Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

GAIKINDO Akui Kualitas Mobil Tiongkok Sudah Meningkat

Di tahun 2024 ini, belasan merek mobil asal Tiongkok masuk ke pasar Indonesia. Pabrikan baru dari Cina datang tiap pameran otomotif digelar.
Berita
Rabu, 27 November 2024 11:51 WIB
Penulis : Ilham Pratama
Deretan mobil niaga Foton, Foto: Ilham Pratama (Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Berbeda dengan sepuluh tahun silam, saat ini produsen otomotif China bisa menghadirkan produk yang berkualitas. Hal ini pun diamini oleh Gaikindo.

Di tahun 2024 ini, belasan merek mobil asal Tiongkok masuk ke pasar Indonesia. Pabrikan baru dari Cina datang tiap pameran otomotif digelar.

Hal ini termasuk di ajang GJAW 2024 yang berlangsung pekan ini di ICE, BSD. Di mana ada brand Zeekr, Maxus dan Aletra yang mulai menjajaki pasar di Indonesia. Bukan melulu mengincar pasar mobil listrik  beberapa model yang hadir pun dibekali sistem penggerak hybrid atau mesin ruang bakar konvensional.

Kehadiran merek baru ini pun disambut oleh pihak GAIKINDO (Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia) selaku asosiasi yang menaungi merek-merek kendaraan roda empat dan niaga di Indonesia. Karena selain berdampak positif bagi industri otomotif, ditilik secara produk, mobil-mobil China ini juga sudah meningkat secara kualitas dan produknya.

BACA JUGA
Deretan mobil niaga Foton.  Foto: Ilham Pratama (Otodriver)

"Produk Tiongkok sudah berkembang. Kualitasnya jauh lebih bagus dibandingkan saat awal hadir sekitar 10 tahunan lalu. Saat itu, sudah ada beberapa merek yang menjajaki pasar, tapi memang dari produknya kurang bisa diterima oleh masyarakat Indonesia," kata Sekretaris Umum GAIKINDO, Kukuh Kumara pada Otodriver di Bangkok, Thailand, Selasa (26/11).

Pria ramah yang kami temui di event Foton Asia Pacific Partners Conference ini pun mengakui peningkatan kualitas hadir di merek Foton. Sehingga ada beberapa produk yang bisa diboyong, misalnya pada jenis mobil listrik niaga.

"eView (van listrik) itu potensial di Indonesia, bisa jadi mobil fleet jemputan atau wisata.  Sedangkan eTruckmate (pikap ringan listrik) bisa menjadi alternatif untuk menyaingi pikap konvensional. Kuncinya ada di harga. Kalau terjangkau, peralihan ke mobil listrik akan makin cepat," tuturnya. (IP)


Tags Terkait :
Kualitas Produk Mobil China Brand Tiongkok
I

Ilham Pratama

Reporter

Penggemar dunia otomotif yang mulai meliput sejak 2010. Hobi membaca, traveling dan bersepeda. Pengguna Kawasaki Athlete...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Jeep Bakal Hadir Kembali Di Tiongkok

Stellantis dan Dongfeng Group menandatangani perjanjian kerja sama strategis pada 15 Mei lalu yang akan memperluas produksi kendaraan energi baru (NEV) merek Peugeot dan Jeep di China.

2 minggu yang lalu

Berita
Changan Tegaskan Komitmen Jangka Panjang Di Indonesia

Partisipasi Changan di IIMS 2026 menjadi komitmen jangka panjang di Indonesia. Brand Tiongkok ini hadir di Hall B1 JIExpo, pamerkan Lumin dan Deepal S07 berstandar global.

3 bulan yang lalu


Crash Test
Hyptec HT Mendapatkan Nilai 3G+ Dalam Tes Keselamatan, Apa Itu?

China Insurance Automotive Safety Index (C-IASI), yang disebut-sebut sebagai lembaga test yang cukup ‘killer’ di China baru saja merilis tes keselamatan Hyptec HT.

1 tahun yang lalu


Berita
Kami Menyaksikan Langsung Peluncuran XPeng X9 Facelift 2025 Di Hongkong, Ini Kehebatannya

Kami menyaksikan langsung peluncuran XPeng X9 Facelift 2025 langsung di Hongkong. Ada beberapa perbedaan dengan model yang dijual di tanah air.

1 tahun yang lalu


Berita
Siap Bersaing di Indonesia, XPeng Berencana Merakit Mobil Mereka di Purwakarta

XPeng merupakan brand asal China yang bermain di segmen premium. Setelah masuk pasar Indonesia, mereka berencana merakit mobilnya di dalam negeri.

1 tahun yang lalu


Berita
Apakah Kualitas Mobil China Sudah Bisa Disandingkan Dengan Jepang dan Eropa. Seperti Ini Hasil Polling Kami

Berbondong-bondong produk otomotif asal Tiongkok datang dan sebagian menanamkan modal untuk membuat fasilitas produksi di Indonesia

1 tahun yang lalu

Berita
Tak Melulu Anak Baru, Ini Daftar Brand China Yang Pernah Eksis, Amblas dan Kemudian Hadir Lagi

Ada beberapa merek yang harus keluar dan kemudian masuk lagi ke pasar setelah beberapa waktu berselang.

1 tahun yang lalu


Berita
GAIKINDO Akui Kualitas Mobil Tiongkok Sudah Meningkat

Di tahun 2024 ini, belasan merek mobil asal Tiongkok masuk ke pasar Indonesia. Pabrikan baru dari Cina datang tiap pameran otomotif digelar.

1 tahun yang lalu


Terkini

Van
Tarif Mikrotrans Diusulkan Rp2.000 dan Transjakarta Rp5.000

Selain untuk menekan subsidi juga sebagai cara menutup celah manipulasi data penumpang.

10 jam yang lalu


First Drive
Menguji Lepas L8 PHEV, SUV Ramah untuk Pengemudi Perempuan

Review Lepas L8 PHEV mengulas kenyamanan SUV PHEV untuk pengemudi perempuan beserta fitur park assist. Harga Lepas L8 PHEV dan review efisiensi serta performa akselerasi.

12 jam yang lalu


Berita
Headrest, Perangkat Sederhana Yang Mampu Memperkecil Cidera Leher

Headrest mobil mencegah cedera leher akibat whiplash saat kecelakaan. Perangkat ini menjadi standar keselamatan kendaraan sejak Volvo tahun 1968 dan diwajibkan NHTSA.

13 jam yang lalu


Pikap
Gran Max Penopang Penjualan Daihatsu Semester Pertama

Konsisten di segmen pembeli pertama mobil masih menjadi andalan Daihatsu mendulang keuntungan di Indonesia.

14 jam yang lalu


Truk
Truk Trailer Tesla Tabrakan Tak Jauh Dari Gigafactory, Dua Meninggal Dunia

Kecelakaan fatal Tesla Semi terjadi di Nevada dekat Gigafactory dan menewaskan dua orang. Truk diduga ditabrakkan oleh pengemudi yang tertidur serta masih dalam penyelidikan polisi.

1 hari yang lalu