BerandaMobil Listrik

Ford: Pasar Amerika Utara Akan Ikuti Trend EV di Eropa.

EV dapat perhatian besar di AS, namun belum diketahui kapan sepenuhnya berpindah ke EV
Mobil Listrik
Senin, 24 Mei 2021 18:25 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Mobil Listrik - Ford: Pasar Amerika Utara Akan Ikuti Trend EV di Eropa.


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Pada Februari 2021, Ford tegaskan rencananya untuk tidak lagi menjajakan mobil mesin bakar di Eropa pada 2030. Langkah Ford ini sejalan dengan berbagai pabrikan Eropa untuk benar-benar memangkas produksi mobil mesin bakarnya di benua Biru tersebut.

Namun nampaknya, Ford punya rencana lebih besar lagi, yakni akan mengaplikasikan strategi di Eropa itu untuk diterapkan di Amerika Utara. Sejauh ini belum pernyataan resmi mengenai hal tersebut, namun gelagat dan sinyal yang terbaca dari pabrikan asal Dearborn, Michigan itu cukup kuat.

Seperti dilansir motor1 menyebutkan bahwa kehadiran F-150 Lightning EV merupakan fenomena gunung es dari rencana besar Blue Oval untuk merangkul teknologi elektrifikasi secepat mungkin.

“Kami akan berjalan ke arah sana,” terang Kumar Galhotra, Presiden Ford Amerika dan Grup Internasional market.  Apa yang terjadi pada Ford saat ini merupakan suatu hal yang cukup cepat. Melihat setahun ke belakang, Jim Hackett yang kala itu masih menjadi CEO Ford mulai menggembar-gemborkan rencana Ford mengenai mobil listrik. Semuanya nampak lamban dan kurang agresif. Sampai suatu saat Mustang Mach-E dan e-Transit didengungkan, langkah Ford mulai terbaca lebih agresif sebagai pembuat mobil listrik. Hal ini ditambah dengan kehadiran F-150 Lightning EV yang beberapa waktu lalu muncul, seolah membuka mata dunia akan hijrahnya Ford menjadi pabrikan EV.

Ford memang bukan pabrikan pelopor pembuat EV khususnya di Amerika Serikat, namun ia menjadi contoh di mana sebuah pabrik mobil tradisional berusaha merespons perubahan masif tersebut dalam langkah nyata.

Walau demikian Galhotra mengatakan bahwa pasar Amerika utara dan Eropa tidak bisa disamakan. "Kedua pasar adalah tempat yang sangat berbeda. Eropa sudah menentukan jatuh temponya di 2030, sedangkan Amerika Utara belum," tambahnya. “Namun pastinya pasar Amerika pun juga bergerak ke arah sana, hanya dengan frame waktu yang berbeda,” tutupnya.

Amerika Utara merupakan pasar masif yang cukup unik. Kawasan yang pernah menjadi market terbesar otomotif dunia ini memang punya tabiat dan selera yang berbeda. Hingga saat ini pasarnya masih didominasi oleh menggunaan mesin-mesin besar V8 hampir di semua lini jenis produksi kendaaraan.

Pergeseran pasar ke mobil listrik jelas merupakan revolusi besar untuk Amerika Utara. 


Tags Terkait :
Ford EV North America
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Mobil Listrik
Setelah Honda, Kini Jaguar Jalin Kerjasama dengan Tesla untuk Penggunaan Supercharger

Pemilik mobil listrik Jaguar akan bisa menggunakan supercharger Tesla mulai tahun 2025

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Ford: Pasar Amerika Utara Akan Ikuti Trend EV di Eropa.

EV dapat perhatian besar di AS, namun belum diketahui kapan sepenuhnya berpindah ke EV

4 tahun yang lalu


Berita
Tunjukkan Komitmen di Segmen EV, Honda dan LG Bangun Pabrik Baterai Kendaraan Listrik di AS

Pabrik baterai listrik akan mempercepat perbuatan kendaraan EV.

3 tahun yang lalu


Berita
Permata Bank GJAW Tawarkan Program Pembiayaan Menarik Di Akhir Pekan

GAIKINDO Jakarta Auto Week (GJAW) bakal berlangsung 21 – 30 November 2025. Ada beragam program menarik yang ditawarkan. Berikut lengkapnya.

5 hari yang lalu


Berita
Changan Siap Debut di GJAW 2025, Bawa Dua Model Perdana Untuk Pasar Indonesia

Pameran otomotif berskala nasional yang berlangsung di ICE BSD City pada 21–30 November 2025 ini akan menjadi momentum pertama Changan di Indonesia.

1 bulan yang lalu


Berita
Begini Pabrikan EV Tiongkok Di Mata Bos Pabrikan EV AS

Pengembangan teknologi secara cepat dan rendah biaya dianggap sebagai formula yang tepat dari para pabrikan Tiongkok.

1 bulan yang lalu


Berita
Pasar EV Di AS Ambruk Tahun Ini? Ini Faktanya

Subsidi pajak sudah tidak ada lagi di bulan Oktober.

1 bulan yang lalu


Pikap
Miris, Tesla Cybertruck Makin Tidak Laku

Klaim terlalu bombastis malah berbanding terbalik dengan ekspektasi konsumen.

4 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

1 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

2 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

3 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

21 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

22 jam yang lalu