Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pemerintah Paksa Hyundai dan Wuling Bikin Mobil Listrik Kedua

Demi terciptanya era elektrifikasi tersebut, keduanya produsen tersebut didorong membuat produk kedua
Berita
Jumat, 2 Juni 2023 10:15 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Saat ini hanya ada dua merek mobil listrik yang mendapat insentif Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB), yaitu Hyundai dengan produk Ioniq 5 dan Wuling melalui Air EV. Banyak pendapat yang mengatakan untuk menuju era elektrifikasi transportasi di Indonesia tentu hal ini masih kurang, ditambah Hyundai dan Wuling, hanya punya satu produk

Demi terciptanya era elektrifikasi tersebut, keduanya produsen tersebut didorong membuat produk kedua sambil menunggu investasi produsen lain.

"Wuling, Hyundai sudah masuk tapi masih kecil produknya satu. Kita harus dorong mereka untuk expand produk. Kalau kita sukses dorong mereka, kita bisa punya banyak pilihan," kata Deputi Bidang Koordinasi Infrastruktur & Transportasi Kemenko Marves, Rachmat Kaimuddin, di Jakarta, Rabu (31/5).

Dengan sedikitnya pilihan mobil listrik di Indonesia, juga mengakibatkan penjualan di dalam negeri kecil meski Pemerintah sudah memberikan subsidi. Selain karena pilihan cuma dua, produksinya juga masih kecil sementara proyeksi permintaan dikatakan 1 juta unit.

BACA JUGA

"Kita punya enggak sih kapasitas EV untuk memproduksi? Punya tapi kecil, mungkin 30 ribu (unit per tahun). Makanya mau beli antri. Karena kebutuhan kita 1 juta. Jadi dia belum bisa memenuhi kebutuhan kita," jelas Rachmat.

Sebenaranya dalam pasar otomotif Indonesia ada nama Sokonindo Automobile (DFSK). yang bisa menambah produksi mobil listrik. Merek asal China ini mengklaim sudah membuat mobil DFSK Gelora E di pabrik Cikande, Serang, Banten. Namun, sayangnya Gelora E belum 40 persen sehingga tak mendapatkan subsidi mobil listrik.

Tetapi, Menteri Koordinator bidan Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Pandjaitan membeberkan bahwa semua mobil listrik akan diberikan subsidi. 
"Tidak hanya Wuling dan Hyundai, semua dapat subsidi tapi nanti kalau ada, saya gak sebut, dari dua perusahaan saya belum mau mention namanya," ungkap Luhut usai acara Indonesia Leading Economic Forum 2023, Jakarta, Selasa (14/3).


Tags Terkait :
Mobil Listrik Wuling Hyundai Produksi
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 15 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu


Berita
PLN Sudah Siapkan 4.514 SPKLU Di Libur Nataru

Semua SPKLU saat ini sudah dalam kondisi terpasang dan bisa dioperasikan

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Toyota bZ4X (Euro NCAP)

Hasil tes tabrak Toyota bZ4X oleh Euro NCAP menunjukkan proteksi maksimal. SUV listrik ini berhasil meraih rating tertinggi 5 bintang. Simak video selengkapnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
Menjajal Lini Lengkap Kendaraan Hybrid Toyota Di Lombok NTB

Dengan mengusung tema “Exciting Journey Toward The Future”, PT Toyota-Astra Motor (TAM) mengajak 48 jurnalis nasional merasakan langsung performa jajaran Hybrid Electric Vehicle

1 hari yang lalu

Mobil Listrik
Apakah Mobil Listrik Beresiko Timbulkan Radiasi Berbahaya ? Ini Studi Terbarunya

Aktifitas elektronik pada EV pada dasarnya memancarkan radiasi. Namun pada kenyataannya tingkat radiasi ini masih aman dan jauh dari batas berbahayanya

1 hari yang lalu


Berita
Malaysia Bakal Punya Mobil Listrik Nasional

Perodua bersiap meluncurkan mobil listrik nasional Malaysia pertamanya, yakni QV-E. EV ini diklaim punya jarak tempuh 400 km dan menjadi agenda nasional negara.

1 hari yang lalu


Berita
Mobil Hybrid Paling Cocok Buat Kondisi Indonesia Saat Ini

Populasinya akan melewati populasi mobil listrik seiring masih belum meratanya jaringan charging station.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Pabrik Mobil Listrik VinFast di Subang Tetap Jalan, Meski Skema Insentif Dievaluasi Pemerintah

Isi Deskripsi Artikel di sini

1 jam yang lalu


Berita
Wujud Kepedulian, Toyota Bangun Toilet Umum Di Desa Sasak Ende

Sebagai bagian dari pilar lingkungan CSR Toyota, para jurnalis peserta Eco Journey & GR Trackday diajak PT Toyota-Astra Motor (TAM) untuk ikut merehabilitasi toilet umum di Desa Wisata Sasak Ende.

1 jam yang lalu


First Drive
Mencoba Off-Road Cara Baru, Di Atas BAIC BJ41 REEV

BAIC BJ41 REEV sepertinya bakal memberikan pengalaman off-road baru yang membedakannya dengan mobil off-road konvensional

2 jam yang lalu


Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

15 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

15 jam yang lalu