Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mudik In Style 2024: Pulang Kampung Ke Yogyakarta Irit Bertenaga Dengan Honda CR-V RS e:HEV

Mobil ini rata-rata mampu bergerak 20 kilometer/liter
Berita
Sabtu, 20 April 2024 17:45 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Pada gelaran Mudik In Style (MIS) 2024, pilihan Suryo Sudjatmiko. Managing Editor OtoDriver ini menjatuhkan pilihan pada Honda CR-V RS e:HEV  untuk mengantarnya pulang kampung ke Yogyakarta.

Asupan teknologi hybrid pada CR-V generasi IV ini menjadi salah satu daya tarik Suryo dalam menjatuhkan pilihan pada SUV yang didatangkan secara CBU dari Thailand.

“Ini mobil yang cukup menarik, legendaris dan sayang untuk tidak dicoba,” ungkap pria berkepala pelontos ini.

Setidaknya Suryo punya beberapa alasan mengapa ia pilih CR-V RS e:HEV ini

BACA JUGA

* Cukup menggoda untuk mencoba langsung teknologi hybrid pada sebuah Honda CR-V e:HEV. Honda pernah mengklaim bahwa CR-V gen 6 ini punya konsumsi BBM  seirit LCGC namun tetap bertenaga.

* Memiliki ruang bagasi yang cukup luas, walaupun harus berbagi tempat dengan penyematan baterai untuk sistem hybridnya. Volume bagasinya masih menyentuh angka kurang lebih 600 liter. Tentunya ini akan cukup bermanfaat saat membawa barang-barang dan juga oleh-oleh.

* Memiliki kabin yang lega, posisi duduk yang cukup nyaman dan pas pada bagian depan. Posisi mengendara yang ergonomic untuk sebuah SUV. Sedangkan untuk baris  kedua punya leg room yang cukup lega, sehingga memberikan kenyamanan berkendara bagi penumpang baris kedua.

Secara penampilan, eksterior SUV ini boleh dikatakan merupakan yang terbaik dari semua generasi CR-V yang ada. Bagian wajah nampak garang namun tetap elegan dengan gril berkelir hitam glossy yang dipadu dengan lampu LED yang dilengkapi dengan adaptive driving beam. Sistem ini menggunakan proyektor lampu LED yang ketinggiannya dapat menyesuaikan kondisi, sehingga tidak menyilaukan pengemudi yang ada di depannya.

Tampilan bagian depan ini semakin stylish dengan kehadiran sepasang ‘mata kucing’ disematkan di kanan-kiri depan wheel arch roda depan. Sayang perangkat ini hanya berfungsi sebagai memantulkan cahaya saja, beda dengan CR-V lansiran pasar Amerika Utara yang memanfaatkannya sebagai side marking lamp.

Sedangkan pada bagian buritan, ciri khas CR-V dengan lampu vertikalnya masih tetap dipertahankan. Lampu vertikal ini jadi ciri khas CR-V yang diturunkan sejak generasi pertama diluncurkan.

Mesin 2.0 Atkinson Cycle irit bertenaga

Mengenai penggeraknya, mobil ini digerakkan oleh mesin 4 silinder 2.0 liter Atkinson Cycle dan motor elektrik yang disandingkan dengan baterai lithium dengan kapasitas 1.06 kWh. Jadi output gabungannya mencapai 207 PS dan torsi 335 Nm. “Cukup bertenaga, menyenangkan dan menenangkan selama perjalanan. Sedangkan konsumsi bahan bakarnya melihat dari MID sempat menyentuh angka 23,1km/liter,” imbuhnya.

Kabin lega dan senyap

Secara umum desain interior mobil ini cukup simple, tak terlalu berlebihan. Instrumennya mudah dibaca dan dimengerti. Bangku baris pertama relatif besar dan cukup nyaman, sehingga pengemudi ataupun penumpang tidak lekas lelah saat dalam perjalanan. Sedangkan baris keduanya pun cukup luas dengan hamparan legroom dan juga headroom yang lega. Tak ada keluhan dari penumpang baris kedua dalam perjalanan mudik yang rata-rata memakan waktu 10 hingga 13 jam.

Nah, versi hybrid ini tidak dilengkapi dengan bangku baris ketiga, seperti halnya versi turbonya. Posisi baterai sepertinya telah menyita ruang pada bagian ini, namun absennya bangku 3rd row ini menyuguhkan ruang bagasi yang cukup lapang.

CR-V RS e:HEV adalah varian termahal dari line up yang ada di Indonesia.

Hal yang disukai

* Irit bertenaga

* Posisi duduk pengemudi maupun penumpang cukup baik

* Mobil yang simple dan mudah digunakan

* Desain mature tetap mengikutsertakan ciri khas desain CR-V

Hal yang tidak disukai

* Klakson single tone, kurang gagah dan berwibawa

* Desain tuas transmisi terkesan kurang mewah

* Suspensi terasa terlalu lembut mengesankan sedikit limbung. (SS)

Desain tuas transmisi terlalu bersahaja
Versi hybrid hanya tersedia dua baris bangku saja
Honda CR-V RS e:HEV
Konsumsi BBM dari Jakarta ke Yogyakarta

Tags Terkait :
Mudik In Style 2024 Honda CR-V E:HEV CR-V Gen VI
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Liburan Pakai Mitsubishi XForce DS, Gesit Buat Diajak Blusukan

Mitsubishi XForce DS merupakan compact SUV yang bersaing dengan HR-V dan Creta untuk pasar tanah air. Selama liburan kemarin, kru kami mencoba menemukan keunggulan dan kekurangannya.

1 tahun yang lalu


Berita
Melihat Harga Mobil Mudik In Style 2025, Dari Yang Termahal Hingga Yang Termurah

Mudik In Style merupakan salah satu program yang diadakan Otodriver, ada mobil apa saja yang ikut pada tahun ini, dan berapa harganya?

1 tahun yang lalu


Tips
Hal ini Yang Harus Dilakukan Single Driver Jika Nyetir Mudik Lebih Dari 8 Jam

Bagi yang mudik dan berstatus sebagai single driver perlu perhatikan waktu istirahat ini.

2 bulan yang lalu

Berita
BAIC BJ40 Plus Pilihan Tepat Buat Liburan Ke Dataran Tinggi, Tapi Perlu Diketahui Juga Kelemahannya

BAIC BJ40 Plus ialah mobil bertenaga dan berpenampilan garang yang sanggup diajak berlibur ke dataran tinggi.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Nissan Pakai AI Untuk Percepat Proses Membuat Mobil

Rencananya ada tujuh model baru global dalam satu tahun ke depan yang diproduksi Nissan. Oleh karena itu mereka akan kebut produksinya menggunakan AI.

3 jam yang lalu


Berita
Sudah Mulai Diproduksi, Mitsubishi XForce Hybrid Siap Meluncur di Indonesia

Mitsubishi Xforce Hybrid peluncuran Indonesia direncanakan semester pertama setelah produksi dimulai April. Varian HEV pakai mesin 1.6 liter dengan output gabungan 116 hp.

3 jam yang lalu


Berita
Mobil Kepresidenan Indonesia 1 Alami Bocor dan Kendala Lainnya, Ini Penjelasan dari PT Pindad

Presiden Prabowo ungkap kebocoran mobil kepresidenan MV3 Garuda Limousine serta kendala lain saat digunakan di medan pegunungan. Ini respon resmi PT Pindad.

6 jam yang lalu


Berita
Biaya Harian Menggunakan Chery Q Atau J6 Cuma Rp 7 Ribuan

Jika masyarakat perkotaan biasa menempuh jarak 40-60 km perhari, maka perhitungannya dengan EV akan sangat hemat seperti ini.

7 jam yang lalu


Berita
Hyundai i20 versi 2027 Muncul di Brazil

Hyundai i20 2027 Brazil muncul dengan platform H-Architecture, desain baru bertema Art of Steel, serta fitur keselamatan ADAS.

8 jam yang lalu