Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Yaris Cross Hybrid dan Veloz Hybrid Akan Gunakan Mesin 3 Silinder

Mesin hybrid 3 silinder akan jamak digunakan di masa depan
Berita
Selasa, 20 Desember 2022 13:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mobil hybrid akan semakin banyak berseliweran di jalanan Indonesia pada beberapa waktu mendatang. Salah satu penggiat produksi mobil hybrid tak lain adalah Toyota yang kini telah punya mobil hybrid produksi lokal yakni Kijang Innova Zenix Hybrid.

Dan kami yakini Zenix Hybrid akan menjadi kotak pandora produksi mobil elektrifikasi lokal three ovals di Indonesia.

Bahkan jenis hybrid yang akan hadir akan lebih ‘merakyat’ dengan melibatkan produk-produk di segmen di bawah Innova Zenix.

“Produk hybrid setelah Zenix adalah Yaris Cross Hybrid dan juga Veloz Hybrid,” tutur salah satu sumber terpercaya kami. “Yaris Cross hybrid akan hadir pada Januari 2024 dan Veloz Hybrid pada Juni 2024,” sambungnya.

BACA JUGA

Mengenai sumber tenaga yang bakalan digunakan, memang masih belum terlalu jernih. Namun jika melihat dari produksi mobil hybrid Toyota yang kira-kira punya setara dengan kelas dan segmen yang sama yakni menggunakan mesin 1.5 liter sebagai sumber tenaganya.

Prediksi yang ada, kelak mesin yang digunakan adalah mesin dengan kode M15A-FXE yang sudah digunakan terlebih dahulu oleg Yaris Hybrid/Mazda2 Hybrid, Yaris Cross Hybrid, Aqua dan terakhir adalah Sienta Hybrid.

Mesin bensin 3 silinder yang menganut sistem Atkinson ini mampu mengelontorkan daya 91 hp dan torsi 120 Nm. Kinerjanya dipadukan dengan motor listrik bertenaga 79 hp dan torsi 141 Nm, menghasilkan tenaga kombinasi sebesar 114 hp.

Namun selain itu ada alternatif lain yakni M15D-FXE yang merupakan tipe mesin hybrid yang diproduksi di India. Di mana mesin ini sudah digunakan pada Toyota Urban Cruiser Hyryder dan Suzuki Grand Vitara 2022.

Hanya saja antara kedua mesin ini belum ada keterangan teknis yang menunjukkan detail perbedaan keduanya.

Siap-siap pakai 3 silinder nih.

Mesin 3 silinder inline M15A-FXE 

Tags Terkait :
Toyota Veloz Yaris Cross Hybrid
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Raih 2.793 SPK Selama IIMS 2026, Ini Dia Dua Unit Paling Laris Toyota

Toyota masih menjadi brand terlaris di tanah air. Dalam pameran di bulan Februari kemarin, mereka mendulang 2.793 SPK dengan nyaris stengahnya disumbang model hybrid.

3 bulan yang lalu


Berita
Komentar Toyota Soal Insentif Yang Tak Kunjung Disahkan

Toyota angkat bicara soal insentif yang tak kunjung dikabulkan oleh pemerintah.

3 bulan yang lalu


Berita
Harga Veloz Hybrid Resmi Dirilis, Mulai Dari Rp 308 Juta

Harga Toyota Veloz Hybrid resmi dirilis PT TAM di IIMS 2026, mulai Rp 308 juta hingga Rp 385 juta. Promo tipe V Rp 303 juta.

3 bulan yang lalu


Berita
Harga Veloz Hybrid Bakal Diumumkan Di IIMS 2026

Toyota Veloz Hybrid telah resmi diperkenalkan di Indonesia. Namun harga resminya baru akan diinformasikan dalam ajang IIMS 2026.

4 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Hyundai Siapkan Lineup Baru Termasuk Ioniq 3 dan Promo STARGAZER Rp50 Juta

Hyundai GIIAS 2026 lineup powertrain lengkap dari ICE, hybrid, hingga EV disertai promo Stargazer hingga Rp50 juta.

1 jam yang lalu


Berita
GWM Tank 300 Dapat Penyegaran, Perbaikan Serius Kinerja Off-road

Spesifikasi GWM Tank 300 baru mencakup wheelbase 3.010 mm, dimensi lebih besar, serta perbaikan sudut off-road. SUV ini akan memulai pre-sales di China pada 6 Juli mendatang.

4 jam yang lalu


Berita
GIIAS 2026: Ada Diskon 50 Persen Untuk Tiket Masuk

Tiket dengan harga murah tersedia lewat sesi pre-sale secara daring

14 jam yang lalu


Berita
Changan S05 REEV Bakal Lebih Mahal Dari Versi BEVnya

Harga Changan S05 REEV vs BEV diperkirakan lebih mahal untuk varian REEV, dengan estimasi Rp 500 jutaan berdasarkan data pasar Thailand.

15 jam yang lalu


Bus
Kemenhub Dorong Organda Terus Perluas Elektrifikasi Armada

Tapi biaya pengadaan kendaraan komersial tenaga listrik di Indonesia masih sangat tinggi

17 jam yang lalu