Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Chery Butuh Riset Panjang untuk Bawa Omoda 5 ke Indonesia

Berbagai survey telah dilakukan untuk semakin memahami apa yang dibutuhkan dan diinginkan pasar dari sebuah brand otomotif
Berita
Senin, 13 Maret 2023 14:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

PT Chery Sales Indonesia (CSI) selaku pemegang tunggal brand Chery di Indonesia, mengaku butuh riset panjang saat mendatangkan crossover Omoda 5 guna memahami karakter konsumen di Indonesia.

Berbagai survey telah dilakukan untuk semakin memahami apa yang dibutuhkan dan diinginkan pasar dari sebuah brand otomotif. Kemudian, didapatkanlah hal-hal apa saja yang diharapkan konsumen dari sebuah kendaraan Sport utility vehicle (SUV) Crossover Premium.

Di mana, hasilnya mayoritas dari para konsumen tersebut masuk ke dalam kategori emotional buyer. Pada tipe konsumen seperti ini, yang pertama kali mereka lihat dari Omoda 5 adalah desainnya. 

Menurut para konsumen, mobil itu bukan sekedar alat transportasi, tetapi bagi mereka sudah menjadi lifestyle untuk menunjang penampilan mereka.

BACA JUGA

“Kami melakukan survei kepada para konsumen yang ingin dan sudah melakukan pre booking Omoda 5.Hal ini penting agar kami bisa terus memahami apa yang disukai oleh konsumen. Karena kami tahu, selera konsumen bisa berubah dari waktu ke waktu. Dengan survei ini juga kami bisa meningkatkan fungsi dari masing-masing fitur yang difavoritkan,” ujar Rendi Radito, Sales Director PT Chery Sales Indonesia saat ajang GJAW 2023, Minggu (12/3).

Selanjutnya, dari 350 orang yang disurvei, CSI juga mendapatkan tiga fitur teratas yang paling disukai oleh konsumen. Untuk Omoda 5, para konsumen menyukai fitur Advanced Driver Assistance System (ADAS), Sunroof, dan 360° Camera. Selain itu para konsumen menggemari fitur lainnya seperti, Super Large Screen 20,5 inch dengan Smartphone Link. Menariknya, para calon konsumen didominasi oleh Gen Z yang sangat aktif dan fashionable. 

Riset yang dilakukan Chery juga didukung catatan International Energy Agency (IEA), dimana popularitas kendaraan SUV mulai meningkat pesat sejak akhir tahun 1990-an dan awal 2000-an. Popularitas itu terus menanjak, tercatat pada tahun 2021 kendaraan SUV telah menguasai 45,9% pangsa pasar mobil berpenumpang di dunia.

Perusahaan otomotif asal Amerika Serikat, General Motors pada November 2018 mereka menyatakan menghentikan enam model produksi sedan dan memilih fokus pada truk pick-up dan SUV baru.

Begitu juga dengan PT Mercedes-Benz Distribution Indonesia (MBDI) mengumumkan akan meluncurkan 19 model baru sepanjang 2023. Menariknya fokus perusahan lebih besar pada SUV yang disebut akan lebih banyak porsinya.


Tags Terkait :
Chery Chery Omoda 5 Suv
G

Gemilang Isromi Nuar

Penulis

Jurnalis lulusan IISIP Jakarta sejak 2013. Berpengalaman di tabloid, harian, dan media online hingga kini di Otorider. T...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Omoda O4 Hadir di Indonesia, SUV Canggih Dilengkapi AI

1 minggu yang lalu


Berita
Omoda C7 Debut Di Malaysia, Kembaran Chery Tiggo 8 CSH cs

Setelah beberapa kali diperkenalkan melalui teaser, Omoda C7 dipastikan menjalani debut publiknya dalam ajang Kuala Lumpur Fashion Week (KLFW) 2026.

2 minggu yang lalu


Berita
Pembuatan MGS5 Ada Andil Dari Masukan Konsumen, Ini Keunggulannya

MGS5 EV, SUV listrik keluarga MG Motor dirancang berdasarkan masukan ayah, istri, dan anak untuk kestabilan, keamanan, serta ruang lapang di kelasnya.

3 bulan yang lalu


Berita
Chery C5 CSH Meluncur Di IIMS 2026, Berapa Kira-Kira Harganya?

Mobil ini akan mengisi celah harga di antara Chery Tiggo Cross hybrid dan Tiggo 8 CSH.

6 bulan yang lalu


Berita
Omoda 9 Akan Jadi Chery Termahal Di Indonesia, Intip Spesifikasinya

Ini model unggulan Chery yang juga diproyeksikan untuk mengobrak abrik pasar SUV di Eropa.

6 bulan yang lalu


Berita
iCAR Bakal Perkenalkan V23, SUV Setrum Bertampang Retro Di IIMS 2026

iCar akan diperkenalkan di ajang IIMS 2026

6 bulan yang lalu

Berita
Chery Resmikan Diler ke-64 di Bekasi, Lengkap dengan Fasilitas 3S+ dan Body & Paint

Bekasi dipilih sebagai lokasi strategis untuk diler Chery ke-64. Fasilitas lengkap 3S+ hadir untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi konsumen.

8 bulan yang lalu

Berita
Omoda 04 Resmi Debut Dunia, Lebih Besar Dari Omoda 3

Omoda baru saja menampilkan produk terbarunya yakni Omoda 04.

9 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Masih Simpan Dua Model EV Terbaru, Hyundai Raih 2.000-an SPK Di GIIAS 2026

Ada optimisme dari Hyundai bahwa kehadiran EV terbaru tetap ditunggu konsumen

1 jam yang lalu


Berita
Muncul di GIIAS 2026, ORA 5 Bukan Sekadar ORA 03 yang Dibesarkan

Debut GWM ORA 5 di GIIAS 2026 memperkenalkan SUV listrik dengan dimensi lebih besar dari ORA 03. Model ini memiliki panjang 4.471 mm dan wheelbase 2.720 mm.

2 jam yang lalu


Berita
Mazda CX-30 Jadi Rakitan Indonesia, In This Economy Harga Anjlok Rp86,5 Juta

Harga Mazda CX-30 CKD Indonesia kini Rp499 juta OTR Jakarta setelah dirakit lokal, turun Rp86,5 juta dari harga impor sebelumnya dengan penyesuaian spesifikasi tertentu.

3 jam yang lalu


Bus
PO Haryanto Incar Sasis Dan Bodi Bus Yang Usia Pakainya Lebih Panjang

Untuk optimalisasi operasional unit bus dan peningkatan frekuensi keberangkatan

5 jam yang lalu


Berita
Changan Nevo Q05 Pro vs Max, Bedah Perbedaan Rp50 Juta Antara Keduanya

Changan Nevo Q05 Pro vs Max perbedaan harga Rp50 juta diulas secara detail, dengan varian Max menawarkan velg 18 inci, power tailgate, dan panoramic roof sementara performa motor listrik tetap sama.

6 jam yang lalu