Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Kijang Innova ‘Reborn’ Diesel Disuntik Mati 2027

Toyota India dikabarkan akan suntik mati Innova Crysta di 2027. Bagaimana dengan di Indonesia?
Berita
Rabu, 7 Januari 2026 12:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Toyota Innova Reborn (Foto : Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Di penghujung tahun 2025, Toyota Innova ‘Reborn’ bensin telah dipangkas dari etalase Toyota Indonesia. Namun demikian, model yang sudah berumur 10 tahun ini tetap mempertahankan versi dieselnya. 

Kendati sudah hadir Kijang Innova Zenix, namun sejauh ini belum terlalu terang mengenai ujung dari eksistensi ‘Reborn’ ini di Indonesia. Nara sumber kami membisikkan bahwa kemungkinan, Innova Reborn Diesel ini bahkan akan bertahan hingga 2030 mendatang.

Tapi lain halnya kisah dari India, MPV ladder frame yang punya nama India Innova Crysta ini ditentukan akhir siklus hidupnya. Toyota Kirloskar Motor sebagai pembuatnya di Negeri Martabak ini dikabarkan akan menyudahi produksinya pada Maret 2027.

Menurut Motoroids, alasan disuntik matinya Innova di India ini bukan disebabkan oleh masalah pasar. Ia harus mundur lantaran regulasi.

BACA JUGA

Saat ini India tengah bersiap menerapkan standar Corporate Average Fuel Economy (CAFE) Fase 3 yang menargetkan penurunan emisi CO2 yang lebih tinggi dan ketat. Aturan ini menyebabkan mesin diesel 2.400 cc Innova belum bisa memenuhi standarisasi baru tersebut.

Toyota Innova Crysta India (Foto : Cardheko)

Mengenai Innova Crysta itu sendiri, merupakan salah satu produk terlaris di India. Konon keputusan suntik mati ini bukan yang pertama kalinya. Saat itu keputusan penghentian produksi sempat dianulir karena pasar masih sangat meminati mobil ini. Selain itu penundaan ini lantaran keterbatasan pasokan semikonduktor pada Innova Hycross (sebutan untuk Innova Zenix di India).

Berbincang mengenai KIjang Innova Reborn Diesel di Indonesia, belum lama ini telah mengalami penyegaran yang meliputi aspek ekterior, interior dan fitur entertainment.

Saat ini Toyota di Indonesia masih menjual Kijang Innova Diesel dengan opsi transmisi matic dan manual. Karena animonya yang masih cukup tinggi, beberapa waktu lalu kita juga melakukan penyegaran pada model ini,” terang Direktur Pemasaran PT Toyota-Astra Motor (TAM), Jap Ernando Demily saat dihubungi Otodriver belum lama ini.

Toyota Kijang Innova Diesel untuk pasar Indonesia ini sepenuhnya dibuat di dalam negeri oleh PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia. (SS)


Tags Terkait :
Toyota Innova Toyota Innova Crysta
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Penjualan EV Menurun, Hybrid Justru Meningkat Berkat Veloz Dan HR-V

Data Gaikindo: Penjualan mobil hybrid naik 21,3% capai 16.940 unit Jan-Maret 2026, didorong Veloz dan HR-V, sementara EV menurun.

1 minggu yang lalu


Berita
Denza D9 Gen 2 Segera Dijual, Kini Bisa Charge Lebih Cepat

Harga Denza D9 2026 dengan baterai Blade 2.0 mulai Rp873 juta di China. Pengisian 10-70% dalam 5 menit, varian PHEV dan BEV bertenaga tinggi.

3 minggu yang lalu


Berita
Mitsubishi Xpander HEV Dapat Facelift Di Thailand, Ini Peningkatannya

Facelift Mitsubishi Xpander HEV Thailand 2026 hadir di BIMS dengan 7 mode berkendara baru dan Active Yaw Control. Belum rilis di Indonesia.

4 minggu yang lalu


Berita
Epic Journey : Toyota Veloz Hybrid EV 2026, Tembus 1:20

Ekspedisi Epic Journey ungkap konsumsi BBM Toyota Veloz Hybrid EV 2026 capai 20 km/liter di jalan datar, 17 km/liter menanjak, hingga 30 km/liter menurun.

1 bulan yang lalu


Berita
Raih 2.793 SPK Selama IIMS 2026, Ini Dia Dua Unit Paling Laris Toyota

Toyota masih menjadi brand terlaris di tanah air. Dalam pameran di bulan Februari kemarin, mereka mendulang 2.793 SPK dengan nyaris stengahnya disumbang model hybrid.

2 bulan yang lalu


Berita
Denza D9 Dapati Penyegaran Di Cina, Tenaga Mencapai 456 Hp

Penyegaran Denza D9 Cina tenaga 456 hp pada varian FWD, naik dari 308 hp. AWD total 550 hp, panoramic sunroof standar, dan God’s Eye 5.0.

2 bulan yang lalu


Berita
GAC E8 Diperkenalkan Di Indonesia, Kapan Resmi Diluncurkan?

Kapan rilis GAC E8 di Indonesia? MPV hybrid 7-seater ini diperkenalkan di IIMS 2026, tunggu varian setir kanan dengan fitur captain seat dan Snapdragon.

2 bulan yang lalu


Berita
Harga Veloz Hybrid Resmi Dirilis, Mulai Dari Rp 308 Juta

Harga Toyota Veloz Hybrid resmi dirilis PT TAM di IIMS 2026, mulai Rp 308 juta hingga Rp 385 juta. Promo tipe V Rp 303 juta.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Melihat Langsung Kelahiran Kembali Freelander 8, Kini Di Bawah Naungan Chery Group

Freelander 8 Chery rilis 2026: Otodriver saksikan langsung peluncuran SUV NEV premium di Wuhu, China, dengan arsitektur 800V, Huawei ADS 5.0, dan baterai CATL 6C.

7 jam yang lalu


Berita
BYD Han Flash Charge Edition Resmi Dirilis, Ngecas 10%-70% Hanya 5 Menit

BYD Han Flash Charge Edition rilis resmi dengan pengisian daya 10-70% hanya 5 menit via Blade Battery gen 2. Performa 322 hp, jarak 705 km, dan ADAS God's Eye 5.0.

8 jam yang lalu


Berita
Kolaborasi Pemprov DKI Jakarta Dan Korlantas Polri: Bisa Perpanjang STNK Tanpa KTP

Pemprov DKI Jakarta dan Korlantas Polri izinkan perpanjang STNK tanpa KTP asli. Kebijakan sementara wajib surat pernyataan balik nama kendaraan 2027.

9 jam yang lalu


Mobil Listrik
Sempat Tertunda, Arcfox T1 Dipastikan Meluncur Di GIIAS 2026

BAIC Indonesia konfirmasi peluncuran Arcfox T1 GIIAS 2026 versi setir kanan rakitan lokal, usai tertunda dari IIIMS 2026.

10 jam yang lalu


Berita
Ini Lima Fitur Anti Repot Mitsubishi Xforce Yang Meringankan Kerja Pengemudinya

Lima fitur anti repot Mitsubishi Xforce: TPMS, kamera mundur, konsol pendingin, leveling lampu depan, dan hands-free power liftgate memudahkan pengemudi tanpa keluar kabin.

12 jam yang lalu