Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Sempat Menghilang, Toyota Land Cruiser Bakal Lahir Kembali di Amerika Sebagai ‘Prado’

Pasar AS sempat kehilangan Land Cruiser pada 2021
Berita
Sabtu, 8 Juli 2023 08:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER. Baru-baru ini Toyota North America menyebarkan gambar-gambar mengenai SUV baru mereka. Sebuah model yang punya siluet yang identik dengan Lexus GX yang baru saja meluncur belum lama ini. Sosok ini hadir didampingi oleh siluet dari Land Cruiser 40 Series yang legendaris.

Mengutip dari Car&Driver, The Three Ovals belum memberikan penjelasan mengenai nama mobil ini. Namun mereka seolah memberi kisi-kisi dengan hanya menyebut bahwa ini merupakan 65 tahun sejarah off-road mereka.

Kehadiran Land Cruiser 40 Series yang diparkir berhadapan dengan model ‘misterius’ ini pun memberi isyarat tersendiri.

Land Cruiser 40 Series pertama kali hadir pada 1960, maka eksistensi sang legenda off-road ini di usia yang ke 65 tahun akan jatuh di 2025 mendatang.

BACA JUGA

Lalu apakah model ini merupakan wujud terlahirnya Land Cruiser di kawasan Amerika Utara?

Anggap saja hal ini benar, maka untuk pertama kalinya, pasar Amerika Utara akan menerima Land Cruiser yang beda dengan model global yakni Land Cruiser 300. Di sisi lain AS pun untuk pertama kalinya juga akan mendapatkan Land Cruiser Prado yang sebelumnya tidak pernah masuk ke market mereka secara resmi. Bisa saja pada 2025 kelak Land Cruiser hadir kembali di negeri koboi sebagai Prado atau dengan nomenclature lain.

Siluet SUV misterius Toyota mirip dengan All New Lexus GX

Mengapa demikian? Carscoops pernah mengatakan bahwa All New Lexus GX disebut-sebut bakal menitis sebagai Next Gen  Land Cruiser Prado.

Menengok ke belakang. Pada 2020 Toyota North America memberikan konfirmasi pada Road&Track bahwa Land Cruiser J200 akan stop produksi pada 2021. Lebih jauh lagi wilayah Amerika Utara juga tidak mendapat jatah generasi penerus yakni J300 atau Land Cruiser 300. Maka J200 otomatis menjadi penutup kiprah Land Cruiser di kawasan ini.

Di lain pihak, lembar sejarah mencatat bahwa muasal kehadiran GX berangkat dari sosok Land Cruiser Prado yang diupgrade menjadi lebih mewah dengan mesin lebih besar. Walau sama-sama masuk dalam kategori fullsize, tapi dari sisi dimensi GX dan Prado lebih kompak dibandingkan Land Cruiser J200 ataupun Lexus LX.

GX muncul pertama kali pada November 2002 dan berbagi banyak hal dengan Land Cruiser Prado J120. SUV ini menempati posisi di bawah Lexus LX470 yang merupakan turunan dari Land Cruiser 100. (SS)


Tags Terkait :
Land Cruiser Lexus GX.Land Cruiser J40 Nxt Gen Prado
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ini Penyebab Nissan Patrol Hadir Tanpa Pilihan Diesel

KIta tak lagi menyaksikan opsi mesin diesel untuk Nissan Patrol.

1 minggu yang lalu

Berita
Toyota Hilux Terbaru Resmi Meluncur, Spek Mirip Fortuner Tapi Punya Opsi EV

Sama seperti model sebelumnya, pikap legendaris ini masih berdiri di atas platform ladder frame International Multi-purpose Vehicle (IMV).

2 minggu yang lalu


Berita
Toyota Hilux Generasi Terbaru Dikonfirmasi Meluncur Bulan Ini

Toyota Hilux gen IX akan melakukan launching pada 10 November 2025 di Thailand

2 minggu yang lalu


Berita
Siap-Siap Menyambut Land Cruiser FJ

Toyota Land Cruiser FJ mencuri perhatian di Japan Mobility Show 2025. SUV kompak tangguh ini siap jadi “adik” legendaris Land Cruiser dan direncanakan masuk Indonesia 2026.

3 minggu yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

1 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

2 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

3 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

21 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

22 jam yang lalu