Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kekurangan Chip, Honda Pangkas 40 Persen Produksi Kendaraan di Jepang

Kekurangan chip masih menjadi kekhawatiran tersendiri bagi pabrikan otomotif.
Berita
Senin, 26 September 2022 06:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kekurangan chip masih menjadi momok menakutkan di dunia otomotif. Bukan tanpa alasan, banyak perusahaan melakukan pengurangan produksi yang signifikan. 

Kali ini Honda yang terkena imbasnya, bahkan pabrikan tersebut memangkas hingga 40 persen produksi di Jepang. Angka ini tergolong cukup besar bagi sekelas Honda. 

Dikutip dari laman Fortune, Honda juga mengurangi aktivitas sebesar 30 persen di pabrik perakitan terpisah. Langkah ini akan dilakukan pertama kali awal Oktober 2022, namun pabrikan tak membeberkan kendaraan apa saja yang terdampak. 

Artinya semenjak tahun 2022 Honda sudah dua kali melakukan pemangkasan produksi kendaraan karena masalah yang sama. Tentu bukan berita yang baik, sebab geliat otomotif dunia sudah mulai naik. 

BACA JUGA

Masalah ini sendiri bukan hanya terjadi pada Honda, sejak dua tahun lalu banyak perusahaan yang memaksa melakukan pengurangan produksi yang sangat signifikan. 

Bahkan pada tahun 2021 kekurangan chip memaksa 11,3 juta kendaraan dari berbagai pabrikan menangguhkan sementara waktu. Tetapi seiring berjalannya waktu pengurangan terus menurun. 

Perkiraan terbaru untuk tahun 2022 hanya 3,8 juta mobil yang ditangguhkan pembuatannya dari berbagai pabrikan otomotif dunia. Artinya ada secercah harapan di tahun mendatang untuk tak lagi masalah yang sama. 


Tags Terkait :
Honda Jepang Otomotif Chip Masalah Chip Kendaraan Kekurangan Chip
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Imbas Kelangkaan Chip Semikonduktor, Toyota Gunakan Kunci Konvensional untuk Mobil Baru

Kelangkaan chip mengharuskan Toyota menggunakan kunci konvensional untuk 14 model kendaraan baru.

3 tahun yang lalu


Berita
Kekurangan Chip, Honda Pangkas 40 Persen Produksi Kendaraan di Jepang

Kekurangan chip masih menjadi kekhawatiran tersendiri bagi pabrikan otomotif.

3 tahun yang lalu

Berita
Kekurangan Chip, Honda Setop Pesanan Civic Tipe R untuk Negara Ini

Chip semikonduktor hingga masalah rantai pasokan membuat menyebabkan penundaan pesanan.

2 tahun yang lalu


Tips
Chip Semikonduktor Masih Langka, Honda Beberkan Pentingnya 'Benda Kecil' Itu

Kelangkaan chip semikonduktor masih dirasakan sebagian besar produsen otomotif di Indonesia. Salah satu brand yang paling terdampak adalah Honda. Apa saja kegunaannya?

2 tahun yang lalu


Berita
Kebakaran Pabrik Cip Di Jepang, Pengaruhi Otomotif Indonesia?

Renesas kuasai 30% pasokan cip dunia

4 tahun yang lalu

Berita
IIMS 2026 Siap Kedatangan Banyak Mobil Baru, Ini Bocorannya

Sejumlah Agen Pemegang Merek (APM) mengungkapkan rencana peluncuran, penyegaran model, hingga debut kendaraan elektrifikasi di ajang tersebut.

1 hari yang lalu


Berita
Honda Mulai Menggunakan Logo Baru Pada 2027, Ini Sejarahnya Hingga Logo Kelima

Logo baru ini menggantikan yang lawas dan nampak lebih sederhana dengan hilangnya frame kotak yang membingkai huruf sakral H.

1 hari yang lalu

Berita
LMPV Masih Jadi Favorit, Inilah Rajanya Di 2025

LMPV masih menjadi mobil yang digemari di tanah air dan masih menyumbang penjualan yang cukup signifikan

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Sudah Dibuka Program Beli Daihatsu Berhadiah Umroh

Kegiatan tahunan ini sudah masuk penyelenggaraan keempat kalinya.

48 menit yang lalu


Berita
Maxus Mifa 7 Dan Mifa 9, Kuda Hitam MPV Listrik Premium

Spesifikasi Maxus Mifa 7 dan Mifa 9 MPV listrik premium di IIMS 2026: baterai 90 kWh, jarak 570 km (Mifa 7), 520 km (Mifa 9), Euro NCAP 5 bintang.

1 jam yang lalu


Berita
Satu Lagi Dari Mobil Listrik Indomobil, Leapmotor Akan Rilis Tahun Ini

Diyakini akan memperbesar pasar mobil listrik nasional meskipun tanpa insentif spesial lagi.

2 jam yang lalu


Berita
V-Kool Perkenalkan PPF Luxor Diamond di IIMS 2026

Peluncuran V-Kool PPF Luxor Diamond di IIMS 2026 rayakan 8 tahun PPF di Indonesia. Teknologi Tetrashield perkuat TPU untuk perlindungan kendaraan optimal.

3 jam yang lalu


Berita
Blade Battery BYD Telah Lewati Pengujian Lengkap Hingga Dibakar Dan Ditusuk Paku

Blade Battery BYD telah teruji dengan pengetesan yang ekstrim.

20 jam yang lalu