Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaFirst Drive

FIRST DRIVE: BMW 430i Coupe

Setelah peluncurannya yang dihelat pada bulan Juni 2021 lalu, tim OtoDriver berkesempatan untuk mengetes BMW seri-4 generasi terbaru.
First Drive
Senin, 27 September 2021 09:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Setelah peluncurannya yang dihelat pada bulan Juni 2021 lalu, tim OtoDriver berkesempatan untuk mengetes BMW seri-4 generasi terbaru. Sedan Coupe kelahiran Jerman ini di Indonesia ini hadir dalam varian 430i dengan trim M Sport Pro.

Tentu Anda semua sudah mengetahui apa saja yang menjadi ciri khas di mobil ini. Di antaranya grill yang besar serta garis atap yang dibuat lebih agresif dibandingkan coupe seri-3 dan seri-4 terdahulunya. Secara garis besar, desain mobil ini berubah begitu radikal.

Tak perlu berlama-lama, kami pun langsung duduk di jok pengemudinya. Yang pertama kami rasakan adalah kesan futuristik layaknya BMW ini keluaran terbaru lainnya karena seri-4 terbaru ini telah dilengkapi beberapa fitur terkini seperti BMW Live Cockpit instrument cluster, BMW iDrive generasi terbaru untuk layar multimedianya, speaker Harman Kardon, dan juga lingkar kemudi dari M Sport yang sporty dan sangat enak untuk digenggam. Belum lagi, dudukan seatbelt mobil ini dilengkapi dengan mekanisme elektris maka untuk meraih sabuk pengaman ketika berkendara begitu dimudahkan. Tetapi memang kami menilai BMW Live Cockpitnya memiliki desain yang kurang atraktif.

Untuk posisi duduknya cukup berkesan. Rasanya sangat khas seperti BMW-BMW Coupe sebelumnya. Tetap ergonomis tetapi memang posisi setir dibuat lebih naik dibandingkan model seri-3.

Langsung saja kami menjalankan mobil ini. Hal yang langsung terasa adalah karakter suspensinya yang unik. Saat berjalan dengan kecepatan rendah dan melewati jalan rusak atau polisi tidur, karakter suspensinya terasa begitu kaku apalagi untuk bagian belakangnya. Tetapi saat berkendara dengan kecepatan yang medium bahkan cenderung tinggi, bantingan suspensinya berubah menjadi empuk tetapi tidak lemah. Dan pengendalian BMW Seri-4 ini menurut kami sangat baik.

Untuk mesinnya, BMW 430i Coupe ini ditenagai oleh mesin berkapasitas 2.000 cc 4 silinder Twin Power Turbo dengan tenaga mencapai 258 dk dan torsi 400 Nm, berpadu dengan transmisi 8 percepatan dan berpenggerak roda belakang. Memang kami merasakan tenaga mesinnya tidak brutal. Tetapi, kami cukup takjub dengan angka akselerasinya.

Berdasarkan hasil tes kami, untuk menempuh 0-100 km/jam, BMW 430i Coupe ini berhasil mencatatkan angka 5,7 detik! Artinya, akselerasi mobil ini yang terbaik di kelasnya.

Kesimpulan

BMW berhasil menciptakan mobil yang radikal, tetapi revolusioner bahkan desainnya tidak membosankan sama sekali. Teknologi pada mobil ini cukup advance dan juga tenaga mesin yang sangat mumpuni. Pengendalian 430i ini cukup hebat tetapi memang rasa suspensi sedikit kaku ketika harus menghadapi jalan rusak atau polisi tidur. Wajar, karena 430i Coupe merupakan sebuah mobil dengan darah yang sporty.

Kelebihan

  1. Angka akselerasi sangat baik
  2. Pengendalian sigap
  3. Sangat fun to drive

Kelemahan

  1. Bantingan suspensi belakang keras ketika kecepatan rendah
  2. Instrument cluster kurang atraktif

Spesifikasi

BMW 430i Coupe M Sport Pro

Harga: Rp 1,399 miliar (off-the road)

Kapasitas mesin: 2.000 cc 4 silinder Twin Power Turbo

Tenaga maksimum: 258 dk

Torsi maksimum: 400 Nm

Penggerak: Roda belakang

Foto Tambahan

Adit

Adit

Adit

Adit

Adit


Tags Terkait :
BMW Seri 4
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
BMW Seri 7 Terbaru Mulai Diproduksi

Akan hadir sebagai mobil ramah lingkungan dengan melibatkan banyak proses produksi dengan energi alami.

1 hari yang lalu


Berita
BMW i3 50 xDrive 2026, Sosok Seri 3 Terbaru Yang Sebenarnya

BMW akan hadirkan prduk terbaru dengan perubahan radikal atas spsifikasi maupun desain mulai paruh kedua 2026

1 hari yang lalu

Berita
Capai 7 Juta Unit, BMW Andalkan Produksi Di Cina

BMW Brilliance Automotive (BBA), perusahaan patungan BMW di Tiongkok, resmi mencatatkan tonggak produksi 7 juta unit kendaraan di Negeri Tirai Bambu

1 hari yang lalu

Berita
Mengenal Maextro S800, Sedan Premium Terlaris Di Tiongkok

Bahkan penjualannya mengalahkan produk-produk merek Jerman.

2 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Kia All New Seltos Andalkan Platform Baru, Improvement Kenyamanan dan Kabin Lega

Kia All New Seltos mengandalkan platform K3 yang menawarkan rigiditas bodi lebih baik, kabin lebih lega, dan pengurangan NVH untuk kenyamanan berkendara.

1 jam yang lalu


Berita
Testarossa Dihidupkan Kembali, Ini Sejarah di Balik Ferrari 849 Testarossa

Spesifikasi Ferrari 849 Testarossa mencakup sistem plug-in hybrid V8 twin-turbo 1.050 cv yang menggantikan SF90 Stradale dengan desain modern dan sejarah nama Testarossa.

5 jam yang lalu


Berita
Segini Catatan Konsumsi BBM Mitsubishi XForce Hybrid

Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) resmi menghadirkan Mitsubishi XForce Hybrid di pasar Indonesia.

5 jam yang lalu


Berita
Bukan Cuma B10, Leapmotor Bawa Dua SUV Listrik Rakitan Lokal ke GIIAS 2026

Leapmotor B10 dan SUV listrik baru GIIAS 2026 harga resmi akan diumumkan pada 30 Juli. Kedua model SUV listrik ini diproduksi secara lokal dan diluncurkan bersamaan di GIIAS 2026.

8 jam yang lalu


Berita
Lima Keunggulan Chery Q di Indonesia Untuk Melawan Kompetitor

Chery Q bakal menjadi bintang utama di booth Chery dalam GIIAS 2026. Dalam event tersebut, harganya akan dirilis. Tapi sebelum itu, ketahui dulu keunggulannya.

9 jam yang lalu