dan getaran sehingga memberikan sensasi berkendara yang lebih senyap,” tambah pria berkacamata ini.

Romeo menjelaskan bahwa Goodyear pun telah memiliki ban yang khusus untuk mobil listrik ini. “Kami punya produk Goodyear Electric Drive untuk mobil-mobil listrik,” sambungnya. “Ban ini dirancang untuk menjadi ban yang superior. Selain kuat, mampu berkompromi dengan torsi besar dan bobot kendaraan yang relatif berat, ia juga harus awet untuk mengejar penggunaan yang ekonomis,” bebernya.

Lebih lanjut lagi, Romeo mengatakan bahwa saat ini Goodyear Electric Drive punya ukuran untuk pelek mulai ring 17 hingga 20 inci.(SS)


Tags Terkait :
Ban EV Goodyear Electricdrive
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Mobil Listrik
Mobil Listrik Butuh Ban Khusus. Ini Alasannya

Mobil listrik punya torsi besar dan bobot lebih berat, hal itu membutuhkan ban dengan spesifikasi khusus

1 tahun yang lalu


Berita
Goodyear Hadirkan Ban Khusus Mobil Listrik, Berikut Spesifikasinya

Ban yang diberi nama ElectricDrive GT ideal digunakan mobil-mobil listrik seperti Tesla.

4 tahun yang lalu


Berita
Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6, Ban SUV Mewah Dirilis Dengan Banderol Mulai Rp 2,8 Juta

Goodyear resmi merilis Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6 SUV dengan banderol mulai Rp 2,8 jutaan.

1 tahun yang lalu


Berita
Goodyear Indonesia Hadirkan Ban Khusus Mobil Listrik

Dibuat secara spesifik memang untuk mobil tenaga listrik

2 tahun yang lalu


Berita
Begini Cara Dunlop Edukasi Ban Terbaru Blue Response TG Ke Masyarakat

Melalui program tersebut, DUNLOP ingin masyarakat untuk mengenal langsung karakteristik ban BLUE RESPONSE TG melalui berbagai aktivitas interaktif.

1 hari yang lalu


Berita
GWM Tank 300 Dapat Penyegaran, Perbaikan Serius Kinerja Off-road

Spesifikasi GWM Tank 300 baru mencakup wheelbase 3.010 mm, dimensi lebih besar, serta perbaikan sudut off-road. SUV ini akan memulai pre-sales di China pada 6 Juli mendatang.

1 hari yang lalu


Tips
Pentingnya Cek Tekanan Angin Ban Secara Rutin

Pentingnya cek tekanan angin ban secara rutin untuk menjaga keselamatan dan efisiensi berkendara. Ketahui risiko tekanan angin rendah seperti boros BBM hingga potensi pecah ban.

1 hari yang lalu


Berita
Ada Aja Gebrakannya, Xiaomi Punya SUV EREV Dengan Fitur Tenda

Xiaomi memperkenalkan Sky Nomad, sebagai sub-brand mereka. Lebih jauh lagi, raksasa elektronik ini juga sudah menyiapkan unit SUV EREV berukuran penuh yang diduga untuk sub-brand anyar tersebut.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Voltron Resmikan Hub Puri Indah, Hadirkan 15 Fast Charger dan Layanan 24 Jam

Salah satu keunggulan Voltron's Hub Puri Indah adalah jam operasionalnya yang berlangsung 24 jam, sehingga pengguna dapat melakukan pengisian daya kapan saja.

1 menit yang lalu


Berita
Beberapa Air Suspnesion Xpeng X9 Bermasalah Di Cina, Diduga Akibat Heatwave

MPV flagship Xpeng, yakni X9, tengah menjadi sorotan setelah sejumlah pemilik di Chongqing, China,

3 jam yang lalu


Berita
Begini Penampakan Interior Freelander 8

Chery-JLR resmi merilis gambar pertama interior model produksi perdananya, Freelander 8, melalui akun media sosial resminya.

4 jam yang lalu


Berita
Voltron Siapkan Ekspansi Jaringan Charging Hub, Bidik Pengguna Pribadi hingga Armada Komersial

Dalam pengembangan jaringan, Voltron juga mengandalkan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk PLN untuk memastikan kesiapan pasokan listrik.

5 jam yang lalu


Berita
Ford Indonesia Luncurkan New Everest Platinum dan Ranger Series 2026, Andalkan Mesin V6 Turbo Diesel

Ford Indonesia luncurkan New Everest Platinum V6 Turbo Diesel 2026 dan Ranger Series dengan mesin diesel baru serta fitur keselamatan di Bogor.

6 jam yang lalu