Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Menteri Perhubungan India Usul Suara Klakson Diganti Jadi Suara Seruling

Suara klakson yang terdengar berisik dan bersahut-sahutan membuat para pengguna jalan merasa terganggu dan bisa menimbulkan stres.
Berita
Minggu, 12 September 2021 11:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Klakson memang memiliki fungsi untuk berkomunikasi dengan pengguna jalan lainnya, namun di India fungsi klakson bisa lebih dari itu. Sebab jika Anda main ke Negeri Taj Mahal tersebut, hal lazim yang Anda akan temui ialah bunyi klakson yang sangat keras di jalan.

Hal ini sudah menjadi hal biasa di India, sampai akhirnya banyak warga yang protes karena kebisingan tersebut membuat pengguna jalan menjadi stress. Lantas dengan begitu ada solusi baru yang telah direncanakan.

Menteri Perhubungan India, Nitin Gadkari, rupanya memiliki ide tak biasa untuk mengurangi polusi suara dari klakson. Ia berencana membuat aturan tentang suara klakson mobil yang akan terdengar seperti seruling. Kementerian Perhubungan sedang bekerja keras untuk membuat aturan perubahan suara klakson.

Seperti dilansir Cartoq, Kamis 9 September 2021, Gadkari merasa terganggu dengan klakson yang bersahut-sahutan. Dia tinggal di hunian vertikal di Nagpur, India. Setiap pagi, Gadkari terganggu ketika sedang beribadah pagi. Suara klakson terdengar di huniannya yang terletak di lantai 11.

“Tapi, suara klakson mengganggu keheningan pagi,” kata dia.

Saat itulah, terbersit keinginan untuk mengatur suara klakson. Gadkari ingin suara klakson tak lagi memekakkan telinga. Dia ingin suara klakson seperti instrumen, seperti table, perkusi, biola, bugle, dan seruling.

“Kami mulai berpikir suara klakson mobil seperti alat musik India,” kata dia.

Suara klakson memang bisa menyebabkan polusi udara, namun tak ada zona tanpa klakson di India. Ditambah lagi, kendaraan-kendaraan tidak mengikuti aturan tentang klakson.

Berdasarkan aturan di sana, suara maksimal klakson mencapai 112 desibel. Kenyataannya, suara klakson kendaraan di sana sangat tinggi. Jika peraturan ini bisa segera terlaksana, maka India satu-satunya negara yang mengganti suara klakson menjadi instrument seperti seruling.


Tags Terkait :
India Klakson
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Diam-Diam Klakson Basuri Mendunia, Diangkat Media Inggris Banjir Komentar

Mengikuti jejak Telolet

2 tahun yang lalu


First Drive
Tes Lengkap : Suzuki Baleno Hatchback Facelift 2022

Suzuki Baleno 2022 hadir dengan fitur yang sangat kaya.

3 tahun yang lalu


Berita
Menteri Perhubungan India Usul Suara Klakson Diganti Jadi Suara Seruling

Suara klakson yang terdengar berisik dan bersahut-sahutan membuat para pengguna jalan merasa terganggu dan bisa menimbulkan stres.

4 tahun yang lalu

Berita
Di India, Bodi Boleh Rusak, Kaca Pecah, Tetapi Klakson Harus Berbunyi

Orang India tak terlalu risau dengan jika bagian mobilnya ada yang rusak, kecuali klaksonnya yang bakalan membuat dia galau bukan kepalang

6 tahun yang lalu


Berita
Ini Alasan Klakson Mutlak Kuat dan Tidak Boleh Rusak di India

Salah satu bentuk komunikasi berlalu lintas yang unik.

6 tahun yang lalu


Berita
General Motors Ajukan Kembali Brand Pontiac, Tapi Bukan Untuk Dibangkitkan Lagi

Pontiac merupakan brand yang masih punya banyak penggemar walau sudah ditutup sejak 2010.

1 tahun yang lalu


Berita
Nissan Tekton, SUV Compact Dengan Karakter Patrol

Untuk pasar Australia akan hadir dengan nama Renault Duster.

1 hari yang lalu


Berita
Bisa Dicontoh, Pemerintah Kota New Delhi Obral Insentif EV

Salah tujuannya untuk menekan polusi udara dari kendaraan bermotor secara drastis.

1 hari yang lalu


Terkini

Truk
Perkuat Layanan, Hino Resmikan Dealer Baru di Banyuwangi

PT Hino Motors Sales Indonesia (HMSI) bersama PT Indomobil Prima Niaga (IPN), perluas jaringan layanan melalui dealer terbaru Hino di Banyuwangi, Jawa Timur.

54 menit yang lalu


Berita
Voltron Resmikan Hub Puri Indah, Hadirkan 15 Fast Charger dan Layanan 24 Jam

Salah satu keunggulan Voltron's Hub Puri Indah adalah jam operasionalnya yang berlangsung 24 jam, sehingga pengguna dapat melakukan pengisian daya kapan saja.

1 jam yang lalu


Berita
Beberapa Air Suspnesion Xpeng X9 Bermasalah Di Cina, Diduga Akibat Heatwave

MPV flagship Xpeng, yakni X9, tengah menjadi sorotan setelah sejumlah pemilik di Chongqing, China,

4 jam yang lalu


Berita
Begini Penampakan Interior Freelander 8

Chery-JLR resmi merilis gambar pertama interior model produksi perdananya, Freelander 8, melalui akun media sosial resminya.

5 jam yang lalu


Berita
Voltron Siapkan Ekspansi Jaringan Charging Hub, Bidik Pengguna Pribadi hingga Armada Komersial

Dalam pengembangan jaringan, Voltron juga mengandalkan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk PLN untuk memastikan kesiapan pasokan listrik.

6 jam yang lalu