Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mengenal Lebih Dekat REEV Yang Bakal Jadi Andalan Changan

Deepal S05 REEV Changan Indonesia akan menjadi REEV pertama di pasar Indonesia dengan teknologi range extender untuk mobilitas listrik yang fleksibel.
Berita
Senin, 25 Mei 2026 10:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Changan Deepal S05 , Digadang sebagai REEV pertama di Indonesia (Foto :carnewschina)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Market Indonesia tengah menunggu kehadiran kendaraan elektrifikasi yang mengusung teknologi Range Extender Range Electric Vehicle (REEV). 

Berita yang paling santer terdengar datang dari Changan yang bakal mendatangkan Deepal S05 dalam waktu dekat ini.

SUV yang dibangun di atas platform Changan EPA 1 ini digadang bakal menjadi REEV pertama di Indonesia. Mobil ini sebelumnya pernah diperkenalkan di depan khalayak pada April silam dan kabarnya bakal diluncurkan di pasar sebelum hajatan Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 digelar. 

Chief Executive Officer (CEO) Changan Indonesia, Setiawan Surya mengatakan bahwa S05 merupakan membawa solusi ideal dalam beradaptasi menuju era mobil listrik penuh.

BACA JUGA

“Kami memahami bahwa transisi menuju kendaraan listrik di Indonesia masih membutuhkan adaptasi. Karena itu, teknologi REEV hadir untuk memberikan pengalaman berkendara listrik dengan rasa aman dan fleksibilitas lebih tinggi, baik untuk mobilitas harian maupun perjalanan jarak jauh,” jelasnya dalam melalui pesan singkat.

“Changan ingin memberikan solusi yang relevan bagi kebutuhan masyarakat saat ini,” imbuhnya.

Apa Itu REEV?

Changan membawa S05 dengan berbekal teknologi elektrifikasi baru yakni EREV. Walau pada beberapa literatur, REEV menjadi bagian dari keluarga besar Plug-in hybrid electric vehicle (PHEV). Namun teknologi ini punya asas yang lain dari PHEV pada umumnya.

S05 bergerak dengan mengandalkan kinerja motor listrik (electric driven). Sedangkan mesin bakarnya bertindak sebagai generator saja untuk mengisi baterai. 

Sehingga dapat diartikan bahwa Changan S05 REEV merupakan mobil listrik yang diberi mesin bakar sebagai Cadangan pengisian daya. Prinsip kerja ini umum disebut sebagai series hybrid. 

Pihak Changan belum membocorkan detil spesifikasi S05 REEV, namun jika melihat spesifikasi dari Thailand yang terlebih dulu mendapatkan unit ini, kemungkinan punya spesifikasi yang sama. 

Mesin bensin 4 silinder 16 katup VVT 1.497 cc bertenaga 95 PS dan torsi 122 Nm hadir sebagai genset. Mesin ini dibackup oleh tangki bahan bakar yang mampu menampung 44,9 liter bensin.

Sedangkan baterainya merupakan jenis Lithium Ferro Phosphate (LFP) berkapasitas 27,28 kWh. 

Penggerak utamanya adalah motor listrik tipe Permanent Magnet Synchronous yang mampu mencetak daya 218 PS dan torsi instan 320 Nm yang disalurkan di roda belakang (RWD). Mobil ini menghandalkan transmisi 1 speed dalam menjalankan operasinya.

Dalam klaimnya, Deepal S05 REEV mampu berjalan sejauh 170 kilometer dalam model listrik murni dan sejauh 1.200 kilometer dalam model kombinasi.

Keunggulan REEV

REEV memiliki kelembutan berkendara laksana kendaraan listrik murni. Hal ini karena tidak ada mekanisme mesin bakar yang turut mengerakkan mobil.

Getaran mesin pun tergolong cukup halus, lantaran mesin bakar tidak sampai bekerja dalam putaran mesin yang terlalu tinggi.

Dalam beberapa literatur, mesin REEV relatif mudah dalam perawatan dan lebih awet karena tidak putaran mesinnya tidak fluktuatif dan tidak pernah sampai meraung tinggi. (SS)


Tags Terkait :
REEV Changan Deepal S05
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Changan Deepal S05 Dijual Mulai Rp 500 Jutaan, Intip Spesifikasinya

Setelah beberapa kali diperlihatkan ke khalayak ramai, kini Changan merilis harga resmi Deepal S05. Berikut detail harga dan spesifikasinya.

1 hari yang lalu


Berita
Kerja Keras Changan Sebagai Merek Baru Di Indonesia

Changan bisa dikatakan merupakan merek yang masih seumur jagung di Indonesia.

1 minggu yang lalu


Berita
Masih Bingung Perbedaan REEV Dengan PHEV? Ini Penjelasannya

Changan Deepal S05 resmi melantai di Indonesia. Sebagai mobil REEV, apa saja keunggulannya?

2 minggu yang lalu


Berita
Strategi Changan Tebar Jala Melalui Deepal S05 BEV dan REEV

Changan Deepal S05 REEV pertama di Indonesia hadir dengan pilihan BEV dan REEV untuk mengatasi range anxiety serta mendukung transisi mobilitas berkelanjutan.

2 minggu yang lalu


Berita
Changan S05 REEV Bakal Lebih Mahal Dari Versi BEVnya

Harga Changan S05 REEV vs BEV diperkirakan lebih mahal untuk varian REEV, dengan estimasi Rp 500 jutaan berdasarkan data pasar Thailand.

2 minggu yang lalu


Berita
BEV Lebih Ekonomis Dari REEV, Ini Alasannya

Alasan BEV lebih ekonomis dibanding REEV terletak pada komponen yang lebih sedikit, sehingga biaya perawatan jangka panjang lebih rendah tanpa kebutuhan servis mesin bakar.

2 minggu yang lalu


Berita
CBU Dari Thailand, Deepal S05 Bisa Dipesan Mulai Rp 500 Jutaan

Changan Indonesia membuka pemesanan Deepal S05 dengan estimasi harga Rp 500 jutaan. Model CBU asal Thailand ini hadir dalam varian BEV dan REEV.

3 minggu yang lalu


Berita
Tiga EREV Bakal Hadir Di Indonesia, Berikut Profilnya

Ada kabar burung yang beredar setidaknya bakal ada tiga model EREV yang bakal hadir di Indonesia dalam waktu dekat ini.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Kantongi 1.100 Pre-booking, DFSK Rilis Harga E5 Plus Rp 500 Jutaan

DFSK E5 Plus telah membukukan 1.100 pre-booking. Harga DFSK E5 Plus diindikasikan Rp500-550 juta dan akan diumumkan resmi pada GIIAS 2026.

25 menit yang lalu


Berita
Chery Tiggo 9 CSH Kuat Dipakai Nobar Semalam Suntuk

Fitur Vehicle-to-Load (V2L) milik Chery Tiggo 9 CSH dapat digunakan untuk nonton bareng.

14 jam yang lalu


Berita
Suzuki Siapkan Mobil Listrik Kecil Penantang BYD Atto 1, Intip Bocorannya

Suzuki Vision e-Sky peluncuran Eropa 2027 direncanakan sebagai mobil listrik kecil dengan jarak tempuh lebih dari 270 km, bersaing dengan BYD Atto 1 dan Honda Super One.

15 jam yang lalu


Berita
BMW Tes Biosolar Murni di Tiga Negara Eropa

Solar yang termasuk bahan bakar rendah emisi terus diriset banyak pabrikan untuk lebih ramah lingkungan.

16 jam yang lalu


Truk
Bukan Hanya Rambo, REO M35 Jadi Bintang di Film-Film Perang Hollywood

REO M35 bintang film perang Hollywood tampil dalam berbagai film perang Vietnam. Truk militer legendaris ini juga digunakan TNI sejak era 1970-an.

17 jam yang lalu