Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

OtoCibubur Gelar Nongkrong Bareng, Bermain dengan Fitur V2L

OtoCibubur menggelar nongkrong bareng untuk belajar teknologi V2L Chery Tiggo 9 CHS. Peserta mempraktikkan fitur vehicle to load pada PHEV tersebut.
Berita
Jumat, 17 Juli 2026 17:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
OtoCibubur Nongkrong Bareng (Foto :Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - OtoCibubur merupakan komunitas yang memiliki anggota lintas profesi. Pada umumnya merupakan pewarta di bidang otomotif dan juga berbagai tokoh dan pelaku di industri otomotif itu sendiri.

Walaupun dapat dikata sebagian besar berkecimpung dalam bidang yang memiliki kolerasi satu dengan lainnya tapi semangat belajar mengenai sesuatu yang baru tetap menjadi salah satu prioritas. 

Salah satunya mengenai teknologi V2L (Vehicle to Load) yakni teknologi mobil listrik yang memungkinkan baterai kendaraan digunakan sebagai sumber listrik portabel untuk menyalakan perangkat elektronik eksternal.

“Memang bagi beberapa rekan-rekan, teknologi V2L sudah bukan sesuatu yang baru, namun tak ada salahnya jika kemudian mengeksplore bersama-sama perangkat yang kini semakin banyak disematkan pada mobil-mobil New Energy Vehicle seperti BEV ataupun PHEV,” terang Ketua Pelaksana Nongkrong Bareng OtoCibubur, Hendra Suhara, Minggu (12/07/2026).

“Selama ini nongkrong bareng kami di OtoCibubur diisi dengan wisata kuliner, olahraga pagi, dan touring bermotor. Namun kali ini, mumpung ada tanding bola skala internasional, kami jadikan momentum ini untuk nongkrong bareng sambil perkuat silaturahmi. Sekaligus mencoba dan mengenal lebih jauh teknologi baru V2L,” sambungnya.

BACA JUGA
Mempelajari dan mengenal V2L lebih dalam (Foto : Otodriver)

Dalam prakteknya, sebuah unit Chery Tiggo 9 CHS yang sudah dilengkapi dengan teknologi ini hadir menjadi media informasi dalam mengenal fitur yang satu ini.

“Melalui fitur ini kami sengaja untuk mengambil listrik sebagai catu daya untuk menghidupkan televisi, memanggang roti dengan pemanggang listrik, menggunakan coffee maker atau sekedar melakukan charging laptop,” terang salah satu sesepuh OtoCibubur dan juga wartawan otomotif kawakan, Octo Budhiarto yang tak canggung mempraktekkan fitur ini.

“Nah ini salah satu cara untuk mempelajari dan mempraktekan langsung sebuah teknologi baru dan tentunya sambil mempererat tali silaturahmi,” lanjut pria berkacamata ini. 

Mengenai Chery Tiggo 9 CHS yang dipakai sebagai wahana, merupakan sebuah PHEV (plug-in hybrid vehicle) yang memiliki daya suplai V2L sebesar 6,6kW (6.600Watt) yang dapat disalurkan dengan mencolokan pada charging port yang ada pada kendaraan. 

Untuk mengoperasikannya, Chery sudah menyediakan adaptor dan kabel khusus. Di mana colokan khusus ini dapat disambungkan langsung melalui charging port CCS2 milik Tiggo 9. 

Namun sebagai faktor safety, untuk non aktifkan harus mengakses layar headunit dan menggeser statusnya menjadi discharging (menghentikan pengisian daya) baru kemudian colokan pada charging port dapat dicabut. (SS)

Otocibubur (Foto : Otodriver)

Tags Terkait :
Otocibubur V2L Fitur Teknologi
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait

Berita
OtoCibubur Gelar Nongkrong Bareng, Bermain dengan Fitur V2L

OtoCibubur menggelar nongkrong bareng untuk belajar teknologi V2L Chery Tiggo 9 CHS. Peserta mempraktikkan fitur vehicle to load pada PHEV tersebut.

1 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Pengiriman Perdana DFSK E5 Plus Dimulai September, Konsumen Diajak Tur Pabrik

Pengiriman perdana DFSK E5 Plus September dimulai dengan undangan konsumen pertama ke pabrik DFSK di Cikande untuk melihat proses produksi PHEV.

3 jam yang lalu


Berita
Ini Harga Tiga Model Penyegaran Baru Daihatsu Di GIIAS 2026

Label harga baru yang disodorkan terbilang kompetitif untuk perubahan yang termasuk signifikan

5 jam yang lalu


Berita
Selama GIIAS 2026 Solar Gard Beri Diskon Sampai 50 Persen

Bisa juga dilakukan uji mutu dengan peralatan khusus di booth Solar Gard.

6 jam yang lalu


Berita
Menjajal Isuzu Link di Traga AC, Pemilik Armada Bisa Pantau Kendaraan Secara Realtime

Isuzu Link Traga AC memungkinkan pemilik armada pantau kendaraan realtime via MyIsuzuID. Sistem telematika ini pantau lokasi, kecepatan, dan operasional kendaraan.

7 jam yang lalu


Berita
Jetour Perkuat Layanan Purnajual dan Hadirkan Beragam Program Penjualan Menarik di GIIAS 2026

Jetour tawarkan harga Jetour T1 GIIAS 2026 sebesar Rp388 juta serta perkuat layanan purnajual dengan perluasan jaringan dealer hingga 40 showroom di GIIAS 2026.

8 jam yang lalu