Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota bZ3X Bakal Punya Kembaran Bernama Aion i60

Selain Aion V, bZ3X bakal punya kembaran dari Aion yang bernama i60.
Berita
Selasa, 14 Oktober 2025 09:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo
Aion i60 (Foto :adit)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Selain Aion V, bZ3X bakal punya kembaran lagi dari Aion yang bernama i60. Model ini akan hadir dalam dua pilihan penggerak, yakni PHEV dan juga BEV.

Sebagai informasi, Toyota bZ3X merupakan SUV listrik kompak hasil kolaborasi antara Toyota dan GAC. Model tersebut mulai dipasarkan di Tiongkok sejak Maret 2025. Berdasarkan data dari China EV DataTracker, hingga Agustus 2025 total penjualannya telah menembus 33.748 unit.

Aion i60 (Foto : adit)

GAC Aion i60 dibangun di atas platform modular AEP yang sama dengan bZ3X. Basis ini juga digunakan oleh Aion V, yang lebih dulu tampil di IAA Mobility 2025 di Eropa pada September lalu. 

Dari tampilan luarnya, kemiripan antara Aion i60 dan bZ3X terlihat jelas. Keduanya memiliki garis kaca, bentuk pintu, spion samping, fender, serta elemen bodi yang serupa.

BACA JUGA

Namun, Aion i60 tetap punya ciri khas sendiri lewat desain lampu depan, bumper, dan lampu belakang yang berbeda. Dimensinya juga sedikit lebih besar dari bZ3X, yakni 4.685 mm panjang, 1.854 mm lebar, 1.660 mm tinggi, dan jarak sumbu roda 2.775 mm. 

Mobil ini menggunakan velg 18 atau 19 inci, serta menawarkan konfigurasi lima tempat duduk. Bobot kosongnya mencapai 1.910 kg, sementara bobot kotor mencapai 2.350 kg.

Untuk varian listrik murni (BEV), Aion i60 dibekali motor tunggal bertenaga 221 hp dengan kecepatan puncak 160 km/jam. Sementara untuk versi PHEV, data dari Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi Tiongkok (MIIT) menyebutkan bahwa mobil ini akan mengusung mesin bensin 1.500 cc naturally aspirated berkekuatan 101 h yang dikombinasikan dengan motor listrik 221 hp. Tenaganya disuplai oleh baterai LFP 29,165 kWh, yang mampu memberikan jarak tempuh listrik hingga 160 km berdasarkan standar CLTC.

Secara keseluruhan, Aion i60 tampak menjadi alternatif menarik bagi konsumen yang menginginkan rasa bZ3X, namun dengan pilihan mesin hybrid dan harga yang lebih terjangkau. (AW)


Tags Terkait :
Aion I60
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
AION Pastikan i60 dan N60 Bakal Dijual di Indonesia

AION i60 N60 Indonesia: GAC International pastikan kedua SUV baru BEV/REEV ini bakal dijual di Tanah Air, lanjutan AION V dan Y Plus.

1 bulan yang lalu


Berita
Toyota bZ3X Bakal Punya Kembaran Bernama Aion i60

Selain Aion V, bZ3X bakal punya kembaran dari Aion yang bernama i60.

7 bulan yang lalu


Berita
EV Perlu Aki Khusus, Ini Penjelasannya

Cara kerja aki EV dan aki biasa berbeda. Begini penjelasannya.

1 hari yang lalu


Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

2 minggu yang lalu


Berita
Chery QQ Reborn Meluncur Bulan Ini Di Indonesia, Intip Bocoran Spesifikasinya

Chery QQ reborn listrik meluncur di Indonesia 18 Mei 2026. Bocoran spesifikasi: motor 58-90 kW, baterai hingga 41 kWh, jarak 420 km, ADAS, dan layar 15,6 inci.

3 minggu yang lalu


Berita
Indomobil Expo 2026, Sambut Akselerasi Era EV

Indomobil Expo 2026, fokus pada mobil listrik

3 minggu yang lalu


Berita
Chery QQ 2026 Hadir Sebagai Mobil Listrik Modern, Siap Tantang Geely EX 2 dan Aion UT Di Indonesia

Harga Chery QQ 2026 EV diperkirakan Rp130-170 juta. Mobil listrik modern dengan desain futuristik, jarak tempuh 420 km, dan fitur ADAS, segera masuk Indonesia.

1 bulan yang lalu


Berita
Mobil Listrik AION Akan Dilengkapi Opsi Swap Baterai, Isi Ulang Hanya 1,5 Menit Saja

AION Y Plus hadir dengan opsi swap baterai pertama di Indonesia untuk mobil penumpang. Penggantian baterai hanya 1,5 menit di 10 titik Jakarta.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Begini Wujud Mobil LIstrik Terbaru Mitsubishi

Beberapa tahun lalu, Mitsubishi menghidupkan kembali nama “Eclipse” melalui SUV crossover Eclipse Cross yang kemudian mendapat penyegaran desain pada 2020.

2 jam yang lalu


Berita
Hyundai Buka Bengkel Bodi di Wilayah Solo Raya

Sebagai upaya memperkuat layanan purna jual di Jawa Tengah.

10 jam yang lalu


Berita
Mengenal Teknologi Ling Power Yang Bikin Wuling Eksion Bisa Tempuh 1.000 Km Tanpa Isi Bensin

Melalui media drive 600 km, teknologi Ling Power Wuling Eksion menunjukkan kemampuan tempuh lebih dari 1000 km dengan PHEV.

13 jam yang lalu


Berita
Toyota Bikin Camry Dual Engine, Tapi Bukan Yang Pertama

Toyota Camry dual engine Super Taikyu diperkenalkan untuk balap ketahanan, meski konsep mobil bermesin ganda sudah ada sejak 1907.

13 jam yang lalu


Berita
Menyusul Pertamina, Harga di SPBU BP Juga Ada Kenaikan

Pasokan BBM di SPBU swasta masih tersendat.

19 jam yang lalu