Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Harga Solar Nonsubsidi Turun Di Awal Juni

Harga solar nonsubsidi turun juni 2026. Pertamina Dex dan Dexlite mengalami penurunan di SPBU Pertamina serta swasta seperti BP dan Shell per 1 Juni.
Berita
Senin, 1 Juni 2026 20:15 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Harga BBM jenis Pertamax dan Pertamax Green masih belum berubah sejak bulan Maret lalu (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Mengawali awal pekan bulan Juni, sejumlah SPBU punya tabel harga baru lagi untuk beberpa jenis BBM yang dipasarkan. 

PT Pertamina (Persero), seperti dikutip dari Antara, pada tanggal 1 Juni 2026 mengumumkan turunnya harga BBM nonsubsidi jenis solar, seperti Pertamina Dex dan Dexlite.

Seperti di Jabodetabek, tercatat harga Pertamina Dex Series atau BBM jenis solar di wilayah tersebut turut mengalami penurunan. Harga BBM jenis Dexlite (CN 51) turun menjadi Rp23.000 per liter, harga sebelumnya pad abulan Mei  adalah Rp26.000 per liter.

Untuk Pertamina Dex (CN 53) juga turun menjadi Rp24.800 per liter dari harga Rp27.900 per liter.

BACA JUGA

Harga yang naik ada pada BBM jenis Pertamax Turbo (RON 98), kali ini ke angka Rp20.750 per liter dari sebelumnya Rp19.900 per liter.

Sementara itu, Pertamina masih belum merubah harga Pertamax (RON 92) yang ada di angka  Rp12.300 per liter. Begitu pula Pertamax Green (RON 95), masih Rp12.900 per liter sejak bulan Maret lalu. 

Harga BBM jenis solar di SPBU BP menurun drastis di awal Juni 2026. (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Harga BBM penugasan dan subsidi juga tidak mengalami perubahan harga, yaitu Pertalite Rp10.000 per liter dan Biosolar Rp6.800 per liter.

Perubahan harga juga terjadi di sejumlah SPBU swasta, seperti di SPBU BP diaman harga BP Ultimate Diesel saat ini adalah Rp25.060 per liter, harag sebelumnya yang sempat menghebohkan yaitu Rp29.890 per liter.

Untuk bensin jenis BP Ultimate masih di angka Rp12.930 per liter, begitu pula BP 92 yang tetap berada di level Rp12.390 per liter.

SPBU Shell juga punya tabel harga baru, Shell V-Power Diesel yang bulan Mei harganya Rp30.890 per liter menjadi Rp24.490 per liter. Untuk saat in bahan  bakar jenis ini ada di sejumlah SBU Shell yang berada di wilayah Jakarta, Banten, Jawa Barat, dan Jawa Timur. (EW)


Tags Terkait :
Bbm Harga
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
4 Hal Yang Bikin Mitsubishi Xforce Hybrid Beda Dengan Mobil Hybrid Lainnya di Indonesia

Mitsubishi Xforce memiliki empat hal penting yang membuatnya tidak sama dengan mobil hybrid lainnya di pasar tanah air.

1 hari yang lalu


Berita
Mengenal T1, BEV Pertama BAIC di Indonesia

Spesifikasi BAIC T1 mencakup motor listrik 70 kW, baterai LFP 42,3 kWh, dan jarak tempuh hingga 425 km CLTC. BAIC T1 menjadi BEV pertama BAIC di Indonesia.

1 hari yang lalu

Berita
HUT RI ke-81, Harga BBM Pertamina, Shell dan BP Kompak Tak Berubah

Harga BBM subsidi dari Pertamina tidak ada kenaikan berdasarkan perintah Presiden

1 hari yang lalu

Berita
Mitsubishi New Xforce Strike Back, Tak Sekadar Improvement Namun Pembuka Kotak Pandora Era Elektrifikasi Lokal Sang Tiga Berlian

Peluncuran Mitsubishi Xforce HEV Indonesia memperkenalkan varian hybrid pertama yang dirakit lokal, disertai penyegaran fitur dan suspensi pada New Xforce.

1 hari yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Changan Tegaskan Mobil Listrik Nevo Q05 Bisa Parkir Paralel, Ini Caranya

Technical Support Changan Indonesia, Feri Nugroho, menjelaskan bahwa seluruh model Changan memiliki fitur yang memungkinkan mobil berada dalam kondisi netral sehingga tetap dapat didorong.

1 jam yang lalu


Berita
Teknologi Pemadam Api Berperforma Tinggi Bakal Hadir di IMX 2026, Harganya Mulai Rp 5 Juta

Sebagian besar kebakaran kendaraan tidak terjadi di area yang mudah dijangkau, melainkan muncul di balik intake manifold. Nah alat pemadam seperti ini bisa menjangkau semunya dengan cepat.

3 jam yang lalu


Berita
Ketika Chrysler Membuat Setir Tidak Lagi Bulat

Mobil-mobil Chrysler group di era 60-an punya bentuk setir yang unik yang disebut sebagai rounded off Square

5 jam yang lalu


Berita
BMW Passato Dilepas dari Museum Joang ’45, Siap Wakili Indonesia di SEMA Show 2026

BMW Passato SEMA Show 2026 dilepas dari Museum Joang ’45 untuk mewakili Indonesia di ajang aftermarket global di Las Vegas pada November 2026.

6 jam yang lalu


Berita
Plesir Ke Bandung Dengan Xforce HEV, Ini Keunggulan dan Konsumsi BBM-nya

Mitsuhishi Xforce HEV memiliki keunggulan yang membuatnya nyaman dan hemat untuk penggunaan ke luar kota. Berikut hasil pengetesan kami.

7 jam yang lalu