Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tidak Hanya Sekedar Merakit Mobil, Xpeng Juga Bikin Body Part di Indonesia

Xpeng sudah bikin bodi part lokal di Indonesia.
Berita
Selasa, 8 Juli 2025 18:10 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Xpeng Indonesia. (Foto : Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Xpeng menyatakan keseriusannya dalam menggarap pasar di tanah air. Langkah yang diambilnya adalah memasukkan dan menjual mobil yang sudah dirakit di Indonesia.

“Kami sudah melakukan perakitan pada unit Xpeng X9 sebagai langkah awal. Dan rencananya sekitar September tahun ini model smart coupe G6 akan segera menyusul,” terang Vice President, Marketing XPeng Indonesia, Hari Arifianto saat ditemui di bilangan Jakarta Barat beberapa waktu lalu.

Xpeng X9 sudah dirakit di dalam negeri. (Foto : Otodriver/Ahmad Biondi)

Lebih lanjut, pria yang sudah melanglang buana di berbagai brand Jepang, Eropa dan China ini mengatakan bahwa pihaknya cukup serius dalam menghadirkan produknya di Indonesia.

“Tak hanya merupakan produk pertama dari Xpeng yang dirakit di luar China, namun kami ingin sesuatu yang lebih. Kami tak hanya merangkai berbagai komponen menjadi sebuah mobil. Ada beberapa bagian bodi yang proses produksinya di Indonesia,” sambung Hari. 

BACA JUGA

Hari juga mengatakan bahwa proses pembuatan kap mesin sudah dilakukan di Indonesia. “Kami setup perlengkapan untuk proses perakitan bodi part di mitra kami PT Handal Motor Indonesia (HMI),” sambungnya.

“Ini mungkin tidak terlalu bombastis, namun ini merupakan salah satu langkah awal bagi Xpeng dan tentunya kami ada rencana untuk meningkatkan pembuatan part lainnya secara lokal ke depannya,” imbuhnya.

Saat ini, Xpeng sudah mengawali kiprahnya dengan menyodorkan dua produk EVnya yakni X9, sebuah MPV Premium dan G6 sebuah smart coupe.

X9 muncul untuk menghadang dominasi BYD D9 yang saat ini tengah mereguk popularitas di pasar tanah air. Selain bermain di zona harga yang cukup berdekatan dengan rival utamanya itu, X9 dilengkapi dengan berbagai fitur canggih dan ADAS yang cukup lengkap. Selain itu mobil ini dilengkapi 4 steering wheel, sesuatu yang belum dimiliki oleh rival-rivalnya.

Sedangkan G6 masuk ke pasar yang lebih padat di mana terdapat BYD Sealion 7, Aion Hyptec H, Hyundai Ioniq 5 hingga Toyota bZ4X. (SS)    


Tags Terkait :
Xpeng X9 X6 Rakitan Indonesia PT HIM
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Tidak Hanya Sekedar Merakit Mobil, Xpeng Juga Bikin Body Part di Indonesia

Xpeng sudah bikin bodi part lokal di Indonesia.

9 bulan yang lalu


Berita
Xpeng X9 Akan Hadir Dalam Penggerak Range Extender

Setelah sukses dengan penggerak listrik murninya, Xpeng persiapkan X9 dengan penggerak Range Extender alias EREV.

8 bulan yang lalu


Berita
Xpeng X9 Facelit Meluncur Di Thailand, Apa Bedanya?

Xpeng X9 facelift Thailand meluncur di BIMS dengan desain bumper baru, tenaga 346 PS, baterai hingga 110 kWh, dan jarak tempuh WLTP 615 km.

3 minggu yang lalu


Berita
Inilah Dua Model Yang Bikin Penjualan Xpeng Meningkat Drastis

Dua model Xpeng penjualan meningkat drastis 2025, X9 dan P7, dorong pendapatan naik 87,7% jadi Rp189 triliun dan pengiriman global 429.445 unit.

4 minggu yang lalu


Daftar Harga XPENG Dan CHANGAN (Maret 2026)

1 bulan yang lalu


Berita
Xpeng Siapkan Mekanik Terbang Untuk Wilayah Yang Belum Ada Dealer

Bagian dari komitmen penuh untuk menghadirkan standar kenyamanan memilik Xpeng

1 bulan yang lalu


Berita
Imbas PPN Dihapus, Xpeng Naik Harga Hingga Rp 100 Juta

Xpeng merilis harga terbaru untuk G6 dan X9 yang masing-masing mengalami kenaikan harga.

1 bulan yang lalu


Berita
Pemilik XPeng Gratis Pemeriksaan Kendaraan Selama Program Mudik 2026

Xpeng Indonesia merilis paket pemeriksaan secara gratis menghadapi mudik lebaran 2026.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
DI AUTO CHINA 2026, ICAR V27 REEV SETIR KANAN DITAMPILKAN

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

3 jam yang lalu


Berita
Chery QQ 2026 Hadir Sebagai Mobil Listrik Modern, Siap Tantang Geely EX 2 dan Aion UT Di Indonesia

Harga Chery QQ 2026 EV diperkirakan Rp130-170 juta. Mobil listrik modern dengan desain futuristik, jarak tempuh 420 km, dan fitur ADAS, segera masuk Indonesia.

23 jam yang lalu


Berita
Mengunjungi Markas Besar Xpeng, Sebuah Jendela Masa Depan

Kunjungan markas besar Xpeng Guangzhou ungkap ambisi pabrikan China di mobil EV canggih, eVTOL Aridge, dan robot humanoid Iron.

1 hari yang lalu


Berita
Mengenal Changan CS75 Plus HEV, Calon Penantang Chery Tiggo 8 CSH

Spesifikasi Changan CS75 Plus HEV: SUV hybrid medium dengan teknologi iDE-H, mesin 1.5L turbo 148 PS, motor listrik 241 PS, efisiensi termal 44,28%.

1 hari yang lalu


Berita
Melihat Lebih Dekat All-New C-Class Electric, Standar Baru Segmen Sedan Listrik Premium

Peluncuran global All-New Mercedes-Benz C-Class Electric digelar di Seoul. Sedan listrik premium ini tawarkan desain futuristik, range 762 km WLTP, MBUX Hyperscreen, dan akselerasi 4 detik.

1 hari yang lalu