Beranda Mobil Listrik

Rivian R1T Patahkan Keraguan Kemampuan EV Dalam Terobos Banjir

Mobil Listrik
Jumat, 10 September 2021 06:00 WIB
Penulis : Soni Riharto
Mobil Listrik - Rivian R1T Patahkan Keraguan Kemampuan EV Dalam Terobos Banjir


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Salah satu hal dari kendaraan listrik yang paling banyak dipertanyakan adalah kemampuannya dalam menerjang banjir. Hal ini wajar saja mengingat air merupakan musuh klasik peralatan listrik.

Kendaraan listrik sebagai wajah masa depan dunia otomotif pun tak luput dari keraguan seperti ini. Maka tak salah jika Rivian, salah satu pembuat truk listrik dari AS melakukan pengujian pada pikap andalannya yang meluncur September ini, yakni R1T

BACA JUGA

Pengetesan yang dilakukan oleh Rivian ini ternyata merupakan salah satu syarat keamanan yang disertakan pada truk setrum tersebut. Dan hasilnya cukup baik, di mana truk tersebut dapat lolos dengan baik.

Foto - Rivian R1T Patahkan Keraguan Kemampuan EV Dalam Terobos Banjir

Perihal kemampuan mobil listrik dalam beradaptasi dengan air bukanlah hal yang baru dan menjadi keharusan.

Dikutip dari thedriven.com, sistem kendaraan listrik relatif aman digunakan untuk menerjang banjir. Sejauh perangkat baterai dan motor listriknya sepenuhnya tersegel baik sehingga terisolasi dari air dan tidak sampai masuk ke dalam sistem.

Salah satu persyaratan yang harus dimiliki oleh Kendaraan Bermotor Listrik (KBL) adalah memiliki International Protection (IP) rating system. Semisal IP65 yang menjelaskan mampu melindungi baterai dan motor listrik dari debu dan air bertekanan rendah.

Pada IP grade yang lebih tinggi perangkat baterai dan motor listrik bahkan mampu bertahan pada air bertekanan tinggi. Sebagai gambaran grade tertinggi yakni IP68, merupakan grade yang digunakan pada sistem kapal selam.

Lalu apakah ada resiko tersetrum?

Sejauh tidak ada kerusakan berat karena benturan yang menyebabkan sistem pada baterai dan motor listrik bocor, kondisi tersebut tidak akan terjadi. Di samping itu terdapat sistem pemutus otomatis yang disebut ground-fault detection system yang menjadi salah satu safety feature pada kendaraan KBL. Sistem kelistrikan akan total terputus, begitu sensornya mendeteksi adanya kebocoran.

Apa kelebihan mobil China dibandingkan dengan Jepang, Korea Selatan, Amerika dan Eropa?

Melihat banyaknya brand China yang hadir di Indonesia. Apa kelebihan mereka jika dibandingkan pabrikan asal negara lain?

Polling by Otodriver


Tags Terkait :
Rivian RT1 EV
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Dongfeng Tantang Hummer Dalam Persaingan Pikap EV

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Rivian R1T, Lebih Besar Dari Nissan Navara Tapi Lebih Berat Dari Chevrolet Silverado

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Rivian R1T Patahkan Keraguan Kemampuan EV Dalam Terobos Banjir

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Rivian RT Pastikan Jadi Pikap Listrik Pertama Di Dunia Yang Dikirim Ke Pelanggan

3 tahun yang lalu


Pikap
Toyota Tundra Hybrid, Masuk Akal Untuk Dihadirkan

4 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Dianggap Kalah Dengan Rivian, Tesla Tingkatkan Sistem Pengisian Daya Cepat Untuk Cybertruck

8 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Hanya Dalam 4 Bulan, Tesla Cybertruck Lampaui Prestasi Setahun GMC Hummer EV

10 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Penjualan Tesla Lebih Buruk Dari Pandemi, Apa Masalahnya?

11 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Terkenal Berjualan CCTV, Kini Hikvision Mulai Memasarkan Dashcam Canggih

16 jam yang lalu


Berita
Suzuki India Merilis Swift Versi Sedan Dengan Harga Rp 126 Jutaan, Intip Spesifikasinya

17 jam yang lalu


Berita
Mengenal Sosok Direktur Marketing Toyota Yang Baru

18 jam yang lalu


Truk
Spare Part Truk Mercy Versi Murah Dirilis Ke Pasaran

19 jam yang lalu


Berita
Bocoran Tiga Model Baru GWM Yang Dirilis Tahun Ini, Salah Satunya Good Cat

19 jam yang lalu