Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Indonesia Off-road Federation, Lakukan Munas dan Siap Siaga Tanggap Bencana

IOF bukan hanya ditujukan untuk sekedar hobi olah raga saja tetapi juga diarahkan untuk kegiatan-kegiatan kemanusiaan dan kepedulian sesama.
Berita
Senin, 19 Desember 2022 11:15 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Off-road merupakan salah satu kegiatan yang mendapat perhatian besar dan digemari di Indonesia. Segmen ini pun punya basis masa yang tergolong besar dan cukup loyal. Karenanya Indonesia Off-road Federation (IOF) pun hadir sejak 1999 silam.

Perjalanan waktu membawa IOF hingga saat ini dan untuk mempertahankan eksistensinya IOF menyelenggarakan musyarawarah nasional (Munas) ke tujuh sebagai tanda berakhirnya Pengurus Pusat IOF 2018-2022 di bawah kepemimpinan Irjen Pol. (Purn.) Sam Budigusdian.

Dalam kesempatan ini pun Sam Budigusdian pun kembali mendapatkan kepercayaan untuk memimpin IOF. Ia terpilih secara aklamasi dari 26 pengurus daerah yang hadir dalam munas tersebut. Dengan demikian Sam akan kembali melenggang dengan masa jabatan 2022-2026.

Ketua Umum Komite Olah Raga Masyarakat Indonesia Nasional (Korminas), Hayono Isman dalam sambutan pembukaan Munas mengatakan bahwa IOF telah menunjukkan eksitensinya tak hanya dalam kegiatan organisasi atau kompetisi, namun juga dalam upayanya berpartifipasi dalam penanggulangan bencana.

“Teman-teman di IOF sudah menunjukkan kompentensinya dan membawa IOF menjadi sebuah wadah yang juga punya fungsi sosial yang kental,” ungkap Hayono. Ia pun menambahkan bahwa IOF punya peranan penting dalam membangun masyarakat bugar Indonesia, sesuai dengan program Kementrian Olah Raga Republik Indonesia menuju manusia bugar 2045 yang masuk dalam Desain Besar Olah Raga Nasional (DBON).

Sementara itu, Dewan Pembina IOF A.M. Anto Mukti Putranto mengatakan sejak awal pendirian IOF bukan hanya ditujukan untuk sekedar hobi olah raga saja tetapi juga diarahkan untuk kegiatan-kegiatan kemanusiaan dan kepedulian sesama.

“Sudah menjadi ciri khas IOF, setiap kompetisi pasti melakukan bakti sosial untuk masyarakat di sekitar lokasi. Itu sudah menjadi tradisi,” ujar Putranto.

“Organisasi off-road bisa menjadi perekat bangsa karena dalam off-road anggotanya memiliki latar belakang suku, agama yang beragam, termasuk profesi. Ini merupakan kekayaan IOF ketika melakukan misi-misi kemanusiaan,” sambung Sam Budigusdian.

Masalah partisifipasi dalam penanggulanan bencana alam menjadi hal yang kembali ditekankan. Di mana Indonesia punya potensi bencana alam yang tinggi lantaran terletak di ring of fire dan setiap anggota IOF harus bersiap sedia turun ke lapangan untuk misi kebencanaan. 


Tags Terkait :
IOF Munas IOF
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Indonesia Off-road Federation, Lakukan Munas dan Siap Siaga Tanggap Bencana

IOF bukan hanya ditujukan untuk sekedar hobi olah raga saja tetapi juga diarahkan untuk kegiatan-kegiatan kemanusiaan dan kepedulian sesama.

3 tahun yang lalu

Berita
IIMS 2026 Sukses Catatkan Transaksi Rp 8,7 Triliun

Pameran Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026 yang dilaksanakan di Jakarta dari 5 sampai 15 Februari berhasil menarik 580.250 pengunjung dan membukukan transaksi hingga Rp8,7 triliun.

3 bulan yang lalu


Berita
Kagama 4x4 Jatiluhur Xplore 2025, Digelar Minggu ini

Event kedua Kagama 4x4 ini konsisten digelar di kawasan Jatiluhur, Jawa Barat.

6 bulan yang lalu


Berita
IIMS 2025 Konsisten Gelar Pameran Berkonsep Automotive dan Entertainment

Indonesia International Motor Show (IIMS) 2025 13-23 Februari 2025 merupakan pameran yang akan dikemas dengan resep komplit.

1 tahun yang lalu


Berita
Alumni UGM Sukses Gelar KAGAMA 4x4 Jatiluhur Jungle Rush 2024, Ini Keseruannya

Event off-road perdana gelaran Kagama 4x4 ini digelar di kawasan Bendungan Jatiluhur, Purwakarta, Jawa Barat.

1 tahun yang lalu


Berita
Kagama 4x4 Gelar Event Off-Road Perdana Di Jatiluhur

Kagama 4x4 Jatiluhur Jungle Rush (JJR) 2024 digelar 7-10 November 2024. Sesuai dengan namanya, lokasinya berada di sekitar kawasan Bendungan Jatiluhur, Purwakarta Jawa Barat.

1 tahun yang lalu


Berita
Fortuner Pelat Dinas TNI Palsu Arogan Menabrak Mobil Lain, Ketahui Lagi Fungsi Semestinya Towing Bar

Viral seorang pengendara Toyota Fortuner yang menggunakan pelat dinas TNI palsu berkendara secara arogan dan menabrakkan mobilnya ke pengguna jalan lain.

2 tahun yang lalu


Berita
Pameran IIMS Kembali Digelar Februari 2024, Ada Dua Brand Baru Ikut

Di antara brand yang ikut terdapat ada dua merek baru yang siap memulai kiprahnya di tanah air yaitu BYD dan Vinfast.

2 tahun yang lalu


Terkini

Tips
Lampu Sein Jadi Bahasa Manuver Aman Di Jalan

Cara menggunakan lampu sein yang benar untuk manuver aman di jalan dijelaskan Training Director SDCI. Pahami jarak dan timing yang tepat saat berbelok, menyalip, atau keluar dari parkir.

13 jam yang lalu


Berita
Chery Resmikan Dealer Besar dan Terlengkap di Bandung

Chery resmikan dealer 3S Pasteur Bandung bersama Andalan Motors untuk memperkuat jaringan di Jawa Barat dengan fasilitas lengkap bagi kendaraan ICE, hybrid, dan EV.

14 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Ayla Tetap Jadi Andalan di Segmen Mobil Murah Indonesia

Harga Daihatsu Ayla 2025 berkisar Rp140 juta hingga mendekati Rp200 juta. Model ini tetap menjadi andalan Daihatsu di segmen LCGC berkat efisiensi bahan bakar dan platform DNGA.

15 jam yang lalu


Berita
BYD Minta Warganet Kasih Masukan Nama Untuk Sedan Mewah Terbaru Mereka

BYD minta nama sedan mewah terbaru kepada warganet melalui pemungutan suara di Weibo, dengan Great Han sebagai kandidat teratas untuk model BEV flagship.

16 jam yang lalu


Berita
Auto2000 Gaspol di Kejurnas Mandalika Festival of Speed 2026, Bidik Pertahankan Gelar Juara

Auto2000 pertahankan gelar Kejurnas Mandalika 2026 melalui GR Garage Racing Team di Kejurnas ITCR 1200 dan Agya OMR. Tim menargetkan hasil lebih baik setelah meraih 21 podium pada musim 2025.

18 jam yang lalu