Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Desain All New Mitsubishi Pajero Seperti Cerita Panjang Sejak Model Pertama

Uraiannya muncul secara berurutan mulai dari bonnet sampai ke desain pintu belakang serta desain interior.
Berita
Sabtu, 5 September 2026 23:05 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Diperkirakan masuk pasar Indonesia semester pertama tahun 2027. (Foto :Response)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Pekan ini (2/9/2026), Mitsubishi Pajero terbaru dihadirkan lagi setelah 20 tahun pamit dari pasar. Tentu saja kehadirannya lagi mengundang suara pro dan kontra.

Ada anggapan yang menyebutkan bahwa SUV legendaris itu tidak dramatis penampilan barunya, jika dibandingkan sejumlah nama yang bakal jadi pesaing sekelasnya seperti Land Cruiser 200 maupun Ford Everest. 

Namun dalam sesi perkenalan secara global, Direktur Desain Mitsubishi Motors, Norihiko Yoshimine, seperti dikutip dari laman Response, menerangkan rangkaian cerita yang diadaptasi pihaknya dalam menghadirkan lagi sebuah Pajero yang baru.

Yoshimine-san menggaris bawahi proses desain ulang atas Pajero didasarkan filosofi soal Pajero-ness yang menjadi gambaran awal soal sosok dan karakter Pajero sejak awal muncul di tahun 1982 hingga 2006. 

BACA JUGA

Filosofi tersebut yang kemudian mengiringi tim desain Mitsubishi untuk disiplin dalam perspektif bernama evolusi orisinal atas SUV yang akan rilis perdana di Thailand bulan Oktober nanti tersebut. 

Soal orisinalitas itu mengacu pada semangat Pajero yang lahirnya di Jepang, menciptakan karakter yang tersendiri dibandingkan produk lainnya. Kemudian makna dari kata evolusi adalah menghubungkan semangat muncul saat periode awal Pajero dengan masa depan. 

Evolusi desain Pajero sejak tahun 1982 muncul pada desain center fascia model 2026 (Foto : Response)
Karakter klasik jadi tema desain kabin secara keseluruhan mulai dari kompertemen depan sampai belakang (Foto : Mitsubishi)

Sementara itu, dari sudut pandang kebaruan, tema Grand Charisma, adalah aura yang ingin ditonjolkan dari sebuah Pajero terbaru. Berdasarkan penuturan lanjutan dari Yoshimine-san mengandung makna kendaraan untuk petualang yang bisa dilakukan dengan tenang sambil menatap ke masa depan dan sekaligus menikmati tantangan masa depan itu sendiri. 

Ditegaskannya pula bahwa Pajero terbaru bukanlah model yang hanya meniru desain model Pajero namun merupakan penegasan bahwa sebuah Pajero telah kembali ke pasar dengan identitas serta karakter yang baru sama sekali.

Sketsa Pajero terbaru yang dijadikan patokan mempertahankan karakter desain model pertama dengan karakter desain masa kini (Foto : Response)
Pilar C masih dijadikan tumpuan utama atas struktur bodi Pajero seperti versi pertama tahun 1982, termasuk desain ruang roda yang lebar dan tinggi  (Foto : Mitsubishi)

Identitas historis pada pilar C 

Secara desain proses pengembangan Pajero kali ini dilalui melalui proses yang disebut sebagai evolusi yang unik. Bisa dicermati dari kontor eksterior berupa bentuk persegi panjang. Desain itu merupakan benang merah yang menghubungkan karakter eksterior sejak Pajero muncul berpuuh tahun lalu. 

Pilar C yang punya detail khusus merupakan simbol keberlanjutan dari karakter desain SUV yang akan mulai dijual untuk pasar Jepang pada bulan Desember 2026 itu. 

Tadinya posisi pilar C itu merupakan roll bar pada bodi Pajero generasi pertama, kemudian  direkonstruksi ulang menjadi pilar C yang tebal 

Siluet pada ruang roda juga merupakan titik karakter khas Pajero yang memvisualisasikan potensi performanya sebagai SUV lintas medan. 

Detail lain yang klasik ada pada bagian belakang, pintu bagasi mengadopsi motif desain heksagonal yang mengingatkan pada ban serep yang dipasang di belakang pada model Pajero sebelumnya. 

Desain bonnet menegaskan karakter baru dari sebuah All New Pajero, identitas dua varian yang tersedia berdasarkan desain gril (Foto : Mitsubishi)

Bagian bonnet juga mencirikan karakter budaya tradisional Jepang, ada siluet topeng bela diri khas Jepang bernama Kendo di situ. Masih menurut Norihiko Yoshimine area tersebut simbol ketenangan dan keteguhan serta kepercayaan diri yang tak tergoyahkan dengan rasa nyaman yang disarikan dari makna otentik sebuah seni bela diri Jepang. 

Secara teknis karakter bonnet khas Mitsubishi terbaru yang berjuluk Dynamic Shield itu merupakan garis yang terintegrasi ke dalam detail eksterior maupun interior. 

Tersedia dua jenis gril, berdasarkan varian yang disediakan, ada yang modelnya horizontal yang mengekspresikan ketelitian pengerjaan Jepang. Satu lagi berdesain ala sarang lebah yang membangkitkan rasa keindahan fungsional dan kekuatan. (EW)


Tags Terkait :
Mitsubishi Pajero
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X Lebih Canggih Dibanding Rivalnya Berkat Hal Ini

Hyundai Stargazer Cartenz X menawarkan Electric Transmission Shifter dan ADAS Hyundai SmartSense yang lebih lengkap. Simak harga Hyundai Stargazer Cartenz X terbaru mulai Rp350 juta di artikel ini.

4 minggu yang lalu


Berita
Mitsubishi Xpander Hybrid Hadir 2028 Mendatang

Xpander Hybrid akan hadir bersamaan dengan munculnya model generasi II.

2 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Mitsubishi Ecplise Sportback EV Hadir Dengan Racikan Nissan Leaf

Nama Eclipse kembali digunakan, kali ini hadir sebagai sosok sportback EV yang merupakan rebadge dari Nissan Leaf.

2 bulan yang lalu


Berita
Mitsubishi Xpander HEV Dapat Facelift Di Thailand, Ini Peningkatannya

Facelift Mitsubishi Xpander HEV Thailand 2026 hadir di BIMS dengan 7 mode berkendara baru dan Active Yaw Control. Belum rilis di Indonesia.

5 bulan yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

2 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 2 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

3 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

4 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

5 jam yang lalu