Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ford Ranger PHEV Mulai Diproduksi Tahun Depan

Teknologi elektrifikasi mengantar persaingan baru di dunia pikap
Berita
Jumat, 22 September 2023 13:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Persaingan pikap ukuran mid-size menuju arah yang semakin dekat dengan elektrifikasi. Ford mengumumkan bahwasanya Ranger baru akan memiliki opsi mesin yang mendapat asupan teknologi Plug-in hybrid (PHEV).

Dikutip dari Car and Driver, brand asal Detroit, Michigan AS ini mengatakan bahwa produksi akan dimulai pada akhir tahun depan dan mulai dikirim ke showroom di awal 2025.

Kehadiran asupan teknologi elektrifikasi ini menjadikan Ranger sebagai pikap pertama di kelasnya yang mengadopsi PHEV. Walau tak seimbang, namun ini adalah tantangan langsung untuk Toyota yang menghadirkan Hilux mild hybrid dalam waktu dekat ini.

Ranger PHEV ini dilengkapi dengan mesin bensin 4 silinder 2.3 liter turbocharged EcoBoost yang diakurkan dengan motor listrik dan baterai.

BACA JUGA

Blue oval tidak menyebut rincian spesifikasi tentang motor listrik, baterai ataupun output gabungan, namun mereka mengatakan bahwa konfigurasi Ranger PHEV ini akan lebih besar dibandingkan Ranger lainnya.

Sebagai gambaran, Ford Ranger Raptor dengan mesin diesel 2.0 liter Bi-Turbo mampu memilin torsi 500 Nm. Opsi mesin lainnya yakni 3.0 liter V6 twin turbo diesel dengan torsi 583 Nm.

Dengan demikian maka Ranger PHEV ini disinyalir kolaborasi kinerja mesin dan motor listrik akan punya torsi yang lebih besar kendati mesin bensin.

Menyoal tentang kemampuan mode EVnya, pikap yang satu ini diklaim mampu melaju hingga 28 mil atau 45 km dengan daya listrik murni.

Selain penggerak hadir dengan penggerak 4 roda, ia juga diklaim punya kemampuan menarik beban hingga 3.5 ton. Sedangkan untuk fitur keselamatan Ford telah menyematkan teknologi Advance Driver Assistance Safety (ADAS).

Bisa jadi generator untuk pekerjaan outdoor

Kelebihan sebagai kendaraan PHEV, memungkinkan mobil ini disisipi fitur Pro Power Onboard  yang memungkinkan mobil ini berfungsi layaknya generator untuk menyalurkan daya listriknya ke luar. Teknologi ini kira-kira mirip dengan yang digunakan pada Mitsubishi Outlander PHEV.

Pihak Ford mengumumkan bahwa mobil ini tidak dipasarkan di AS, melainkan akan fokus untuk mensupport pasar di Eropa, Australia dan Selandia Baru.

Maka bisa dikatakan bahwa Ford bakalan absen membawa pikap ini ke tanah air. (SS)


Tags Terkait :
Ford Ranger PHEV Blue Ovale
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Pikap
Ford Everest Dan Ranger Ikut Serta Dalam Ekspedisi Wonderland Indonesia

Hadirkan Ford Everest dan Ranger untuk ekspedisi budaya ke wilayah timur Indonesia.

1 tahun yang lalu


Pikap
Nissan Rilis Frontier Kembali, Intip Spesifikasinya

Reinkarnasi untuk pasar Tiongkok mengusung mesin ramah lingkungan.

1 tahun yang lalu


Berita
Kenal Lebih Dekat Dengan Next Generation Ford Ranger

Model yang disebut sebagai Next Generation Ranger ini membawa banyak perubahan dan juga lebih kokoh

1 tahun yang lalu


Berita
Ford Luncurkan Next Generation Ford Ranger XL, Entry Level Terkuat Di Indonesia

Dobel kabin bermesin diesel 2.0 liter ini mampu melecut data 170PS/3.500 rpm dan torsi 405 Nm/1.750-2.500 rpm. Kinerja ini langsung membuatnya sebagai pikap varian entry level terkuat di Indonesia.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Masih Simpan Dua Model EV Terbaru, Hyundai Raih 2.000-an SPK Di GIIAS 2026

Ada optimisme dari Hyundai bahwa kehadiran EV terbaru tetap ditunggu konsumen

2 jam yang lalu


Berita
Muncul di GIIAS 2026, ORA 5 Bukan Sekadar ORA 03 yang Dibesarkan

Debut GWM ORA 5 di GIIAS 2026 memperkenalkan SUV listrik dengan dimensi lebih besar dari ORA 03. Model ini memiliki panjang 4.471 mm dan wheelbase 2.720 mm.

3 jam yang lalu


Berita
Mazda CX-30 Jadi Rakitan Indonesia, In This Economy Harga Anjlok Rp86,5 Juta

Harga Mazda CX-30 CKD Indonesia kini Rp499 juta OTR Jakarta setelah dirakit lokal, turun Rp86,5 juta dari harga impor sebelumnya dengan penyesuaian spesifikasi tertentu.

4 jam yang lalu


Bus
PO Haryanto Incar Sasis Dan Bodi Bus Yang Usia Pakainya Lebih Panjang

Untuk optimalisasi operasional unit bus dan peningkatan frekuensi keberangkatan

6 jam yang lalu


Berita
Changan Nevo Q05 Pro vs Max, Bedah Perbedaan Rp50 Juta Antara Keduanya

Changan Nevo Q05 Pro vs Max perbedaan harga Rp50 juta diulas secara detail, dengan varian Max menawarkan velg 18 inci, power tailgate, dan panoramic roof sementara performa motor listrik tetap sama.

7 jam yang lalu