Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Viral AC Chery Tiggo 8 CSH Tidak Dingin? Ini Penjelasan Pihak Chery

Viral di media sosial konsumen pengguna Tiggo 8 CSH mengeluhkan sistem pendingin udara yang kurang maksimal. Ternyata ini masalahnya.
Berita
Kamis, 25 September 2025 07:50 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo
Chery di Indonesia mengalami pertumbuhan penjualan serta perluasan jaringan servis yang signifikan dalam setahun terakhir (Foto : Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Viral di media sosial konsumen pengguna Tiggo 8 CSH mengeluhkan sistem pendingin udara yang kurang maksimal. Mobil keluaran terbaru ini diklaim mengalami masalah AC.

Tak hanya itu,  ramai diberitakan jika pemilik berinisial S mengeluarkan pernyataan pada grup Facebook Pemilik Chery mengenai beberapa keluhan. Keluhan yang dilontarkan, di antaranya AC mendadak tidak dingin, transmisi jump shift, mesin berisik, hingga gejala stalling atau mati mendadak ketika dikendarai.

Otodriver (Foto : Otodriver/Ahmad Biondi)

Menanggapi hal tersebut, PT Chery Sales Indonesia (CSI) memberikan pernyataan secara detail mengenai kronologi serta gaya berkendara yang dilakukan oleh pemilik mobil.

“Kami membeberkan hasil ini tidak bertujuan untuk menyalahkan atau menyudutkan salah satu pihak, tetapi kami ingin memberikan klarifikasi berdasarkan apa yang kami temui,” ujar Reza Deniar, Head of Aftersales PT Chery Sales Indonesia (CSI) dalam presentasinya, Rabu (24/9).

BACA JUGA

Berdasarkan data yang dirilis, sang pemilik terpantau kerap memacu mobil dengan kecepatan tinggi lalu menurunkannya secara drastis, bahkan dilakukan berulang kali. Pola tersebut membuat baterai Tiggo 8 CSH bekerja ekstra hingga suhunya naik ke kisaran 40–45 derajat Celsius.

Akibat panas berlebih ini, sistem pendingin yang seharusnya mengalir untuk mesin malah otomatis dialihkan ke baterai. Dampaknya, kinerja AC jadi tidak maksimal dan terasa kurang dingin persis seperti yang dikeluhkan konsumen saat perjalanan tol dari Jakarta menuju Surabaya.

“Terkait AC tidak dingin, kami melihat adanya akselerasi mendadak dengan kecepatan tinggi. Pendinginan yang mestinya fokus ke mesin akhirnya tersedot untuk mendinginkan baterai,” jelas Reza dari pihak Chery.

Lebih lanjut dijelaskan, proses cooling down yang idealnya menurunkan suhu baterai tidak sempat terjadi. Justru baterai kembali dipaksa bekerja, membuat suhunya tetap tinggi dan berimbas pada performa pendingin kabin.

Selain soal AC, Chery juga memaparkan alasan di balik insiden mobil yang mati mendadak. Dari data yang terekam, kondisi tersebut muncul karena unit kehabisan suplai, baik dari bensin maupun baterai.

“Terjadinya mati mendadak karena bahan bakar dan baterai sama-sama sudah habis. Saat baterai dimaksimalkan, sistem tidak bisa melakukan shifting kembali ke bensin, sebab memang sudah tidak ada cadangan. Jadi mobil tidak cukup tenaga untuk tetap berjalan,” tambah Reza.

Dari hasil investigasi, terlihat jelas gaya berkendara konsumen terbilang agresif dan tidak konstan. Kombinasi pola mengemudi tersebut dengan kondisi bahan bakar yang minim membuat Tiggo 8 CSH akhirnya tidak bisa melanjutkan perjalanan. (AW)


Tags Terkait :
Chery Tiggo 8
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Komparasi Spesifikasi Penggerak Chery Tiggo 8 CSH vs Geely Starray EM-i vs DFSK E5 Plus

Persaingan SUV elektrifikasi di Indonesia semakin menarik dengan hadirnya sejumlah model plug-in hybrid (PHEV).

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Geely Starray EM-i (Euro NCAP)

Geely Starray EM-I telah menjalani crash test yang diselenggarakan oleh lembaga uji tabrak, Euro NCAP

Crash Test | 5 bulan yang lalu


Berita
Ini Dia Karakter Pembeli Mobil EV, ICE, Dan Hybrid?

Pola konsumen mobil baru saat ini berdasarkan harga dan pola serta rute berkendara

6 bulan yang lalu

Berita
Alasan DFSK Berani Terjun di Segmen PHEV Lawan BYD M6 DM Cs

Selain penggerak listrik, merek-merek asal Tiongkok kini mulai merambah ke penggerak plug-in hybrid.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Hilux Generasi Terbaru Debut di Indonesia, Tak Ada Varian EV

Toyota Hilux generasi terbaru resmi meluncur di Indonesia. Begini spesifikasinya.

50 menit yang lalu


Berita
Pengemudi Mobil Manual Punya Kesehatan Otak Lebih Baik Dibanding Transmisi Otomatis

Transmisi matik digemari lantaran kepraktisannya, akan tetapi sebuah studi dari Jepang membeberkan bahwa ada yang terdegradasi dari kesehatan otak penggunaan girboks dua pedal ini.

2 jam yang lalu


Berita
Sama Dengan Atto 3, BYD Atto 2 Bakal Punya Penggerak RWD

Penyegaran BYD Atto 2 kembali tertangkap kamera saat menjalani pengujian di China.

7 jam yang lalu


Berita
All New Hyundai Elantra Resmi Debut Dunia

Hyundai resmi memperkenalkan Elantra generasi kedelapan pada ajang Busan Auto Show 2026 di Korea Selatan.

14 jam yang lalu


Berita
SPY SHOT: Mobil Listrik Sport Xiaomi Dengan GT Wing Besar

Beredar foto-foto sebuah mobil sport listrik dua pintu yang masih dibalut kamuflase tebal saat menjalani pengujian di jalan raya Cina.

20 jam yang lalu