Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

GIIAS 2025 Resmi Ditutup, Penjualan APM Naik Turun

Kondisi umum penjualan mobil baru secara nasional dalam kondisi tertekan
Berita
Senin, 4 Agustus 2025 14:30 WIB
Penulis : Erie W. Adji
GIIAS 2025 dilangsungkan di tengah tekanan ekonomi nasional yang sangat kuat (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Ajang Pameran Gaikindo Indonesia International Auto Show atau GIIAS 2025 resmi ditutup pekan ini, (2/8). 

Dalam sambutannya, Ketua III Gaikindo (Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia), Rizwan Alamsjah, menyebutkan bahwa jumlah pengunjung GIIAS 2025 meningkat dibandingkan tahun lalu. 

Hanya saja tak disebutkan jumlah pastinya atas kenaikan yang dimaksud. Ia hanya menyebutkan bahwa catatan di hari ke-10 dari ajang tahunan ini sudah melampaui catatan pengunjung ajang GIIAS 2024. 

Patut diakui, hadirnya BYD Atto 1 di GIIAS 2025 jadi 'booster' atas jumlah pengunjung dan transaksi (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)
Mitsubishi Destinator, menggeser peta konsumen MPV dan SUV (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)
Model SUV mendominasi mobil-mobil yang dipamerkan selama GIIAS 2025 (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tak seperti tahun lalu, mantan pentinggi Mitsubishi Indonesia itu juga tak secara gamblang menyatakan nilai transaksi selama perhelatan GIIAS berlangsung. 

BACA JUGA

Sebagai catatan, di ajang GIIAS 2024 diumumkan pencapaian transaksi sebesar Rp20 triliun, naik dari tahun 2023 yang ada di angka Rp15 triliun. 

Rizwan berkilah bahwa transkasi bukanlah target utama dari penyelenggaraan GIIAS, kendati ia menerima laporan bahwa dari sisi partisipan ada yang mencatatkan peningkatan transaksi dan ada juga yang mengalami penurunan. 

Secara industri, penjualan mobnl baru di Indonesia memang sedang mengalami tekanan. Selama semester satu ada penurunan 8,6 persen (wholesale) dan 9,7 persen untuk retail, semuanya jika dibandingkan pencapaian pada periode yang sama di tahun 2024. (EW)

Suasana GIIAS 2025 di minggu paruh pertama penyelenggaraan (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)
Booth Karoseri di Hall 11 dikeluhkan oleh partisipan sangat tidak representatif (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)
Diperkirakan akhir tahun ini makin banyak mobil hibrida yang dirilis di Indonesia (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
GIIAS 2025
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
GIIAS 2025: Kini Akses Tol Dan Parkir Lebih Mudah

GIIAS 2025 jadi pameran yang didukung dengan kemudahan akses dan fasilitas.

4 bulan yang lalu


Van
Bisa Membeli DFSK Gelora E Skema Ringan Dengan Bantuan Pegadaian

Penyebaran jaringan pemasaran baru baru bagi konsumen DFSK Gelora dan Super Cab didukung ribuan cabang Pegadaian.

1 hari yang lalu


Berita
Setelah Sukses di Pulau Jawa, BYD Kini Bidik Pasar Timur Indonesia di GIIAS Makassar 2025

BYD dominasi pasar kendaraan listrik Indonesia dan perluas jaringan ke Timur lewat GIIAS Makassar 2025, hadirkan BYD ATTO 1 untuk mobilitas hijau.

2 minggu yang lalu


Bus
Ternyata Ini Tujuan Adanya Leg Rest Dan Foot Rest Di Bus

Meningkatkan kenyamanan posisi duduk penumpang

3 bulan yang lalu


Truk
Hino Kuatkan Kolaborasi Dengan Karoseri Serta Tingkatkan TKDN

Saat ini TKDN sudah mencapai 57,26 persen.

3 bulan yang lalu


Berita
VinFast Siap Bangun "Electric Nation" di Indonesia, Siap Serap 1.000 Pekerja!

VinFast siapkan investasi USD 200 juta untuk pabrik EV di Subang dan 63.000 titik pengisian daya hingga 2025, targetkan 50.000 unit produksi per tahun.

3 bulan yang lalu


Berita
Harga Rp 100 Juta Lebih Murah, 300 Jaecoo J7 SHS Resmi Diserahkan Ke Konsumen

Jaecoo J7 secara resmi diumumkan harga jualnya di Rp 499,9 juta (OTR Jakarta). Artinya harga ini lebih rendah dari harga estimasi.

3 bulan yang lalu

Berita
Ada Promo Kredit Spesial Daihatsu Sigra di GIIAS 2025, Potongan Rp 25 Juta Hingga Logam Mulia

Astra Financial tawarkan promo kredit Daihatsu Sigra di GIIAS 2025, hemat hingga Rp 25,95 juta dengan angsuran lebih ringan dan hadiah langsung menarik.

3 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Changan Serius Mengembangkan Hybrid Series, Targetkan Konsumsi BBM 33,6 km/liter

Sistem hybrid seri punya keunggulan dari sisi kesenyapan dan kelembutan berkendara.

10 jam yang lalu


Berita
Suzuki Luncurkan Across, PHEV Kerjasama Dengan Toyota

Suzuki Across PHEV Gen II Meluncur, mampu tempuh 1000 kilometer

11 jam yang lalu


Berita
Hyundai Ioniq 9 Fenomenal, Ini Spesifikasinya

Spesifikasi Hyundai Ioniq 9: SUV listrik flagship berdimensi 5.060 x 1.980 mm, baterai 110,3 kWh tempuh 620 km WLTP, tenaga hingga 430 tk, serta fitur ADAS modern.

14 jam yang lalu


Berita
BMW Indonesia Gelar Safety Driving Masterclass Sekaligus Informasi Program Ramadhan

BMW Indonesia gelar BMW Safety Driving Masterclass Indonesia 2026 di Pusdik Lantas Polri, ajak media uji teknik mengemudi aman BMW serta perkenalkan Ramadan Campaign untuk mudik.

15 jam yang lalu


Berita
Dua Xenia Diserahkan Daihatsu Pada Pemenang Daifest 2025

Daihatsu serahkan dua unit Xenia 1.3R CVT kepada pemenang Daifest 2025 di Sunter, Jakarta. Penyerahan hadiah utama program promo akhir tahun sebagai apresiasi konsumen.

16 jam yang lalu