Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota: Tidak Semua Orang Harus Beralih Ke Mobil Listrik

Toyota kembangkan semua teknologi elektrifikasi yang ada
Berita
Senin, 25 Oktober 2021 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Tak perlu repot untuk didebat, Toyota merupakan salah satu pelopor bagi elektrifikasi dalam industri otomotif. Three Oval merupakan salah satu pesohor dalam industri mobil hybrid sejak era 90-an. Namun beda ceritanya saat dunia otomotif antri masuk persaingan mobil listrik murni.

Pabrikan Jepang ini justru skeptis terhadap kendaraan listrik baterai (BEV), dan hal ini tersirat kuat oleh komentar Akio Toyoda sang bos besar.

Namun demikian, untuk mengimbangi perkembangan yang ada, Toyota tetap ikut dalam persaingan mobil full elektrik. Mobil bZ4X akan jadi produk EV murni Toyota yang melenggang tahun depan. Walau jika dilihat dari kacamata otomotif, Toyota nampak tertinggal dalam hal mobil setrum murni ini.

Raksasa otomotif terbesar kedua ini juga berencana untuk menginvestasikan $ 13,5 miliar (sekitar Rp 191 trilyun) dalam pengembangan baterai antara 2021 hingga 2030. Jika dibandingkan dengan rival-rivalnya yang sudah terlebih dulu ‘lari’ dalam hal ini angka ini tergolong kecil.

BACA JUGA

Toyota nampaknya ingin mengambil jalan lain dengan memperkaya pilihan mobil bagi konsumennya. Dan ini nampaknya semakin kuat dengan ungkapan Kepala Riset Toyota, Gill Pratt yang diungkapkan pada Reuter.

“(Toyota) percaya pada keragaman drivetrains. Bukan tugas kami untuk memprediksi solusi mana yang terbaik atau mengatakan hanya ini yang akan berhasil,” ungkap Pratt.

Brand yang satu ini nampaknya jelas tidak ingin menempatkan semua telurnya dalam satu keranjang, sebuah langkah yang dalam beberapa tahun dari sekarang bisa terlihat sangat cerdas atau sangat pemalu dan berpikir mundur.  

Langkah yang cukup beda  dilakukan pabrikan lain seperti Ford dan GM berkomitmen untuk masa depan BEV murni. Tentu akan menarik untuk melihat bagaimana rencana Toyota untuk berinvestasi lebih sedikit pada mobil listrik baterai dan melakukan pendekatan yang lebih bervariasi akan terungkap.

Saat ini Toyota praktis memiliki semua jenis mobil dengan teknologi elektrifikasi seperti HEV,PHEV,BEV dan FCEV


Tags Terkait :
Toyota BEV
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Pemerintah: Penjualan Mobil Naik 33,3 Persen, Kendaraan Listrik dan Hybrid Tumbuh di Atas 40 Persen

Penambahan jumlah SPKLU masih menjadi tantangan terbesar elektrifikasi kendaraan di Indonesia

1 hari yang lalu


Berita
Tiongkok Jadi Biang Kerok, Harga Rata-Rata Mobil Listrik Global Sekarang Lebih Murah dari Hibrida

Data Mobility Global menunjukkan harga rata-rata mobil listrik global kini US$37.000, lebih rendah dari hibrida yang mencapai US$39.000. Penurunan ini didorong oleh ekspor EV murah dari Tiongkok.

1 hari yang lalu


Berita
Alasan Toyota Belum Minat Terjunkan PHEV di Indonesia

PT Toyota Astra Motor (TAM) tampaknya masih melihat teknologi hybrid sebagai pilihan elektrifikasi yang paling sesuai untuk pasar Indonesia.

4 hari yang lalu


Berita
ICMS-GIIAS 2026: Di Indonesia Sudah Tercipta Pasar Buat BEV, HEV, Dan PHEV

Regulasi khusus yang mengistimewakan satu jenis kendaraan sudah waktunya ditinjau ulang.

4 hari yang lalu


Berita
Toyota Klaim Kuasai 70 Persen Pasar Pikap di Indonesia

Toyota Hilux generasi ke-9 resmi hadir di Indonesia.

1 minggu yang lalu


Berita
Toyota Hilux Masuk Generasi ke-9, Kini Hadir dalam Versi Listrik untuk Sektor Komersial

Toyota Hilux generasi 9 BEV listrik diperkenalkan untuk kebutuhan komersial. Model ini menawarkan varian listrik AWD dengan kemampuan medan berat di lebih dari 190 negara.

1 minggu yang lalu

Berita
Toyota Tegaskan Komitmen Hadirkan Kendaraan Penjelajah dan Teknologi Elektrifikasi

Peluncuran Toyota Land Cruiser 300 Hybrid EV GIIAS 2026 memperkenalkan SUV hybrid dengan tenaga 341 kW dan kemampuan off-road melalui sistem parallel hybrid serta Auto Multi Terrain Select.

2 minggu yang lalu


Berita
Toyota Luncurkan 3 Mobil Baru di GIIAS 2026, Ada Land Cruiser Hybrid dan bZ4X Touring

Toyota luncurkan Land Cruiser 300 Hybrid di GIIAS 2026 dengan harga Rp2,716 miliar. Dua model lain, Land Cruiser FJ dan bZ4X Touring, turut diperkenalkan di ICE BSD City.

2 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Recall Besar-Besaran Geely Group Terjadi di Cina, Masalah Pada LiDAR

Administrasi Negara untuk Regulasi Pasar China (SAMR) mengumumkan pada 21 Agustus bahwa Zhejiang Geely Automobile Co., Ltd. akan melakukan recall terhadap 74.037 unit mobil Lynk & Co.

59 menit yang lalu


Berita
Melihat Betapa Spesialnya Hyundai Palisade Versi High Roof Yang Baru Debut Dunia

Hyundai baru saja memperbarui SUV flagship bermesin konvensionalnya, Palisade, untuk model tahun 2027 di Korea Selatan.

1 jam yang lalu


Van
Peugeot Partner Sudah Berusia Edar 30 Tahun, Sempat Mengaspal di Indonesia

Model yang kini dipasarkan adalah generasi ketiga.

16 jam yang lalu


Berita
Persaingan EV Mungil BYD Racco Melawan Wuling Aira EV, Mana Yang Lebih Menarik?

Wuling Aira ev sudah hadir di Indonesia. Sementara BYD Racco baru dijual di Jepang dan ada kemungkinan ke tanah air. Sebelum kehadiran Racco, berikut perbandingannya dengan Aira ev.

17 jam yang lalu


Berita
Servis Mobil Lebih Hemat, Garasi.id Kasih Diskon hingga Rp1 Juta

Garasi.id merayakan ulang tahun ke-9 dengan promo servis mobil hingga Rp1 juta dan Asisten Darurat Rp200 ribu. Promo berlaku 7–31 Agustus 2026.

18 jam yang lalu