Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Veloz Hybrid Segera Hadir, Versi Bensin Menyingkir

Veloz HEV in Veloz bensin out. Veloz Hybrid akan diperkenalkan di GJAW 2025.
Berita
Selasa, 18 November 2025 19:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Veloz hybrid. (Foto : Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Salah satu mobil yang ditunggu-tunggu tahun ini adalah Toyota Veloz Hybrid. Spekulasi yang ada unit penganut sistem hybrid pararel ini akan diperkenalkan di Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025 yang bakal digelar minggu ini.

Perihal kehadiran 7 seater ini sebenarnya sudah mulai terdengar sejak beberapa waktu lalu. Dan kehadirannya sekaligus akan segera mengakhiri ‘posisi canggung’ dari Veloz di belantika LMPV yang selama ini dihubungkan erat dengan Avanza. 

Veloz akan terlahir kembali sebagai entitas baru, sebuah mobil penumpang berpenggerak hybrid. Dan waktu yang tepat untuk mengakhiri kiprahnya sebagai mobil bensin murni.

“Semua Veloz akan berpenggerak hybrid, versi bensin akan jadi kenangan,” tutur salah satu sumber yang enggan disebut identitasnya pada Otodriver beberapa waktu lalu.

BACA JUGA

Walau demikian kiprah versi bensin ini tak sepenuhnya selesai. “Hanya ada di Indonesia saja, sedangkan versi bensin tetap diproduksi untuk konsumsi ekspor,” imbuhnya.

Di sisi lain, kami menginformasikan perihal Veloz Hybrid tersebut ke pihak Toyota Astra Motor (TAM) sebagai APM Toyota di Indonesia.

“Mohon maaf, untuk produk ke depannya kami belum bisa infokan dan memberikan komentar banyak terkait hal tersebut. Harap ditunggu saja perkembangan yang ada,” terang Philardi Ogi selaku Head of Public Relation PT TAM saat dihubungi beberapa waktu lalu.

“Pengembangan produk Toyota akan selalu mengacu pada kebutuhan customer di Indonesia,” tambah pria yang akrab disapa Ogi ini.

Disinyalir spesifikasi Veloz Hybrid dikatakan akan sama dengan yang digunakan pada Yaris Cross Hybrid yakni dengan mesin 2NR-VEX 1500cc yang diakurkan dengan baterai berukuran 0,7 kWh berbasis lithium ion. 

Namun ini masih sebatas spekulasi, bisa saja Toyota mengkoreksi sistem hybridnya ataupun mengganti ukuran baterai yang digunakannya.

Berbincang mengenai Veloz, model ini muncul pertama kali dan menjadi anggota keluarga Avanza generasi II (F650) di tahun 2011. 

Veloz berbagai tahun. (Foto : Otodriver/Ahmad Biondi)

Model Veloz menggantikan varian tertinggi Avanza saat itu yakni varian S 1.5. Yes Veloz merupakan redefinisi dari Avanza paling mewah yang saat itu hanya diluncurkan dalam varian mesin 1500cc dengan pilihan transmisi 5 speed manual dan 4 speed otomatis.

Pada 2021, dengan hadirnya generasi III dari Avanza, maka Veloz pun hadir di tengah pasar Indonesia. Walau menggunakan basis arsitektur yang sama, nama Veloz pun dipisah dengan Avanza. Ia resmi berdiri sebagai entitas model sendiri yang dibagi lagi menjadi beberapa tipe yakni M/T type, CVT Type dan Q CVT Type. (SS)


Tags Terkait :
Toyota Veloz Veloz Hybrid
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
BYD M6 DM Dijual Mulai Rp 298 Juta, Lebih Murah Dari Veloz Hybrid

BYD resmi mengumumkan harga BYD M6 DM. PHEV pertama BYD ini praktis jadi yang termurah di kelasnya.

1 hari yang lalu


Berita
Kenali Dua Metode Kinerja Hybrid Paling Dasar Ini

Pada dasarnya mobil hybrid dibagi menjadi dua metode kerja yakni series hybrid dan pararel hybrid.

6 hari yang lalu


Berita
Toyota Veloz Hybrid Dapat Respon Positif Dari Konsumen Indonesia, SPK Tembus 10.000 Unit

Sejak dirilis November 2025 lalu, Toyota Veloz Hybrid terus mendapatkan respon positif dari Masyarakat.

1 minggu yang lalu


Berita
Harga BBM Mahal, Line Up Hybrid Toyota Laku Di Pasaran

Penjualan Toyota hybrid meningkat karena harga BBM mahal. Toyota mencatatkan lebih dari 10.000 SPK untuk Veloz Hybrid serta tren kenaikan pada model Zenix Hybrid di tengah kenaikan harga bahan bakar.

1 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Selain Diesel, Hilux Hadir Dalam Versi EV Dengan Harga Rp 1,019 Miliar

Toyota Hilux resmi meluncur 29 Juni 2026 di Indonesia.

25 menit yang lalu


Berita
Tilang ETLE Mulai Gunakan Bantuan Teknologi Berbasis Ponsel

Penindakan ke area tidak ada kamera statis ETLE sekaligus menekan proses tatap muka dengan pelanggar.

13 jam yang lalu


Berita
Honda Launching 5 Dealer Sekaligus Perkenalkan Layanan Mobil Bekas Bersertifikasi

Dengan diresmikannya dealer baru hingga Papua Selatan, Honda sudah menjaga jangkauan layanan nasional hingga 93%.

14 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Cukup Realistis Sodorkan Mesin Era Dinosaurus Untuk Jantung Pajero Sport

Realistis untuk Indonesia, jajaran Mitsubishi yang ada saat ini tetap mempertahankan mesin 4D56.

15 jam yang lalu


Berita
Transmisi Coloumn Shifter, Model Jadul Yang Kembali Digandrungi

Mobil baru dengan model transmisi seperti ini semakin jamak ditemukan dan sejauh ini hanya ada pada jenis mobil dengan transmisi otomatis atau pada mobil listrik.

16 jam yang lalu