Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Yaris Cross Hybrid dan Veloz Hybrid Akan Gunakan Mesin 3 Silinder

Mesin hybrid 3 silinder akan jamak digunakan di masa depan
Berita
Selasa, 20 Desember 2022 13:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mobil hybrid akan semakin banyak berseliweran di jalanan Indonesia pada beberapa waktu mendatang. Salah satu penggiat produksi mobil hybrid tak lain adalah Toyota yang kini telah punya mobil hybrid produksi lokal yakni Kijang Innova Zenix Hybrid.

Dan kami yakini Zenix Hybrid akan menjadi kotak pandora produksi mobil elektrifikasi lokal three ovals di Indonesia.

Bahkan jenis hybrid yang akan hadir akan lebih ‘merakyat’ dengan melibatkan produk-produk di segmen di bawah Innova Zenix.

“Produk hybrid setelah Zenix adalah Yaris Cross Hybrid dan juga Veloz Hybrid,” tutur salah satu sumber terpercaya kami. “Yaris Cross hybrid akan hadir pada Januari 2024 dan Veloz Hybrid pada Juni 2024,” sambungnya.

BACA JUGA

Mengenai sumber tenaga yang bakalan digunakan, memang masih belum terlalu jernih. Namun jika melihat dari produksi mobil hybrid Toyota yang kira-kira punya setara dengan kelas dan segmen yang sama yakni menggunakan mesin 1.5 liter sebagai sumber tenaganya.

Prediksi yang ada, kelak mesin yang digunakan adalah mesin dengan kode M15A-FXE yang sudah digunakan terlebih dahulu oleg Yaris Hybrid/Mazda2 Hybrid, Yaris Cross Hybrid, Aqua dan terakhir adalah Sienta Hybrid.

Mesin bensin 3 silinder yang menganut sistem Atkinson ini mampu mengelontorkan daya 91 hp dan torsi 120 Nm. Kinerjanya dipadukan dengan motor listrik bertenaga 79 hp dan torsi 141 Nm, menghasilkan tenaga kombinasi sebesar 114 hp.

Namun selain itu ada alternatif lain yakni M15D-FXE yang merupakan tipe mesin hybrid yang diproduksi di India. Di mana mesin ini sudah digunakan pada Toyota Urban Cruiser Hyryder dan Suzuki Grand Vitara 2022.

Hanya saja antara kedua mesin ini belum ada keterangan teknis yang menunjukkan detail perbedaan keduanya.

Siap-siap pakai 3 silinder nih.

Mesin 3 silinder inline M15A-FXE 

Tags Terkait :
Toyota Veloz Yaris Cross Hybrid
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Toyota Buka Peluang Avanza Berpenggerak Hybrid

PT Toyota Astra Motor (TAM) membuka peluang menghadirkan varian hybrid pada salah satu produk MPV andalannya, Avanza.

4 hari yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X Lebih Canggih Dibanding Rivalnya Berkat Hal Ini

Hyundai Stargazer Cartenz X menawarkan Electric Transmission Shifter dan ADAS Hyundai SmartSense yang lebih lengkap. Simak harga Hyundai Stargazer Cartenz X terbaru mulai Rp350 juta di artikel ini.

5 hari yang lalu


Berita
MG ZS Hybrid+ Resmi Hadir Di Indonesia, Pelopor Transmisi 3-Speed DHT di Kelasnya

MG ZS Hybrid+ 3-Speed DHT Indonesia resmi diperkenalkan sebagai SUV HEV compact dengan transmisi 3-speed DHT pertama di kelasnya, menyaingi Yaris Cross HEV dan HR-V e:HEV.

4 minggu yang lalu


Berita
BYD M6 DM Dijual Mulai Rp 298 Juta, Lebih Murah Dari Veloz Hybrid

BYD resmi mengumumkan harga BYD M6 DM. PHEV pertama BYD ini praktis jadi yang termurah di kelasnya.

2 bulan yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Changan Nevo Q05 Bikin Penasaran, Pengunjung Kafe Sampai Tertarik Beli Saat Sesi Test Drive

Di sesi istirahat, ada seorang pengunjung di Kopi Nako Kebonjati, Bogor, terlihat cukup serius memperhatikan SUV listrik terbaru Changan Nevo Q05. Langsung SPK?

14 menit yang lalu


First Drive
Media Test Drive Changan Nevo Q05, Rasakan Kenyamanan Kabin hingga Performa di Tanjakan

OtoDriver berkesempatan merasakan Nevo Q05 sebagai penumpang di bangku belakang maupun mengemudikannya secara langsung. Bagaimana impresinya?

13 jam yang lalu


Berita
Desain Berani, Hyundai Tucson Generasi V Bukan SUV yang Kalem Lagi

Hyundai Tucson Gen V tampil dengan desain radikal dan nyaris tak membekaskan nafas desain lawas

14 jam yang lalu


Berita
BYD Racco di Indonesia, Kode Keras atau Sekadar Penjajakan?

Racco jadi produk BYD pertama yang didedikasikan untuk segmen unik pasar Jepang, Tengah dipertimbangkan masuk Indonesia

16 jam yang lalu


Berita
Hongqi, Mobil Pemimpin China yang Mewariskan Sejarah Panjang Kini Membidik Dunia

Hongqi, mobil mewah China yang sejak 1958 menjadi tunggangan pemimpin negara, kini mengejar ekspansi global dengan lini produk modern.

19 jam yang lalu