Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Mobil Listrik Bermunculan, Diesel Tetap di Hati?

Mesin diesel seakan ketinggalan zaman setelah banyaknya mobil listrik yang dijual. Lantas, apakah penjualannya semakin menurun?
Mobil Listrik
Senin, 27 Januari 2020 14:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Saat ini pabrikan otomotif berlomba-lomba memperkenalkan mobil listrik mereka. Sejak 2019 yang lalu, tercatat sudah ada nama-nama seperti Mitsubishi Outlander PHEV, BMW i3s, Mercedes Benz E300e EQ dan kini Hyundai Ioniq mulai dijual di tanah air.

Hal tersebut membuat nama-nama mobil bermesin diesel terlihat semakin ketinggalan jaman, karena kita ketahui mobil jenis ini masih menyumbang polusi cukup tinggi dari gas buang yang dihasilkannya, sementara mobil listrik dianggap jauh lebih ramah lingkungan.

Meski demikian, tak lantas mobil bermesin diesel akan langsung ditinggalkan konsumen. Pasalnya, hingga saat ini masih banyak yang mengandalkan mobil-mobil penenggal solar itu, karena dianggap memiliki torsi lebih baik dan lebih hemat bahan bakar dibanding mesin bensin.

Seperti dikutip Antara.com, Deputy Marketing Director PT Hyundai Mobil Indonesia, Hendrik Wiradjaja, mengatakan bahwa mobil berbahan bakar solar, khususnya untuk segmen mobil penumpang, belum akan meredup dalam waktu dekat. Diesel memiliki penggemar tertentu dan seolah berada tetap di hati masyarakat dengan berbagai romantismenya; irit, penuh dengan kepulan asap dan mesin bandel. Itulah yang ditawarkan kelebihan yang tidak ada pada mobil bensin.

"Kita tidak memprediksi trennya seperti apa ke depan. Tapi meskipun ada mobil listrik, engga akan secepat itu juga mobil diesel meredup. Khusus untuk sport utility vehicle (SUV) diesel, trennya justru stabil,” kata Hendrik.


Tags Terkait :
Hyundai Diesel Mesin
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Hyundai i20 versi 2027 Muncul di Brazil

Hyundai i20 2027 Brazil muncul dengan platform H-Architecture, desain baru bertema Art of Steel, serta fitur keselamatan ADAS.

1 hari yang lalu


Berita
Hyundai Creta Next Gen Bakal Lebih Bongsor

Hyundai Creta generasi 3 2027 dikembangkan dengan dimensi lebih besar menggunakan platform baru K3. Prototipe tengah diuji di India jelang debut awal 2027.

1 hari yang lalu

Berita
GWM Akui Tak Khawatir Harga Diesel Meroket

Harga BBM diesel di Indonesia saat ini meroket. Namun GWM tak khawatir dengan itu.

5 hari yang lalu


Pikap
KIA Indonesia Serius Jajaki Untuk Hadirkan Double Cabin Tasman

Kia Indonesia rencanakan Kia Tasman rilis Indonesia 2027 sebagai double cabin pikap sasis tangga. Model ini saingi Hilux di tengah harga diesel naik.

1 bulan yang lalu


Berita
Girboks Manual Masih Punya Potensi, KIA Agendakan Kehadiran Carens Manual

KIA Sales Indonesia agendakan KIA Carens transmisi manual Indonesia untuk daerah pegunungan dan pelosok. Varian manual tawarkan harga lebih kompetitif.

1 bulan yang lalu


Berita
Kia Siapkan Pikap Baru, Gunakan Teknologi Extender Range Hybrid

Dijelaskan bahwa pikap ini tidak ada hubungannya dengan Tasman dan kemungkinan sharing platform dengan Hyundai.

1 bulan yang lalu

Berita
Hyundai Memperkenalkan SUV Sasis Tangga Yang Bisa Diajak Offroad Kelas Berat Pesaing Prado

Hyundai memperkenalkan sebuah konsep kendaraan SUV off-road kelas berat yang potensial menjadi seteru utama Toyota Prado.

1 bulan yang lalu


Berita
Hyundai Palisade Lawas Masih Ada Di GIIAS 2025, Berapa Diskonnya?

Meski Hyundai Palisade generasi terbaru sudah meluncur di Indonesia, namun Palisade generasi lawas masih ditampilkan oleh Hyundai di Booth-nya pada ajang GIIAS 2025.

10 bulan yang lalu


Terkini

Berita
DFSK E5 Plus Meluncur, Rival Geely Starray Dan Chery Tiggo 8 CSH

DFSK E5 Plus diperkenalkan sebagai SUV PHEV dengan fitur ADAS lengkap dan efisiensi BBM hingga 80 km/liter. Model ini akan diluncurkan akhir Juni 2026.

8 jam yang lalu


Berita
Leapmotor B10, SUV EV China Punya Rasa Eropa Berharga Rp 400 Jutaan

Leapmotor B10, salah satu EV China yang desainnya nggak terlalu berusaha terlihat futuristis secara berlebihan, cocok untuk anda khususnya wanita yang berjiwa classy, compact, Sporty dan elegant.

9 jam yang lalu


Berita
VinFast Tawarkan Skema Sewa Mulai Rp 300 Ribuan Perhari

Dengan skema ini pengemudi dapat mulai mengoperasikan kendaraan listrik dengan komitmen awal yang lebih rendah tanpa harus menunggu bertahun-tahun untuk mengumpulkan modal pembelian kendaraan.

10 jam yang lalu


Berita
Sekarang Bisa Simpan SIM Ke Ponsel Agar Tidak Mudah Hilang

SIM digital punya dasar hukum yang sama dengan SIM fisik.

11 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Xpander Hybrid Hadir 2028 Mendatang

Xpander Hybrid akan hadir bersamaan dengan munculnya model generasi II.

11 jam yang lalu