Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Dongfeng Menggunakan Robot Dengan Ketelitian Seperti Manusia di Pabrik Mereka

Dongfeng berencana menggunakan robot humanoid yang tidak hanya dapat membuat, tetap bisa menguji dan melakukan pengecekan terhadap mobil buatannya.
Berita
Rabu, 5 Juni 2024 11:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Dongfeng Liuzhou Motor, berencana menggunakan robot humanoid dalam proses produksi mobil di pabrik mereka yang terletak di China.

Pemimpin Umum Dongfeng Liuzhou Motor Lin Changbo menyampaikan bahwa robot humanoid buatan Ubtech Technology akan diintegrasikan dengan teknologi kecerdasan buatan terkini untuk dioperasikan di pabrik "pintar" Liuzhou.

Menurut siaran IThome yang dikutip Carscoops pada Senin (3/6), Changbo mengatakan bahwa robot humanoid yang dinamai Walker S akan menjalani pelatihan komprehensif untuk menghadirkan "solusi lebih baik di tempat inspeksi, perakitan, dan logistik yang lebih kompleks.

Robot humanoid kelas produksi Walker S disediakan oleh Ubtech Technology dalam kerja sama dengan Dongfeng Liuzhou Motor, anak perusahaan Dongfeng Motors dengan spesialisasi produksi kendaraan komersial di Guangxi, China.

BACA JUGA
Robot Walker S dapat melakukan pengecekan

Di pabrik otomotif, robot Walker S yang tingginya 1,7 meter dan memiliki proporsi seperti manusia tugasnya mencakup inspeksi sabuk pengaman, pengujian kunci pintu, penilaian kualitas kerja kendaraan, pengisian oli, dan pemasangan label.

Robot humanoid itu juga akan memiliki kemampuan beroperasi bersama mesin otomatis lain untuk menangani skenario produksi tidak berawak yang lebih rumit.

Selain itu, Walker S dilengkapi dengan 41 sambungan servo berkinerja tinggi dan banyak sensor canggih termasuk kemampuan persepsi gaya, penglihatan, dan pendengaran.

Fitur-fitur ini memungkinkannya memantau lingkungan sekitar dan berinteraksi dengan individu maupun mesin.

Menurut produsen, Walker S menggunakan "algoritma kontrol fungsi" sehingga mampu berkomunikasi dengan sistem pusat pabrik dan mentransfer data ke sistem tersebut dalam waktu nyata. (AB)


Tags Terkait :
Dongfeng Robot
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Dongfeng Menggunakan Robot Dengan Ketelitian Seperti Manusia di Pabrik Mereka

Dongfeng berencana menggunakan robot humanoid yang tidak hanya dapat membuat, tetap bisa menguji dan melakukan pengecekan terhadap mobil buatannya.

1 tahun yang lalu


Truk
Jakarta Punya Truk Limbah Tenaga Listrik, Penasaran Sama Spesifikasinya?

Harga per unitnya Rp 4,1 miliar. Ini spesifikasinya.

7 bulan yang lalu


Berita
Joint Venture Brand Global Dengan Brand China Bakal Menjadi Tren

Wakil GM Chery: Tren joint venture Chery Jaguar Land Rover seperti Freelander ReBorn tandai era baru kolaborasi global dan produksi lokal otomotif.

1 hari yang lalu


Berita
Melihat Dua Pabrikan Besar Dari Iran, Pernah Jadi Penghasil Mobil Terbesar Ke 13 di Dunia

Pabrikan mobil terbesar Iran, IKCO dan Saipa, kuasai 94% produksi domestik. Iran jadi produsen ke-13 dunia dengan 1,3 juta unit pada 2024.

1 hari yang lalu

Berita
Melihat Lebih Dekat Generasi Terakhir Nissan Navara Di IIMS 2026

Nissan Navara D23 akan segera digantikan generasi terbaru yang dibiakkan langsung dari Mitsubishi Triton

1 hari yang lalu

Berita
Selain CR-V, HR-V, Dan WR-V, Ada Juga Honda ZR-V

Apa bedanya dibandingkan Honda HR-V?

1 hari yang lalu


Geely Segera Lakukan Pengetesan Baterai Solid State Tahun 2026

3 hari yang lalu


Berita
Produk Elektrifikasi Mendominasi Singapore Motorshow 2026

Singapore Motorshow 2026 sebagai bagian dari fondasi menuju bebas karbon 2040.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Changan Resmikan Dealer Mewah Di Bandung, Ini Lokasinya

Changan yang kini menjual Lumin dan Deepal mulai mendekatkan diri dengan konsumen di Jawa Barat melalui dealer barunya.

7 jam yang lalu


Berita
Pengguna Tembus 19 Juta, Chery Salah Satu Brand Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Chery

8 jam yang lalu


Berita
Fasilitas BYD Di Shenzhen Terbakar, Namun Jalur Produksi Aman

Kebakaran fasilitas BYD di Shenzhen terbatas pada area parkir kendaraan uji. Jalur produksi aman, api dipadamkan tanpa korban jiwa.

8 jam yang lalu


Berita
Usulan Pajak Kendaraan Turun Untuk Dongkrak Penjualan

Usulan penurunan pajak kendaraan dongkrak penjualan otomotif. Peneliti ITB: Pajak 40% terlalu tinggi, stimulus seperti saat Covid efektif gairahkan pasar lesu.

11 jam yang lalu


Bus
Busworld Southeast Asia, Janjikan Akan Banyak Desain Bus Baru

Busworld SEA 2026 pamerkan desain bus baru dari karoseri nasional seperti Adiputro, Laksana, dan Tentrem di JIEXpo Kemayoran, 20-22 Mei. Edisi terbesar dengan 1.500+ partisipan.

12 jam yang lalu