Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tim Bimasakti UGM Raih Prestasi Membanggakan di Formula SAE Italy 2023

Tim Bimasakti sabet peringkat 8 overall
Berita
Sabtu, 22 Juli 2023 19:10 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Tim Bimasakti sukses mengharumkan nama Indonesia di Formula SAE Italy 2023. Tim dari Universitas Gadjah Mada (UGM) ini pun menjadi satu-satunya perwakilan Indonesia dalam ajang Formula Student  yang diadakan di Itali itu.

Anak-anak dari kampus biru ini pun salah satunya mendapat dukungan dari cat Belkote dan berhasil menapakkan prestasi dengan menyabet gelar puncak dalam kategori Business Plan Presentation dan meraih posisi Top 8 Overall.

“Dukungan yang kami berikan ini merupakan bentuk apresiasi atas rasa bangga dan kagum kami terhadap Tim Bimasakti UGM yang menjadi satu-satunya perwakilan Indonesia di ajang Formula SAE Italia 2023,” kata Eric Indra Kurniawan, Direktur PT Bintang Chemical Indonesia, produsen cat Belkote, dalam siaran persnya, (22/07).

Sebagai produsen produk cat lokal Indonesia, Belkote melihat peluang untuk mendukung Tim Bimasakti pada bagian pengerjaan bodi mobil Tim Bimasakti.

BACA JUGA

Jika pada mobil formula sebelumnya hanya menggunakan stiker, maka kali ini dengan bekerja sama Radja TJ Studio, mobil formula student Tim Bimasakti menggunakan hand-painted livery.

“Berkolaborasi dengan salah satu artist painter muda asal Yogyakarta yaitu Radja TJ Studio, kami mencoba untuk melakukan sesuatu hal baru yang berbeda dari sebelumnya. Seluruh bahan cat yang digunakan ini merupakan produk dari Belkote,” tambah Eric.

Dalam siaran resmi UGM, juga disebutkan bahwa metode penggunaan bahan hand-painted livery ini merupakan kreasi baru dan menjadi tim pertama yang menggunakannya.

Menggunakan teknik baru, pengecatan hand painted untuk liverynya

“Desain livery ini dibuat secara khusus dan menghabiskan waktu sekitar dua bulan, dan menjadikan hand-painted livery ini sangat istimewa dalam sejarah Tim Bimasakti,” sebut pemberitaan itu.

Sebagai informasi, Formula SAE Italia 2023 berlangsung di Sirkuit Riccardo Paletti, Varano ‘de Melegari, Italia pada tanggal 12 sampai 16 Juli 2023.

Formula Student Italia adalah salah satu seri kompetisi formula student yang diselenggarakan oleh SAE Internasional dan ATA (Associazione Tecnica dell’Autoveicolo).

Tahun ini, Formula SAE Italy diikuti oleh 78 peserta, dan Tim Bimasakti dari UGM berhasil berada pada posisi ke-8 dari keseluruhan peserta.

Tim Bimasakti UGM

Terdapat lima kategori yang dilombakan dalam Formula SAE Italia 2023 yaitu Business Plan Presentation, Skid Pad, Endurance, Autocross dan Acceleration.

Dalam kesempatan ini, Tim Bimasakti sukses menyabet gelar puncak pada kategori Business Plan Presentation. Sementara pada empat kategori lainnya, Tim Bimasakti meraih Top 5 Skid Pad Event, Top 5 Endurance Event, Top 5 Autocross Event dan Top 6 Acceleration. (SS) 


Tags Terkait :
Tim Bimasakti Formula SAE Belkote
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Tim Bimasakti UGM Raih Prestasi Membanggakan di Formula SAE Italy 2023

Tim Bimasakti sabet peringkat 8 overall

2 tahun yang lalu

Berita
Genesis Kembali Ke Indonesia, Ini Bocorannya

Genesis siap kembali bersaing. Tawarkan model-model mewah asal Korea Selatan lansiran terbaru.

1 hari yang lalu


Berita
MEBI Resmikan SPKLU Signature Station Pertama di Indonesia, Hadirkan Ultra Fast Charging Berteknologi Huawei

MEBI resmikan SPKLU Signature Station pertama di Indonesia dengan ultra fast charging Huawei. Fasilitas ini hadirkan split charging, liquid cooling, dan operasional 24 jam.

1 hari yang lalu


Berita
Investigasi Kemenhub dan KNKT Ungkap Penyebab Terbakarnya Jetour T2 Dalam Kecelakaan Di Jagorawi

Kecelakaan yang melibatkan Jetour T2 di ruas Tol Jagorawi diselidiki oleh Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) dan juga Kementerian Perhubungan.

1 hari yang lalu


Berita
Insentif EV Berubah, Industri Otomotif Tunggu Kepastian Kebijakan Baru

Industri otomotif Indonesia tunggu kepastian perubahan insentif EV 2026. Pemerintah tetap komitmen dukung EV meski hentikan PPN Ditanggung Pemerintah dan bea masuk.

1 hari yang lalu


Berita
Jaecoo Kenalkan Co-Creation J5 EV di IIMS 2026, Ajak Konsumen Melakukan Kustomisasi Sesuai Selera

aecoo membuka ruang bagi para pemilik J5 EV dan pengunjung yang ingin berpartisipasi dalam menentukan arah desain dan fitur J5 EV melalui survei interaktif selama 5-15 Februari 2026

1 hari yang lalu


Berita
Berjibaku Di Atas Chery C5 CSH, Bisakah 1.000 KM Dalam Satu Tangki BBM?

Chery C5 CHS Berhasil melahap rute Jakarta-Semarang-Jakarta hanya modal 1 tangki BBM.

1 hari yang lalu


Berita
Begini Impresi Para Anggota Komunitas Saat Mencoba Daihatsu Rocky Hybrid

Rocky Hybrid Smart Challenge dihelat untuk memberikan pengalaman kepada anggota komunitas yang penasaran akan performa Rocky Hybrid.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Kolaborasi Ini Beri Kesempatan Mudik Yang Aman dan Berpenampilan Kinclong

Program ini hanya terbatas pada 18 pemenang saja

7 menit yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga WULING Terbaru (Februari 2026)

Di tengah gempuran merek asal Cina, terbukti merek Wuling masih eksis di Indonesia. Berikut daftar harga terbarunya.

2 jam yang lalu


Pikap
Gaikindo: Kapasitas Produksi Kendaraan Nasional 2,59 Juta Unit

Baru terpakai 1,3 juta unit per tahun, kapasitas perakitan kendaraan komersial juga masih belum maksimal.

10 jam yang lalu


Berita
Volvo EX30 Terdampak Recall, Ada Resiko Kebakaran Baterai

Langkah besar harus diambil oleh Volvo.

10 jam yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Bakal Hadir Di Thailand Bulan Depan

Toyota Land Cruiser FJ dijadwalkan meluncur di Thailand pada akhir Maret mendatang

11 jam yang lalu