Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mobil Cina Bombardir Rusia Buat Pabrikan Lokal Resah

Di saat hengkangnya beberapa merek mobil di Rusia seperti asal Jepang, Korea Selatan, hingga Eropa, mobil asal Tiongkok justru kini menikmati lengangnya pasar mobil di Negara tersebut.
Berita
Jumat, 5 Juli 2024 08:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo
Otodriver


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER -  Di saat hengkangnya beberapa merek mobil di Rusia seperti asal Jepang, Korea Selatan, hingga Eropa, mobil asal Tiongkok justru kini menikmati lengangnya pasar mobil di Negara tersebut. Penjualan mobil asal Negeri Tirai Bambu tersebut terus meroket.

Seperti dikutip dari reuters.com (5/7), mobil asal Tiongkok ini justru menikmati bulan madunya. Bahkan, produsen mobil Cina disebut menguasai lebih dari setengah pasar mobil Rusia.

Avtovaz , merek asal Rusia

Di saat Eropa dan Amerika Serikat menerapkan tarif impor tinggi pada mobil Cina, Rusia justru merangkul mobil asal Negara beribukota Beijing tersebut. Pada periode Mei 2023 hingga April 2024, lebih dari 20.500 unit mobil listrik baru terjual di Rusia. 

Torehan itu melonjak 350 persen dibandingkan periode sebelumnya. Sementara pabrikan asli Rusia, hanya menjual 4.000 mobil listrik dalam kurun waktu tersebut.

Dalam data dari lembaga analitik Autostat, merek Ciina menyumbang lebih dari setengah dari penjualan mobil di Rusia. Secara total, ada 1,28 juta unit mobil penumpang terjual di Rusia.

Namun demikian, keberadaan mobil China ini mulai membuat pabrikan lokal mulai gelisah. Avtovaz misalnya meminta pemerintah untuk memberi perlindungan terhadap mobil listrik domestik dari serbuan mobil Ciina.

"Merek China telah menaklukkan pasar Rusia dengan saat cepat menggantikan merek-merek Jepang, Korea, Jerman, Amerika, dan Prancis," kata Bos Avtovaz, Maxim Sokolov seperti dikutip dari reuters.com.(AW).

BACA JUGA

Tags Terkait :
Mobil CIna Mobil Rusia
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mobil Cina Bombardir Rusia Buat Pabrikan Lokal Resah

Di saat hengkangnya beberapa merek mobil di Rusia seperti asal Jepang, Korea Selatan, hingga Eropa, mobil asal Tiongkok justru kini menikmati lengangnya pasar mobil di Negara tersebut.

1 tahun yang lalu


Berita
Merek Mobil Cina Bakal Mendominasi 33 Persen Pasar Dunia

Mobil Tiongkok diperkirakan bakal mendominasi penjualan global sebanyak 33 persen pada tahun 2030 mendatang.

1 tahun yang lalu


Berita
China Ekspor Mobil Paling Banyak Kalahkan Jepang, MG Memimpin

China melampaui pencapaian Jepang dengan melakukan ekspor 1,069 juta kendaraan di awal tahun ini. Berikut daftar merek-merek yang paling berkontribusi.

3 tahun yang lalu


Berita
Brand Barat Hengkang, Brand China Dulang Cuan di Rusia

Naik 300% dari Januari hingga November 2022

3 tahun yang lalu


Berita
Invasi Rusia-Ukraina, Volkswagen Tangguhkan Produksi Kendaraan sampai Waktu yang Tak Ditentukan

Volkswagen tangguhkan produksi kendaraan di Rusia, serta memberikan imbalan kepada pegawai yang bekerja.

3 tahun yang lalu


Berita
Ketegangan Rusia-Ukraina, Pabrikan Mobil Putar Otak Cari Sumber Sparepart Alternatif

Mulai terjadi kelangkaan suku cadang dampak krisis Rusia-Ukraina

4 tahun yang lalu


Berita
Mobil Merek Rusia Ini Sempat Dikabarkan Bakal Hadir Di Indonesia

Merek mobil asal Rusia, Lada hampir masuk ke Indonesia beberapa waktu lalu.

4 tahun yang lalu


Berita
Moskow Sediakan Undian Mobil Bagi Yang Sudah Bervaksin

Banyak cara memerangi penyebaran Covid-19, selain melakukan pembatasan jam operasional di beberapa tempat. Ada sejumlah hadiah mobil yang bisa didapatkan asal sudah mendapatkan vaksin.

4 tahun yang lalu


Terkini

Tips
Lampu Sein Jadi Bahasa Manuver Aman Di Jalan

Cara menggunakan lampu sein yang benar untuk manuver aman di jalan dijelaskan Training Director SDCI. Pahami jarak dan timing yang tepat saat berbelok, menyalip, atau keluar dari parkir.

6 jam yang lalu


Berita
Chery Resmikan Dealer Besar dan Terlengkap di Bandung

Chery resmikan dealer 3S Pasteur Bandung bersama Andalan Motors untuk memperkuat jaringan di Jawa Barat dengan fasilitas lengkap bagi kendaraan ICE, hybrid, dan EV.

7 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Ayla Tetap Jadi Andalan di Segmen Mobil Murah Indonesia

Harga Daihatsu Ayla 2025 berkisar Rp140 juta hingga mendekati Rp200 juta. Model ini tetap menjadi andalan Daihatsu di segmen LCGC berkat efisiensi bahan bakar dan platform DNGA.

8 jam yang lalu


Berita
BYD Minta Warganet Kasih Masukan Nama Untuk Sedan Mewah Terbaru Mereka

BYD minta nama sedan mewah terbaru kepada warganet melalui pemungutan suara di Weibo, dengan Great Han sebagai kandidat teratas untuk model BEV flagship.

9 jam yang lalu


Berita
Auto2000 Gaspol di Kejurnas Mandalika Festival of Speed 2026, Bidik Pertahankan Gelar Juara

Auto2000 pertahankan gelar Kejurnas Mandalika 2026 melalui GR Garage Racing Team di Kejurnas ITCR 1200 dan Agya OMR. Tim menargetkan hasil lebih baik setelah meraih 21 podium pada musim 2025.

11 jam yang lalu