Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Produsen Besar Ini Tak Lagi Produksi Transmisi Manual di 2023

Di era modern ini, produsen otomotif tidak hanya beralih memproduksi mobil listrik dan meninggalkan mobil konvensional Tetapi juga mulai meninggalkan penggunaan transmisi manual.
Berita
Sabtu, 19 November 2022 14:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Di era modern ini, produsen otomotif tidak hanya beralih memproduksi mobil listrik dan meninggalkan mobil konvensional Tapi juga ada yang mulai meninggalkan penggunaan transmisi manual yang sejak dulu sudah dikembangkan.

Seperti yang terjadi di SAIC Volkswagen, sebuah perusahaan patungan VW di China yang dikabarkan segera menghentikan produksi kendaraan bertransmisi manualmulai pada Maret 2023 mendatang.

Hal itu dikarenakan beredarnya surat yang dikirimkan ke karyawan pekerja pabrik transmisi SAIC Volkswagen di Shanghai. Setelah pemberhentian produksi itu, perusahaan juga dikabarkan akan memulai proses penutupan operasi terkait likuidasi aset.

Seperti dilansir Carscoops, surat itu menegaskan bahwa keputusan itu diambil karena pasar kendaraan yang bertransformasi dengan cepat di China.


Berbagai teknologi baru juga bermunculan seperti hibrida plug-in yang hampir secara eksklusif menggunakan transmisi otomatis dan kendaraan listrik yang sebagian besar tidak memerlukan transmisi sama sekali. Sehingga kebutuhan akan transmisi manual akan segera ditinggalkan.

SAIC Volkswagen saat ini hanya menawarkan transmisi tersebut pada sejumlah kendaraan, di antaranya Santana, Lavida, dan Polo. Tidak jelas apakah keputusan ini akan mempengaruhi dua merek lain yang dioperasikan oleh perusahaan patungan tersebut, Audi dan Skoda.

Dalam kasus ini, China bukan satu-satunya negara yang memiliki kurang minat dalam transmisi manual. Pilihan tersebut dengan cepat menghilang dari kendaraan di seluruh dunia, karena SUV dan crossover yang lebih besar mengambil alih dari sedan dan hatchback.

Transmisi otomatis telah meningkat dan teknologi telah berkembang, mendorong transmisi manual kehilangan pangsa pasar yang signifikan.


Tags Terkait :
SAIC Volkswagen
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mengenal ID. Era 9X, Crossover VW Bertenaga Listrik

Diklaim bisa jadi pilihan yang sangat menggoda buat pasar mobil Tiongkok dan Asia.

1 hari yang lalu


Berita
Perang Harga Di Cina Picu Turunnya Kualitas Mobil

Dampak yang kemudian terjadi adalah kualitas kendaraan China perlahan menurun dalam kurun waktu tersebut.

2 bulan yang lalu


Berita
Melihat Bocoran MG4 Facelift, Sebelum Diluncurkan 5 September 2025

MG 4 facelift resmi menampakkan wujudnya di Cina.

4 bulan yang lalu


Berita
Alasan EV Baru Audi Tanggalkan Logo 4 Cincinnya

Hadirnya mobil baru Audi di Cina memang cukup mencengangkan.

1 tahun yang lalu


Berita
MG HS Generasi Terbaru Bakal Debut Di Goodwood festival of Speed Mendatang

MG diperikirakan tengah menyiapkan generasi terbaru dari SUV andalan mereka, yakni HS.

1 tahun yang lalu


Berita
Audi Kolaborasi Dengan SAIC Bikin 3 Mobil Listrik, Perdana Meluncur di 2025

Ada tiga model yang rencananya bakat digarap Audi berama SAIC untuk pasar China. Mobil listrik tersebut diprediksi bakat meluncur pada 2025 mendatang.

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
XPeng Bantu VW Hadirkan Mobil Listrik Terjangkau Untuk Bersaing di China

Kerja sama antara Volkswangen dengan XPeng akan menghadirkan sebuah platform mobil listrik terjangkau.

1 tahun yang lalu


Berita
Maxus 9 Resmi Di Bawah Bendera MG Motor, Ini Alasannya

PT Indomobil Group tak lagi menjual Maxus Mifa 9, sekarang MG yang bertanggung jawab atas brand tersebut.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Selain CR-V, HR-V, Dan WR-V, Ada Juga Honda ZR-V

Apa bedanya dibandingkan Honda HR-V?

6 jam yang lalu


Berita
MAXUS Resmikan Dealer Baru di PIK, Perkuat Ekosistem Kendaraan Listrik di Jabodetabek

MAXUS Indonesia resmikan dealer baru MAXUS PIK Jakarta dengan konsep 3S, perkuat ekosistem kendaraan listrik di Jabodetabek. Tampilkan MIFA 7 dan MIFA 9.

6 jam yang lalu


Berita
LEPAS Siapkan SUV EV Pertama di Dunia di IIMS 2026

LEPAS perkenalkan SUV EV pertama di dunia pada IIMS 2026. Model ini usung filosofi 'Drive Your Elegance' dengan desain elegan untuk gaya hidup urban modern.

7 jam yang lalu


First Drive
FIRST DRIVE: Geely EX2 Pilihan Menarik EV Entry Level

Geely EX2 menjadi salah satu mobil listrik yang baru saja hadir di Indonesia.

12 jam yang lalu


Berita
Lambang Flying Lady Milik Rolls-Royce Dulunya Adalah Tutup Radiator

Rolls-Royce jadi pabrikan mobil pertama yang menjadikan ornamen pada tutup radiatornya sebagai maskot.

17 jam yang lalu