Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

GIIAS 2025 Resmi Ditutup, Penjualan APM Naik Turun

Kondisi umum penjualan mobil baru secara nasional dalam kondisi tertekan
Berita
Senin, 4 Agustus 2025 14:30 WIB
Penulis : Erie W. Adji
GIIAS 2025 dilangsungkan di tengah tekanan ekonomi nasional yang sangat kuat (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Ajang Pameran Gaikindo Indonesia International Auto Show atau GIIAS 2025 resmi ditutup pekan ini, (2/8). 

Dalam sambutannya, Ketua III Gaikindo (Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia), Rizwan Alamsjah, menyebutkan bahwa jumlah pengunjung GIIAS 2025 meningkat dibandingkan tahun lalu. 

Hanya saja tak disebutkan jumlah pastinya atas kenaikan yang dimaksud. Ia hanya menyebutkan bahwa catatan di hari ke-10 dari ajang tahunan ini sudah melampaui catatan pengunjung ajang GIIAS 2024. 

Patut diakui, hadirnya BYD Atto 1 di GIIAS 2025 jadi 'booster' atas jumlah pengunjung dan transaksi (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)
Mitsubishi Destinator, menggeser peta konsumen MPV dan SUV (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)
Model SUV mendominasi mobil-mobil yang dipamerkan selama GIIAS 2025 (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tak seperti tahun lalu, mantan pentinggi Mitsubishi Indonesia itu juga tak secara gamblang menyatakan nilai transaksi selama perhelatan GIIAS berlangsung. 

BACA JUGA

Sebagai catatan, di ajang GIIAS 2024 diumumkan pencapaian transaksi sebesar Rp20 triliun, naik dari tahun 2023 yang ada di angka Rp15 triliun. 

Rizwan berkilah bahwa transkasi bukanlah target utama dari penyelenggaraan GIIAS, kendati ia menerima laporan bahwa dari sisi partisipan ada yang mencatatkan peningkatan transaksi dan ada juga yang mengalami penurunan. 

Secara industri, penjualan mobnl baru di Indonesia memang sedang mengalami tekanan. Selama semester satu ada penurunan 8,6 persen (wholesale) dan 9,7 persen untuk retail, semuanya jika dibandingkan pencapaian pada periode yang sama di tahun 2024. (EW)

Suasana GIIAS 2025 di minggu paruh pertama penyelenggaraan (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)
Booth Karoseri di Hall 11 dikeluhkan oleh partisipan sangat tidak representatif (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)
Diperkirakan akhir tahun ini makin banyak mobil hibrida yang dirilis di Indonesia (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
GIIAS 2025
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Honda N-ONE, Basis Dari Super One Yang Ternyata Fokusnya Buat Driver Wanita

Honda N-ONE fokus pengemudi wanita sebagai basis Super One: EV kei-car dengan desain praktis, kabin lapang, dan daya jelajah 295 km untuk perjalanan harian.

1 hari yang lalu


Berita
DFSK Segera Luncurkan Model Baru, Ini Bocorannya

DFSK bocorkan peluncuran model baru NEV 2026 di semester II. Petinggi sebut kualitas, penampilan, dan harga menarik, spesifikasi masih dirahasiakan.

1 hari yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga NISSAN Terbaru (Maret 2026)

Baru-baru ini Nissan menghadirkan anyar andalannya di Indonesia, yakni All New Nissan X-Trail.

1 hari yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga SUBARU Terbaru (Maret 2026)

Subaru memasarkan 5 modelnya di Indonesia. Berikut daftar harganya.

1 hari yang lalu

Berita
Honda City Hatchback Pamit, Ada Tiga Model Baru Yang Siap Rilis

Semua didasarkan pada perkembangan pasar otomotif nasional

1 hari yang lalu

Pikap
Gaikindo: Kapasitas Produksi Kendaraan Nasional 2,59 Juta Unit

Baru terpakai 1,3 juta unit per tahun, kapasitas perakitan kendaraan komersial juga masih belum maksimal.

1 hari yang lalu

Berita
Tidak Perlu Impor Dari India, GAIKINDO Yakin Pabrik Dalam Negeri Mampu Penuhi Kebutuhan Kendaraan Komersial

Sebenarnya anggota GAIKINDO dan juga industri-industri pendukungnya, diantaranya industri komponen otomotif yang tergabung dalam GIAMM mempunyai kapasitas produksi untuk memenuhi kebutuhan tersebut.

1 hari yang lalu


Berita
Ini Kata Suzuki Soal Harga e Vitara Dianggap Kemahalan

Suzuki e Vitara merupakan mobil listrik pertama Suzuki untuk pasar tanah air. Banderol termurahnya Rp 755 juta.

1 hari yang lalu


Terkini

Truk
Di GIICOMVEC 2026 Ada Demo Area Untuk Impresi Pertama Pengunjung

Membantu memastikan kesesuaian kebutuhan operator dengan spesifikasi armada yang tersedia.

1 jam yang lalu


Tips
Bensin Hasil Ngoplos Ternyata Aman Dipakai, Asal... Penuhi Syarat Ini

Pengoplosan bensin RON rendah dan tinggi aman digunakan jika RON hasil campuran memenuhi standar pabrikan, kata pakar bahan bakar HM Gazy Amin.

6 jam yang lalu


Berita
Tantang Hilux Dan Triton, GWM Serius Pelajari Pasar Pikap Indonesia

Rencana GWM bawa pikap rival Hilux Triton ke Indonesia: CEO ungkap studi pasar dan opsi mesin diesel 2.000 cc serta 2.400 cc.

6 jam yang lalu


Berita
Penjualan Chery Bagus Di Tangsel, Chery Buka Satu Dealer Eksklusif Lagi

Chery Indonesia relokasi dealer Chery Arta Serpong baru ke Pondok Jagung, Tangerang Selatan. Fasilitas 3S terintegrasi tingkatkan layanan sales, service, dan spare parts.

7 jam yang lalu


Berita
GWM Ora 5 Selangkah Lagi Hadir Di Indonesia, Simak Spesifikasinya

GWM konfirmasi peluncuran GWM Ora 5 di Australia 2026. SUV listrik kompak setara Haval Jolion tawarkan tenaga 150kW, jarak 520km NEDC, dan V2L.

8 jam yang lalu