Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Transisi Mobil Listrik di Indonesia Butuh Waktu yang Lama

Bisa belajar dari Norwegia yang mempersiapkan diri selama 20 tahun.
Berita
Selasa, 4 Juli 2023 13:55 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Jakarta,OTODRIVER- Pemerintah terus mendorong agar transisi dari kendaraan berbahan bakar bensin ke arah elektrifikasi terealisasikan dengan cepat. Termasuk dengan memberikan insentif hingga memperbanyak charging stations

Namun demikian membutuhkan waktu yang tak sebentar untuk peralihan ke arah elektrifikasi. Hal tersebut diungkapkan oleh Pengamat otomotif, Bebin Djuana. 

"Coba kita belajar dari Norwegia yang paling siap beralih ke era kendaraan listrik, mereka (Norwegia) sudah berproses mempersiapkan sarana selama 20 tahun lebih," katanya, saat dihubungi Otodriver baru-baru ini. 

Melihat data yang ada berdasarkan laporan World Economic Forum penjualan mobil listrik global, Norwegia menempati posisi teratas kategori negara dengan populasi mobil listrik terbanyak, mencapai 75 persen sampai tahun 2022.

BACA JUGA

Angka tersebut terus naik sejak tahun 2018 silam. Berdasar data dari Norwegian Road Traffic Information (NRTI), pada tahun 2018 kendaraan penumpang baru yang teregistrasi mencapai 147.929 unit, dengan presentase 31,2 persen listrik murni, dan jika digabungkan dengan penjualan plug-in Hybrid angkanya mencapai 49 persen. 

Menurut Bebin Djuana dengan 20 tahun lebih Norwegia juga masih punya pasar kendaraan berbahan bakar bensin sebesar 25 persen. 

"Norwegia sudah lebih dulu selama 20 tahun, tapi sampai saat ini pun pasar mereka 25 persen merupakan kendaraan bermesin motor bakar," tambahnya. 

Ia berpendapat perkerjaan rumah yang harus dilakukan saat ini yaitu memperluas prasarana di berbagai wilayah Indonesia, dan ini menjadi pekerjaan besar. 

"Adapun prasarana merupakan pekerjaan besar karena luasnya NKRI," paparnya. 

StrategiNorwegiapercepatankendaraanlistrik

Memang bicara Norwegia saat ini menjadi negara tersukses di Eropa. Di mana pemerintah setempat sudah menghadirkan berbagai kebijakan kendaraan listrik beberapa puluh tahun silam, tepatnya sejak tahun 1990.

Terdapat berbagai langkah strategis yang dilakukan Norwegia guna mencapai percepatan mobil listrik, salah satunya memberikan insentif. Semua kendaraan listrik dibebaskan dari semua biaya, termasuk pajak pembelian, dan PPN 25 persen untuk pembelian. Kebijakan tersebut akhirnya memicu harga jual kendaraan listrik di Norwegia mampu bersaing dengan harga jual kendaraan konvensional. 

Tak hanya itu saja, sering berjalannya waktu Norwegia juga menghadirkan berbagai langkah strategis, termasuk melakukan pengurangan untuk mobil plug-in hybrid pada tahun 2013. Langkah ini sukses hingga tahun 2015 dengan insentif tetap dipertahankan sampai 2017. 

Sebenarnya langkah tersebut juga sudah dilakukan oleh pemerintah Indonesia. Per 1 April 2023, mobil listrik dengan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) minimal 40 persen bisa mendapatkan insentif PPN sebesar 10 persen. Dengan begitu, mobil listrik yang memenuhi syarat tersebut hanya dikenakan PPN 1 persen.

Walau tertinggal belasan tahun dari negera Skandinavia tersebut, namun belum terlambat bagi Indonesia untuk melakukan migrasi ke mobil listrik.(AAR). 


Tags Terkait :
Mobil Listrik Transisi Elektrifikasi Kendaraan Listrik Infrastruktur Elektrifikasi
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Perang Harga Di Cina Picu Turunnya Kualitas Mobil

Dampak yang kemudian terjadi adalah kualitas kendaraan China perlahan menurun dalam kurun waktu tersebut.

2 bulan yang lalu


Berita
Mirip Bunyi Mesin Bensin, Suara Mobil Listrik Porsche Ditolak

Suara buatan yang didaftarkan Porsche kurang rumit dan tidak khas.

2 tahun yang lalu


Berita
Porsche Akan Hadirkan Kendaraan EV yang Lebih Aerodinamis, Ini Buktinya

Uji coba sedang dilakukan oleh Porsche bersama Universitas ternama di Jerman.

3 tahun yang lalu


Berita
Catat Tanggalnya, GIIAS 2022 Bakal Berlangsung di 4 Kota Besar

GIIAS 2022 mengusung tema Future is Bright dan bakal digelar di empat kota besar. Catat lokasi dan tanggalnya untuk datang ke GIIAS 2022.

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Inilah Mobil Listrik Pertama Dengan Apple Podcast, Punya Jutaan Program Hiburan di Kabin

Porsche Taycan merupakan mobil listrik pertama yang mendapatkan integrasi penuh Apple Podcasts asli yang membuatnya dapat mengakses library Apple berisi 1,5 juta acara.

5 tahun yang lalu


Berita
Masa Depan Gazoo Racing di Tengah Tren Elektrifikasi

Toyota masih mempertahankan merek berperforma tinggi mereka yaitu Gazoo Racing. Disinyalir merek dagang ini akan terus eksis meski digempur era elektrifikasi.

3 tahun yang lalu


Berita
KOLEKSI Soroti Mitos Kebakaran Mobil Listrik, Dorong Edukasi dan Standar Keselamatan Nasional

Isu kebakaran baterai masih menjadi salah satu hambatan terbesar dalam percepatan adopsi kendaraan listrik di tanah air.

1 hari yang lalu

Berita
Wuling Dapat Penghargaan di Jawa Tengah

Wuling kembali meraih penghargaan. Air EV kembali menjadi pilihan konsumen di Jawa Tengah.

2 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Wuling Eksion Diperkenalkan, Ada Versi EV dan PHEV

Perkenalan Wuling Eksion EV PHEV di IIMS 2026: SUV 7-seater basis Starlight 560 dengan jarak tempuh EV 530 km dan PHEV >1.000 km.

53 menit yang lalu


Berita
Thunder EV, Aki Khusus Mobil Listrik Dari Massiv

Diklaim sebagai aki aftermarket untuk mobil listrik paling efisien saat ini

2 jam yang lalu


Berita
Sudah Dimulai, Operasi Keselamatan Jaya 2026 Di Wilayah Jakarta

Tekan potensi pelangggaran lalu lintas yang berpotensi menimbulkan kecelakaan

3 jam yang lalu


Truk
Hino Sumbangkan Mesin Dan Komponen Berstandar Euro 4 Ke Kampus-Kampus

Bagian dari link and match di perguruan tinggi nasional.

4 jam yang lalu


Berita
Lepas Buka Suara, Komponen Yang Bermasalah Di L8, Bukan Untuk Produk Massal

Salah satu unit L8 dalam pengetesan menggunakan komponen yang belum disempurnakan

5 jam yang lalu