Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Suzuki Bidik India Sebagai Pusat R&D Mobil Listrik

S
Berita
Sabtu, 3 September 2022 20:45 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Walau terlihat 'nyantai'  dalam menghadapi era mobil listrik, namun bukan berarti Suzuki Motor Corporation diam berpangkutangan. Pabrikan berlogo S ini dikabarkan akan mendirikan pusat penelitian dan pengembangan global kendaraan listriknya di India.

Dikutip dari US News, fasilitas baru ini sepenuhnya di bawah kontrol Suzuki Jepang dan bertujuan untuk mengakselerasi produk Suzuki untuk segera masuk ke produksi masal mobil listrik. India dipilih karena dinilai memiliki daya saing dan kemampuan R&D untuk pasar global maupun domestiknya.

"India telah menjadi salah satu negara terpenting bagi Suzuki Group," kata Toshihiro Suzuki, President Suzuki Motor Corp dalam sebuah acara di Gandhinagar.

Dalam kalendernya, Suzuki telah mengatakan bahwa mereka akan mulai memproduksi EV di pabriknya di Gujarat pada 2025. Selain itu, perusahaan juga akan mendirikan pabrik baterai sendiri mulai 2026.

BACA JUGA

Suzuki nampaknya tidak main-main untuk mengelontorkan investasi dalam rencana ini dengan menggulirkan dana sebesar 1,3 milyar Dolar AS. Investasi tercatat sebagai yang terbesar bagi Suzuki secara global. Suzuki mengatakan bahwa India memainkan peran penting sebagai pusat produksi mobil global di Suzuki Group.

Suzuki sendiri sebenarnya sudah memiliki usaha patungan dengan Denso Corporation Jepang dan Toshiba Corporation untuk membangun baterai Lithium-ion untuk mobil hybrid. Namun strategi yang dipilih tentu saja akan memperkuat posisi Suzuki untuk bersaing di segmen kendaraan elektrifikasi.


Tags Terkait :
Suzuki EV India
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Pikap
Gaikindo: Kapasitas Produksi Kendaraan Nasional 2,59 Juta Unit

Baru terpakai 1,3 juta unit per tahun, kapasitas perakitan kendaraan komersial juga masih belum maksimal.

1 hari yang lalu

Berita
e-Vitara Dijual Rp 758 juta Di Indonesia, Di India Hanya Rp 204 jutaan

Suzuki e-Vitara resmi meluncur di Indonesia.

1 hari yang lalu

Berita
Jajaran Mobil Baru di GJAW 2025 dan Diskon Menarik Akhir Tahun

Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025 bakal ada banyak mobil-mobil baru dan tentunya acara ini bakal banyak menawarkan promo akhir tahun yang menggiurkan.

1 minggu yang lalu


Berita
Pabrikan Jepang Mundur Teratur Dari Pasar China, Pindah Ke India

India dinilai lebih menjanjikan bagi pabrikan Jepang di masa depan.

1 minggu yang lalu


Berita
Ini Strategi Global Untuk Evolusi Teknologi Suzuki

Salah tujuannya untuk menekan konsumsi energi dari setiap kendaraan Suzuki.

2 bulan yang lalu


Berita
Suzuki e Vitara Bikinan India Resmi Dieskpor Ke 100 Negara

Suzuki resmi memulai produksi kendaraan listrik murni perdananya, e Vitara, di fasilitas Suzuki Motor Gujarat (SMG), India.

2 bulan yang lalu

Mobil Listrik
Urban Cruiser BEV Terpantau Masuk Indonesia, Calon Mobil Setrum Toyota Kedua

Toyota Urban Cruiser BEV merupakan rebadge dari Suzuki e-Vitara.

6 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Inilah Mobil Listrik Pertama Suzuki Yang Bakal Hadir Untuk Indonesia di 2026

Suzuki e Vitara diperkirakan hadir awal tahun 2026. Intip bocoran spesifikasinya.

6 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Siap Luncurkan Aplikasi Baru Di iPhone Sebagai Pengganti Kunci

Toyota perkenalkan Apple Digital Car Key pada RAV4 2026 di AS. Kunci digital tersimpan di Apple Wallet, pakai UWB untuk akses mudah tanpa kunci fisik.

5 jam yang lalu


Berita
Next Gen Mazda Miata, Bakal Dibekali Teknologi Hybrid

Next Gen Miata

6 jam yang lalu


Tips
Center Cap Dan Wheel Dop Itu Komponen Proteksi

Termasuk komponen kendaraan yang perlu dicek kondisinya secara rutin

7 jam yang lalu


Berita
Denza D8 Dapat Bintang Lima Tes Keselamatan ANCAP

SUV berukuran besar Denza D8 mendapatkan nilai lima bintang dalam tes keselamatan.

11 jam yang lalu


Berita
Kolaborasi Ini Beri Kesempatan Mudik Yang Aman dan Berpenampilan Kinclong

Program ini hanya terbatas pada 18 pemenang saja

14 jam yang lalu