Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Blackberry Kembali Eksis. Dominasi Teknologi Keselamatan Mobil

Blackberry bangkit sebagai raksasa di balik teknologi keselamatan mobil modern
Berita
Jumat, 15 Juli 2022 17:15 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Siapa yang tak kenal Blackberry, sebuah produk telepon pintar yang begitu mendunia kurang lebih satu dasawarsa silam. Namun sayang produsen asal Kanada ini mengalami degradasi setelah munculnya telepon pintar seperti iPhone ataupun Android.

Terkapar di ‘ring tinju’ persaingan smartphone, Blackberry pun banting stir beralih pada perangkat penunjang keselamatan mobil. Bahkan Blackberry dilaporkan sudah membuat 215 juta sistem yang dilabeli QNX.

Blackberry QNX adalah sistem operasi di dalam kendaraan yang mencakup sistem keselamatan penting. Perangkat ini pun disusupkan menjadi bagian dari sistem ADAS pada mobil-mobil masa kini.

Kini mereka tengah menciptakan sistem untuk mobil self-driving atau otonom.

BACA JUGA

Seperti dilansir blackberry.com,  Salah satu faktor yang membuat Blackberry menghasilkan ratusan juta peranti lunak pada mobil dikarenakan ada banyak produsen yang mempercayakan produknya pada mereka. Dimana sistem ini sudah mapan di industri otomotif dan digunakan oleh perusahaan mobil seperti BMW, Toyota, Mercedes-Benz, dan Honda.

Bahkan BlackBerry mengatakan 24 dari 25 mobil listrik menggunakan perangkat lunak dari perusahaan mereka.

"BlackBerry terus menjadi pemimpin pasar dalam perangkat lunak keselamatan otomotif dengan jumlah kendaraan yang tumbuh dari lebih dari 16 juta pada tahun 2013 menjadi lebih dari 215 juta saat ini. Kami senang dipercaya oleh produsen mobil. Dan itu membuatnya mendapatkan tempat di Tier 1 dunia," kata John Chen, Executive Chairman dan CEO BlackBerry.

Di balik kesuksesan menjadi dominator peranti lunak ada rencana penting untuk menjadi bagian dari Blackberry. Hal tersebut adalah revolusi kendaraan self-driving.

Chen melihat ini sebagai fase lanjutan dalam pengembangan “Kendaraan otonom yang terhubung dan menjadi hub untuk pengembangan kota pintar (Smart City). Sehingga layanan BlackBerry di pasar utama akan termasuk IoT dan Cybersecurity. Ini merupakan pasar yang bergantung satu sama lain,” tutupnya.


Tags Terkait :
Blackberry ADAS Hi Tech QNX
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Blackberry Kembali Eksis. Dominasi Teknologi Keselamatan Mobil

Blackberry bangkit sebagai raksasa di balik teknologi keselamatan mobil modern

3 tahun yang lalu


Berita
BlackBerry Dan Renault Bekerja Sama Ciptakan Kokpit Pintar, Seperti Apa?

Dalam kokpit yang dibuat BlackBerry, Anda tidak hanya dapat melihat atau mengatur fitur, namun juga memprediksi apa yang akan terjadi di jalan.

3 tahun yang lalu


Berita
Banyak Yang Belum Tahu, Ada 215 Juta Unit Mobil Terpasang BlackBerry

Masa keemasan BlackBerry sebagai telepon selular sudah lewat. Kini mereka ekspansi di otomotif roda empat. Apa yang dilakukan BlackBerry?

3 tahun yang lalu

Berita
BlackBerry Buat Software Anti-Hack Khusus Untuk Mobil

Dalam mempertahankan eksistensinya, BlackBerry kini jalin kerja sama dengan dua pabrikan mobil untuk membuat software anti-retas khusus untuk mobil-mobil canggih.

8 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Inilah Mobil Listrik Merek Sony yang Baru Diperkenalkan

Era kendaraan listrik telah dimulai. Banyak produsen-produsen baru yang muncul dengan produk kendaraan listriknya. Termasuk Sony, yang dikenal sebagai produsen barang elektronik.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Waspada, Sudah Hampir Sejuta Kendaraan Keluar Jabotabek

Kebijakan contraflow sempat diberlakukan bertepatan Hari Natal.

2 jam yang lalu


Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

4 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akan Gunakan Mesin Triton Untuk Next Gen Pajero

Mesin 4N16 twin turbo disebut-sebut bakal jadi jantung Next Gen Pajero

5 jam yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

6 jam yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

1 hari yang lalu