Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Viral AC Chery Tiggo 8 CSH Tidak Dingin? Ini Penjelasan Pihak Chery

Viral di media sosial konsumen pengguna Tiggo 8 CSH mengeluhkan sistem pendingin udara yang kurang maksimal. Ternyata ini masalahnya.
Berita
Kamis, 25 September 2025 07:50 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo
Chery di Indonesia mengalami pertumbuhan penjualan serta perluasan jaringan servis yang signifikan dalam setahun terakhir (Foto : Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Viral di media sosial konsumen pengguna Tiggo 8 CSH mengeluhkan sistem pendingin udara yang kurang maksimal. Mobil keluaran terbaru ini diklaim mengalami masalah AC.

Tak hanya itu,  ramai diberitakan jika pemilik berinisial S mengeluarkan pernyataan pada grup Facebook Pemilik Chery mengenai beberapa keluhan. Keluhan yang dilontarkan, di antaranya AC mendadak tidak dingin, transmisi jump shift, mesin berisik, hingga gejala stalling atau mati mendadak ketika dikendarai.

Otodriver (Foto : Otodriver/Ahmad Biondi)

Menanggapi hal tersebut, PT Chery Sales Indonesia (CSI) memberikan pernyataan secara detail mengenai kronologi serta gaya berkendara yang dilakukan oleh pemilik mobil.

“Kami membeberkan hasil ini tidak bertujuan untuk menyalahkan atau menyudutkan salah satu pihak, tetapi kami ingin memberikan klarifikasi berdasarkan apa yang kami temui,” ujar Reza Deniar, Head of Aftersales PT Chery Sales Indonesia (CSI) dalam presentasinya, Rabu (24/9).

BACA JUGA

Berdasarkan data yang dirilis, sang pemilik terpantau kerap memacu mobil dengan kecepatan tinggi lalu menurunkannya secara drastis, bahkan dilakukan berulang kali. Pola tersebut membuat baterai Tiggo 8 CSH bekerja ekstra hingga suhunya naik ke kisaran 40–45 derajat Celsius.

Akibat panas berlebih ini, sistem pendingin yang seharusnya mengalir untuk mesin malah otomatis dialihkan ke baterai. Dampaknya, kinerja AC jadi tidak maksimal dan terasa kurang dingin persis seperti yang dikeluhkan konsumen saat perjalanan tol dari Jakarta menuju Surabaya.

“Terkait AC tidak dingin, kami melihat adanya akselerasi mendadak dengan kecepatan tinggi. Pendinginan yang mestinya fokus ke mesin akhirnya tersedot untuk mendinginkan baterai,” jelas Reza dari pihak Chery.

Lebih lanjut dijelaskan, proses cooling down yang idealnya menurunkan suhu baterai tidak sempat terjadi. Justru baterai kembali dipaksa bekerja, membuat suhunya tetap tinggi dan berimbas pada performa pendingin kabin.

Selain soal AC, Chery juga memaparkan alasan di balik insiden mobil yang mati mendadak. Dari data yang terekam, kondisi tersebut muncul karena unit kehabisan suplai, baik dari bensin maupun baterai.

“Terjadinya mati mendadak karena bahan bakar dan baterai sama-sama sudah habis. Saat baterai dimaksimalkan, sistem tidak bisa melakukan shifting kembali ke bensin, sebab memang sudah tidak ada cadangan. Jadi mobil tidak cukup tenaga untuk tetap berjalan,” tambah Reza.

Dari hasil investigasi, terlihat jelas gaya berkendara konsumen terbilang agresif dan tidak konstan. Kombinasi pola mengemudi tersebut dengan kondisi bahan bakar yang minim membuat Tiggo 8 CSH akhirnya tidak bisa melanjutkan perjalanan. (AW)


Tags Terkait :
Chery Tiggo 8
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Freelander Terlahir Kembali. Langsung Didapuk Jadi Mobil Canggih Dengan Off-road Handal

Freelander reborn peluncuran 2024: JV JLR-Chery hadirkan brand independen dengan SUV Concept 97 berteknologi off-road canggih dan NEV.

1 hari yang lalu


Berita
Tiggo Cross CHS Terbakar Di Tol, Ini Hasil Investigasinya

Tim Chery tengah melakukan investigasi awal pada kasus terbakarnya Tiggo Cross CSH. Ini hasilnya.

1 hari yang lalu


Berita
Sama-Sama Bisa Dicolok, Ini Beda PHEV dan REEV

Perbedaan PHEV dan REEV: PHEV hybrid paralel gabungkan mesin bensin-motor listrik, REEV mesin hanya generator untuk motor listrik. Kondisi di Indonesia-China.

1 hari yang lalu


Berita
Daftar Harga CHERY Terbaru (Maret 2026)

Daftar harga Chery terbaru Maret 2026 di Indonesia: Kenaikan pada Tiggo 8, Tiggo 9, C5, E5, J6, Tiggo Cross dibanding November 2025. Debut C5 CSH.

1 hari yang lalu


Berita
Melihat Keunggulan Chery C5 CSH Dan Tiggo 9 CSH Sebagai Andalan Chery Di Indonesia

Beberapa fitur yang ditawarkan membuat keduanya tampil premium di segmennya.

1 hari yang lalu


Berita
Jetour T2 Versi PHEV Bakal Hadir Di Indonesia Tahun Ini

Jetour T2 PHEV rilis Indonesia 2026: PT Jetour Sales Indonesia konfirmasi kehadiran varian plug-in hybrid pada semester kedua tahun depan via auto show.

1 hari yang lalu


Berita
Chery C5 CSH Meluncur Di IIMS 2026, Berapa Kira-Kira Harganya?

Mobil ini akan mengisi celah harga di antara Chery Tiggo Cross hybrid dan Tiggo 8 CSH.

1 hari yang lalu


Berita
Omoda 9 Akan Jadi Chery Termahal Di Indonesia, Intip Spesifikasinya

Ini model unggulan Chery yang juga diproyeksikan untuk mengobrak abrik pasar SUV di Eropa.

1 hari yang lalu


Terkini

Truk
Di GIICOMVEC 2026 Ada Demo Area Untuk Impresi Pertama Pengunjung

Membantu memastikan kesesuaian kebutuhan operator dengan spesifikasi armada yang tersedia.

1 jam yang lalu


Tips
Bensin Hasil Ngoplos Ternyata Aman Dipakai, Asal... Penuhi Syarat Ini

Pengoplosan bensin RON rendah dan tinggi aman digunakan jika RON hasil campuran memenuhi standar pabrikan, kata pakar bahan bakar HM Gazy Amin.

6 jam yang lalu


Berita
Tantang Hilux Dan Triton, GWM Serius Pelajari Pasar Pikap Indonesia

Rencana GWM bawa pikap rival Hilux Triton ke Indonesia: CEO ungkap studi pasar dan opsi mesin diesel 2.000 cc serta 2.400 cc.

6 jam yang lalu


Berita
Penjualan Chery Bagus Di Tangsel, Chery Buka Satu Dealer Eksklusif Lagi

Chery Indonesia relokasi dealer Chery Arta Serpong baru ke Pondok Jagung, Tangerang Selatan. Fasilitas 3S terintegrasi tingkatkan layanan sales, service, dan spare parts.

7 jam yang lalu


Berita
GWM Ora 5 Selangkah Lagi Hadir Di Indonesia, Simak Spesifikasinya

GWM konfirmasi peluncuran GWM Ora 5 di Australia 2026. SUV listrik kompak setara Haval Jolion tawarkan tenaga 150kW, jarak 520km NEDC, dan V2L.

8 jam yang lalu