Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Nissan Livina Akan Diproduksi Ke Filipina. Lho Kok Bisa?

Hal ini merupakan kompensasi ditariknya produksi L300 ke Indonesia
Berita
Sabtu, 29 Juli 2023 13:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - New Nissan Livina dikabarkan akan diproduksi di Filipina. Hal ini merupakan bentuk kompensasi lantaran produksi Mitsubishi L300 yang diminta pindahkan ke Indonesia.

Seperti kita ketahui bahwa New Nissan Livina yang diproduksi di Indonesia adalah produk kembaran dari Mitsubishi Xpander dan juga diproduksi satu pabrik dengan LMPV Tiga Berlian itu.

“Produksi Mitsubishi L300 baru (dengan mesin Commonrail 2.3 liter 4N14) semula diimport dari Filipina,” tutur sumber rahasia kami (28/07).

“Karena kemudian produksinya diminta dipindah ke Indonesia, maka pihak Mitsubishi Motors Philipines meminta kompensasi dengan melakukan produksi New Nissan Livina dan juga Mitsubishi Xpander,” sambungnya.

BACA JUGA

Namun demikian ia tidak memberikan penjelasan lebih lanjut mengenai kapan hal tersebut bakal terealisasikan.

Sejauh pengamatan yang ada, baik New Livina, Xpander dan Xpander Cross yang dijajakan di Filipina saat ini sepenuhnya dikirim bulat (CBU) dari Indonesia.

Bagi New Livina, pemindahan lokasi produksi ini diharapkan menjadikan produk ini kembali bersinar.

Sejak pertama kali dikenalkan pada 2019, mobil ini belum mendapatkan sentuhan penyegaran yang cukup nyata. Semoga saat produksinya dialihkan ke negeri yang dipimpin Bongbong Marcos mendapat improvement yang lebih signifikan. (SS)


Tags Terkait :
Nissan Livina Filipina Xpander Xpander Cross L300
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Nissan Livina Akan Diproduksi Ke Filipina. Lho Kok Bisa?

Hal ini merupakan kompensasi ditariknya produksi L300 ke Indonesia

3 tahun yang lalu


Van
Mitsubishi Versa Van, Calon Pengganti L300?

Peluang pasar van ukuran mid-size di Indonesia terbilang besar

5 bulan yang lalu

Berita
Nissan Livina Tahunan Tanpa Penyegaran. Loyo Di Dalam Negeri Berjaya Di Negeri Orang

Data Gaikindo tunjukkan angka produksi Nissan Livina untuk pasar ekspor lebih besar

2 tahun yang lalu

Berita
Nissan Livina Made In Indonesia Resmi Melantai di Filipina

Tak ada perbedaan spesfikasi dengan versi Indonesia

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Masih Simpan Dua Model EV Terbaru, Hyundai Raih 2.000-an SPK Di GIIAS 2026

Ada optimisme dari Hyundai bahwa kehadiran EV terbaru tetap ditunggu konsumen

2 jam yang lalu


Berita
Muncul di GIIAS 2026, ORA 5 Bukan Sekadar ORA 03 yang Dibesarkan

Debut GWM ORA 5 di GIIAS 2026 memperkenalkan SUV listrik dengan dimensi lebih besar dari ORA 03. Model ini memiliki panjang 4.471 mm dan wheelbase 2.720 mm.

3 jam yang lalu


Berita
Mazda CX-30 Jadi Rakitan Indonesia, In This Economy Harga Anjlok Rp86,5 Juta

Harga Mazda CX-30 CKD Indonesia kini Rp499 juta OTR Jakarta setelah dirakit lokal, turun Rp86,5 juta dari harga impor sebelumnya dengan penyesuaian spesifikasi tertentu.

4 jam yang lalu


Bus
PO Haryanto Incar Sasis Dan Bodi Bus Yang Usia Pakainya Lebih Panjang

Untuk optimalisasi operasional unit bus dan peningkatan frekuensi keberangkatan

6 jam yang lalu


Berita
Changan Nevo Q05 Pro vs Max, Bedah Perbedaan Rp50 Juta Antara Keduanya

Changan Nevo Q05 Pro vs Max perbedaan harga Rp50 juta diulas secara detail, dengan varian Max menawarkan velg 18 inci, power tailgate, dan panoramic roof sementara performa motor listrik tetap sama.

7 jam yang lalu