Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bahaya! Ada Aplikasi MyPertamina Palsu

MyPertamina memperingatkan bila agar masyarakat lebih berhati-hati.
Berita
Jumat, 15 Juli 2022 08:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Pembelian BBM bersubsidi jenis pertalite dan solar harus memakai aplikasi MyPertamina mulai 1 Juli 2022. Dibalik kebijakan itu, ada yang disalahgunkan dengan aplikasi palsu yang dapat merugikan pengunanya. 

Dalam unggahan media sosial Instagramnya MyPertamina memperingatkan bila agar masyarakat lebih berhati-hati. "Ada hal penting yang harus kamu ketahui nih, kalau saat ini beredar aplikasi tidak resmi MyPertamina. Aplikasi MyPertamina yang resmi hanya bisa kamu download dan install dari Play Store dan App Store. Selain dari itu, dapat dipastikan kalau itu aplikasi tidak resmi," tulis caption akun MyPertamina.

Salah satu website tidak resmi yang menyediakan aplikasi MyPertamina palsu ialah https://apkboat.com/en/my-pertamina-app. Pada aplikasi MyPertamina palsu ini, pengguna bisa mengalami  pencurian data pengguna karena saat melakukan pendaftaran pengguna wajib mengisi data identitas pribadi. bisa mengalami kerugian seperti terkena modus penipuan oleh orang tak bertanggung jawab, dan sebagainya. 

Dengan demikian, aplikasi MyPertamina di luar Google Play Store dan App Store tidak asli alias palsu. Dalam pendaftaran di aplikasi MyPertamina resmi masyarakat juga perlu memasukkan data-data identitas pribadi  seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP), Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK), foto kendaraan, dan dokumen lain, tapi dipastikan data diri ini sangat dijaga kerahasiaanya.

Direktur Utama Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution mengatakan, pendaftaran tidak hanya bisa dilakukan melalui aplikasi MyPertamina, tetapi juga lewat website.

"Kami menyiapkan website MyPertamina yakni https://subsiditepat.mypertamina.id/ nantinya masyarakat yang merasa berhak menggunakan Pertalite dan Solar dapat mendaftarkan datanya melalui website ini," ujar Direktur Utama Pertamina Patra Niaga, Alfian Nasution dalam keterangan resminya, Selasa (29/6).

Berikut tahapan pendaftaran di website maupun aplikasi MyPertamina dilansir dari keterangan Pertamina.

1. Siapkan KTP, STNK, Foto Kendaraan, dan dokumen pendukung lainnya untuk pendaftaran.
2. Buka website https://subsiditepat.mypertamina.id/
3. Centang informasi memahami persyaratan
4. Klik daftar sekarang
5. Ikuti instruksi dalam website tersebut dengan mengisi data diri
6. Tunggu pencocokan data maksimal 7 hari kerja di alamat email yang telah didaftarkan, atau cek status pendaftaran di website secara berkala
7. Apabila sudah terkonfirmasi, unduh (download) kode QR dan simpan untuk bertransaksi di SPBU Pertamina


Tags Terkait :
Mypertamina Pertamina Bbm Ponsel
G

Gemilang Isromi Nuar

Penulis

Jurnalis lulusan IISIP Jakarta sejak 2013. Berpengalaman di tabloid, harian, dan media online hingga kini di Otorider. T...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Bahaya! Ada Aplikasi MyPertamina Palsu

MyPertamina memperingatkan bila agar masyarakat lebih berhati-hati.

4 tahun yang lalu


Tips
Wajib Tahu, Begini Cara Mendaftar MyPertamina untuk Mengisi Pertalite dan Solar

Pendaftaran dilakukan untuk memastikan pembelian dilakukan sesuai.

4 tahun yang lalu


Berita
Telah Disampaikan Menteri ke Jokowi, Beli Pertalite dan Solar Wajib Daftar

Jika beli beli Pertalite dan Solar wajib mengunakan aplikasi MyPertamina untuk dilihat siapa yang berhak.

4 tahun yang lalu


Berita
Mulai Agustus Mobil Mewah Dilarang Pakai Pertalite

Kepala Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) Erika Retnowati  mengatakan ketetapan soal itu diharapkan bisa terbit pada Agustus atau September.

4 tahun yang lalu


Berita
Amankah Menggunakan Ponsel Saat Isi BBM dengan Aplikasi MyPertamina?

Selama ini pengunaan ponsel dilarang di area pom bensin

4 tahun yang lalu

Berita
Uji Emisi Gratis Di SPBU Pertamina Area Jakarta-Tangerang

Uji emisi gratis SPBU Pertamina Jakarta Tangerang digelar di 14 lokasi Jabodetabek. Tahap pertama 9-10 Mei 2026, cukup tunjukkan akun MyPertamina.

2 bulan yang lalu


Berita
Update Harga BBM 18 April 2026, Dexlite Dan Pertamina Dex Naik Hingga Rp 9.400

BBM mengalami kenaikan harga pada 18 April 2026. Dexlite dan Pertamina Dex mengalami kenaikan paling tinggi.

3 bulan yang lalu


Berita
Harga BBM Subsidi Tidak Jadi Naik Tapi Dibatasi Pembeliannya

Harga BBM subsidi tak naik per 1 April 2026. Pemerintah terapkan pembatasan kuota BBM subsidi 50 liter per hari per kendaraan via MyPertamina.

4 bulan yang lalu


Terkini

Berita
XPeng X9 Punya Fitur Baru, Bantu Mobil Tetap Terkendali Saat Ban Pecah

XPeng X9 Facelift dilengkapi Flat Tire Stability Control yang mendeteksi kehilangan tekanan ban dan mengoreksi stabilitas melalui ESC serta pengaturan torsi agar kendaraan tetap terkendali.

2 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Terios, Tetap jadi LSUV Idaman Pengguna Mobil Keluarga

Daihatsu Terios spesifikasi dan popularitas LSUV keluarga masih kuat di Indonesia sebagai pionir dengan mesin 1.5 liter dan basis konsumen loyal.

4 jam yang lalu


Berita
Ini Dia Mobil Tiongkok Terlaris Saat Ini Di Jepang

BYD Racco terlaris di Jepang setelah mencatat 1.002 pesanan dalam dua pekan peluncuran. Varian 300 Premium mendominasi dengan kontribusi 80 persen dari total pemesanan.

6 jam yang lalu


Komparasi
Toyota bZ4X Touring vs BYD Sealion 7, Adu SUV Listrik AWD Rp 800 Jutaan

Toyota bZ4X Touring vs BYD Sealion 7 AWD harga Rp 800 jutaan dibandingkan dari sisi dimensi, baterai, tenaga, ground clearance, dan jarak tempuh SUV listrik dual motor.

7 jam yang lalu


Berita
Lamborghini Temerario Siap Hadir di Indonesia, Penerus Gallardo dan Huracán

Peluncuran Lamborghini Temerario di Indonesia pada 13 Agustus 2026 di Jakarta memperkenalkan penerus Gallardo dan Huracán dengan teknologi elektrifikasi.

8 jam yang lalu