Beranda Berita

Good Bye, Audi TT Dieliminasi Setelah 25 Tahun Diproduksi

Berita
Sabtu, 25 November 2023 13:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Berita - Good Bye, Audi TT Dieliminasi Setelah 25 Tahun Diproduksi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Tahun 2023 ternyata menjadi masa terakhir dari kiprah Audi TT, salah satu model pabrikan asal Ingolstadt, Jerman ini yang paling populer.

Dikutip dari drive.com.au, setelah 25 tahun diproduksi dalam tiga generasi, Audi TT terakhir telah diluncurkan dari pabrik Györ milik Audi di Hongaria.

Tercatat total produksinya adalah 662.762 unit yang dibuat dari Februari 1998 hingga November 2023.

Unit terakhir coupe ini dilabur kelir Chronos Grey TTS Quattro Coupe yang ditenagai oleh mesin 2.0 liter, empat silinder turbo dan dilengkapi dengan penggerak semua roda. Ini merupakan salah satu varian TT tercepat di jajarannya. Ia hanya bisa dikalahkan oleh TT RS yang memiliki mesin turbo lima silinder 2.5 liter 400 PS.

BACA JUGA

Balik ke era 90-an, sosok mobil ini untuk ditampilkan sebagai sebuah konsep di Frankfurt Motor Show 1995 dan diberi nama sesuai dengan balap motor terkenal di Isle of Man yang disebut Tourist Trophy yang kemudian dipadatkan menjadi singkatan TT.

Kupe TT generasi pertama mulai dijual tiga tahun kemudian, berbagi sebagian besar bagiannya dengan Volkswagen Golf generasi keempat. Pada tahun 1999, Audi menghadirkan TT versi roadster yang muncul di film tahun 2000 Mission Impossible 2.

Versi TTS dan TT RS yang lebih berperforma keluar pada generasi kedua, sementara generasi berikutnya terus berbagi platform dengan VW Golf.

Tiga generasi Audi TT

Sepanjang siklus model TT, Audi menawarkan beberapa pilihan mesin bensin mulai dari yang asli 1,8 liter, 20- turbo katup, hingga turbo lima silinder di TT RS dan 3.2 VR6.TT generasi kedua dan ketiga bahkan ditawarkan dengan varian diesel.

Meningkatnya popularitas crossover dan SUVlah disinyalir menjadi biang kemerosotan eksistensi genre seperti mobil ini. Audi merasa bahwa angka penjualan yang terus menukik menjadikan TT tak lagi rasional untuk dipertahankan.

Menciutnya pasar coupe pun tak hanya dirasakan oleh TT saja. Bahkan Audi pun harus kembali menelan pil pahit, lantaran supercar R8 pun nampak telah menunggu antrian terakhir untuk dipangkas dari pasar.

Good Bye Audi TT (SS)

Berita dari brand apa yang paling Anda tunggu di Shanghai Auto Show?

Berikan suara Anda pada pilihan di bawah ini.

Polling by Otodriver


Tags Terkait :
Audi TT Produksi Terakhir Audi TT
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Good Bye, Audi TT Dieliminasi Setelah 25 Tahun Diproduksi

1 tahun yang lalu


Berita
Audi Siap Produksi Transmisi di Tiongkok, Harga A4 Bisa Lebih Murah?

8 tahun yang lalu


Berita
Spy Shot : Audi TT RS Menampakkan Bentuknya

9 tahun yang lalu


Berita
GIIAS 2015 Jadi Ajang Launching Dan World Premiere Mobil Terbaru

9 tahun yang lalu


Berita
Intip "Senjata" Audi Q3 Sportback, Lawan BMW X2

5 tahun yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga AUDI Terbaru (Maret 2018)

6 tahun yang lalu


Berita
Gran Turismo Sport Persilakan Anda "Mengemudi" 162 Mobil Keren Ini!

7 tahun yang lalu


VIDEO: Audi Buat 'Orkestra' Dari Raungan Mesin

Berita | 7 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Ini Dia Rute Transjabodetabek Yang Gratis

51 menit yang lalu


Berita
All New Lexus ES EV Debut Di Shanghai Auto Show 2025, Simak Spesifikasinya

2 jam yang lalu


Berita
GWM Tank 300 Diesel Potensial Masuk Indonesia, Siap Lawan Pajero Dan Fortuner

3 jam yang lalu


Berita
Geely Starwish Segera Masuk Indonesia, Pesaing BYD Dolphin Dan Wuling BinguoEV

4 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Jemput Bola Siapkan Tenaga Terampil Dalam Bidang Otomotif

5 jam yang lalu