Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pada Suatu Masa, Saat Mitsubishi Galant Jadi Kreasi AMG

Ketika AMG bukan monopoli Mercedes-Benz
Berita
Senin, 8 Maret 2021 08:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

AMG dikenal luas sebagai bagian dari Mercedes-Benz yang meniupkan ruh hi-performance pada produk-produk three pointed star tersebut.

Namun pada suatu saat di suatu masa, pabrikan mesin balap dengan nama lengkap AMG Motorenbau und Entwicklungsgesellschaft mbH ini pernah mencoba membuat kulikan tanpa menggunakan bahan dasar Mercedes-benz.

Salah satu yang mungkin cukup unik terdengar di telinga adalah digunakannya Mitsubishi Galant generasi ke 6 sebagai ‘kanvas’ bagi AMG.

Mobil yang dikenal di tanah air sebagai Galant Eterna ini dibuat antara 1989 hingga 1991, saat AMG masih belum berada di bawah kepemilikan Mercedes-Benz. Sekedar informasi, 51 saham AMG dibeli Mercedes-Benz  pada 1999 dan kemudian sepenuhnya dimiliki pada 2005 dan namanya pun berubah menjadi Mercedes-AMG GmbH.

Kembali ke Galant AMG, nampaknya tuner asal Jerman ini punya pandangan sendiri tentang sedan berkemampuan tinggi, versi Galant GTi-16Valve berpenggerak roda depan yang justru dipilih, bukan versi VR-4 AWD yang menjadi ikon reli pada masanya.

Mesinnya pun tetap dipertahankan tanpa asupan turbo, namun tentunya sejumlah bumbu racikan dijajalkan sehingga tenaga mesin 2.0 liter berkod 4G63 terkoreksi dari 143 hp menjadi 168 hp

AMG punya pandangan sendiri tentang sebuah sedan berkemampuan tinggi untuk jalanan dan mobil ini hanya dijajakan secara resmi untuk pasar domestik Jepang.

Dilihat dari cirinya Galant AMG ini dilengkapi dengan bodu kit khusus yang mencakup bumper depan dan belakang yang sporty, spoiler bagasi, suspensi yang lebih rendah serta pelek alloy khusus.

Di bidang interior pun dibuat semewah mungkin dengan balutan kulit pada bangku dan juga trim pintu.

Konon program Mitsubishi-AMG ini hanya sempat mencetak 500 unit Galant AMG sepanjang masa produksinya.

Sedikit tambahan, Galant sebenarnya adalah mobil Mitsubishi kedua yang disentuh AMG. Sebelumnya tuner Jerman itu menggarap Mitsubishi Debonair pada tahun 1986, namun hanya berupa paket tampilan penempilan tanpa mesin.

Sejarah mencatat, sampai detik ini hanya Mitsubishi saja yang menjadi pabrikan Jepang yang bekerja sana dengan AMG. 


Tags Terkait :
Mitsubishi Galant AMG
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mitsubishi Pajero Sport Jadi Salah Satu SUV Pilihan Dalam Kehandalan dan Kenyamanan.

Pajero Sport mewarisi sebagian besar teknologi dari The Real Pajero yang menjadikannya sebagai SUV yang cukup disegani

1 hari yang lalu


Pikap
Chery Himla Siap Hadapi Toyota Hilux Hingga Ford Ranger Di Indonesia

Penantang serius pasar pikap nasional datang dari Chery. Kabarnya pikap ini akan hadir akhir tahun 2026.

1 hari yang lalu

Berita
Wuling Eksion Pengganti Almaz Segera Meluncur Di Indonesia, Intip Spesifikasinya

Akan masuk ke segmen yang punya karakter loyal terhadap produk tertentu.

1 hari yang lalu

Berita
Sudah Ada Bocoran Next Gen Pajero Sport, Lalu Kapan Waktu Kehadiran Next Gen Toyota Fortuner?

Mitsubishi Sudah Punya kisi-kisi next gen Pajero atau Pajero Sport. Next Gen Fortuner dikabarkan hadir di 2027

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Dari Insiden CV Joint Lepas L8, Apa Yang Sebenarnya Terjadi?

Insiden rusaknya CV joint Lepas L8 saat media test drive Driving Control Challenge. Apa yang sebenarnya terjadi?

3 jam yang lalu


Berita
MG Bakal Bawa Line Up Baru Sepanjang 2026, PHEV Jadi Fokus Utama

Tidak hanya membawa line up baru. MG bakal punya beberapa pilihan powertrain untuk pasar Indonesia.

5 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Rayakan 140 Tahun, Ulas Fakta Sejarah dan Kiprah di Indonesia

Perayaan 140 tahun Mercedes-Benz di Indonesia ulas sejarah Benz Patent Motorwagen 1886, mobil pertama RI 1894, pabrik CKD Bogor, dan evolusi S-Class.

9 jam yang lalu


VIDEO: MG S5 EV (ASEAN NCAP)

MG S5 EV telah menjalani crash test.

Crash Test | 11 jam yang lalu


Berita
BYD Bakal Buat SPKLU Berdaya 1.500 kW

BYD akan buat fasilitas yang mampu mendukung daya hingga 1.500 kW dengan arus 1.500 ampere.

12 jam yang lalu