OTODRIVER - Tersiar kabar bahwasanya Suzuki Jimny 5 pintu meraih sukses besar di Jepang. Bahkan di Negeri Sakura antrean inden SUV rakitan India ini mencapai 3,5 tahun.
Lalu bagaimana dengan nasib pemesan di Indonesia. Seperti yang kita ketahui bahwa produk generasi IV ini juga sempat mengalami antrean panjang. Di awal debutnya bahkan tersiar kabar hingga 8 bulan penantian untuk bisa memboyong pulang mobil ini.
Baca juga: Suzuki Jimny 5 Pintu Di Jepang Banjir Order. Indent Hingga 3,5 Tahun
“Berbicara soal Jimny di Tanah Air, memang masih terjadi inden pemesanan baik untuk 3 door maupun 5 door. Namun untuk durasi indennya variatif tergantung dari wilayah penyebaran stok, kombinasi pilihan warna maupun transmisi. Untuk varian 5 door relatif lebih singkat dengan rata-rata sekitar 2-4 bulan lamanya,” terang 4W Marketing Director. PT Suzuki Indomobil Sales (SIS), Harold Donnel saat dihubungi belum lama ini.
“Sebagai gambaran, wholesales Jimny 5 door sepanjang tahun 2024 jumlahnya 2.139 unit. Sedangkan varian 3 door jumlahnya 306 unit. Jadi dengan banyaknya inden cukup terbayang bagaimana ketersediaan stok Suzuki untuk memenuhi pemesanan konsumen,” lanjutnya.
Harold tidak menjelaskan lebih lanjut mengenai kondisi pembagian barang di India, namun dengan quota Jimny di Indonesia yang tetap stabil pada angka yang sama dapat disimpulkan bahwa apa yang tengah terjadi di Jepang tidak berpengaruh dengan ketersediaan barang di Indonesia.
Sebagai informasi, Indonesia punya quota untuk Jimny 5 pintu sebesar 100 unit /bulannya. Sedangkan untuk 3 pintu hanya 50 unit saja.
Bandingkan dengan quota yang diterima Jepang. Autoindustriya mengabarkan bahwa Suzuki Jepang mendapatkan jatah 1.200 unit /bulannya.
Sedangkan untuk kuota 3 pintu di pasar Jepang belum diketahui angkanya. Namun di Jepang, Jimny 3 pintu dijual dalam dua pilihan yakni varian regular bermesin 4 silinder 1.5 liter (sama dengan versi yang dijual di Indonesia) dan Kei-car bermesin 3 silinder turbo dengan volume silinder 660cc. (SS)