Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mengukir Sejarah Indonesia, Fortuner Bakal Bermesin Diesel Di Atas 2.500 cc

Toyota Fortuner bermesin 2.800 cc diyakini akan segera hadir di Indonesia.
Berita
Senin, 27 September 2021 15:20 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Toyota Fortuner bermesin 2.800 cc diyakini akan segera hadir di Indonesia. Kabar ini tentu mengacu pada Permendagri No 40 Tahun 2021 tentang Perubahan Atas Peraturan Menteri Dalam Negeri Tentang Perhitungan Dasar Pengenaan Pajak Kendaraan Bermotor Dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor Tahun 2021.

Dalam data tersebut, tercantum Fortuner bermesin 2.800 cc yang hadir dalam trim VRZ berpenggerak 4x2 dan juga 4x4. Besar kemungkinan jantung pacunya bakal dibekali dengan mesin berkode 1GD-FTV milik Fortuner bermesin 2.800 cc yang mampu menghasilkan tenaga 203 hp serta torsi mencapai 500 Nm.

Mesin 1KD-FTV

Lantas, tentu jika benar varian ini hadir di tanah air, artinya Fortuner mengukir sejarah menggunakan mesin diesel dengan kapasitas di atas 2.500 cc. Padahal di luar Indonesia, SUV Ladder Frame Toyota ini punya opsi mesin diesel di atas 2.500 cc sejak gawal kemunculannya.

Generasi pertama Toyota Fortuner bermesin diesel yang ada di Thailand memiliki dua pilihan mesin, yakni mesin diesel diesel berkode 1KD-FTV dengan kapasitas 3.000 cc 4 silinder turbo yang mampu menghasilkan tenaga 170 dk dan torsi 410 Nm. Lantas pilihan kedua adalah mesin 2KD-FTV yang sama dengan mesin milik Kijang Innova dan Fortuner generasi pertama versi Indonesia.

BACA JUGA

Mesin 1KD-FTV ini pernah hadir di Indonesia namun tidak dihadirkan di Fortuner melainkan di Toyota Hilux keluaran tahun 2005 hingga 2010. Sedangkan mesin 1GD-FTV berkapasitas 2.800 cc sama sekali belum pernah menyentuh mobil-mobil Toyota di Indonesia, kecuali Hiace Premio yang justru jadi model pertama yang menerima mesin ini di Indonesia.

Tentu hal ini mengacu kepada skema pajak PPnBM tentang kapasitas mesin. Lantas, sebagai kesimpulan, pertama kali dalam sejarah Indonesia Fortuner bakal dipersenjatai mesin diesel di atas 2.500 cc.


Tags Terkait :
Toyota Fortuner
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyota New Fortuner Pasti Diluncurkan Minggu ini

Mungkin akan ditempeli nama Legender atau bisa saja nama lainnya

1 tahun yang lalu


Berita
Toyota Fortuner Legender Hadir Di Indonesia Sebelum Tutup Tahun 2024?

Mulai diproduksi di Indonesia, September 2024

1 tahun yang lalu


Berita
Tak Hanya Pelek Buatan Luar Negeri, Pelek Garapan Anak Bangsa Ini Turut Mejeng Di Kontes Bergengsi Satu Ini

Tiga belas mobil garapan HSR Wheel dipajang pada ajang kontes The Elite Showcase.

2 tahun yang lalu

Berita
Fortuner Dan Hilux Versi Malaysia Sudah Bisa Apple Car Play Dan Android Auto Wireless!

Toyota Fortuner dan Hilux mendapatkan update fitur di Malaysia.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Ini Dia Bocoran Skyline GT-R R36

Nissan bocorkan teaser Skyline GT-R R36: Generasi baru tetap sedan RWD berdesain retro dengan quad round taillights dan potensi mesin V6 twin-turbo.

42 menit yang lalu


Berita
Begini Tampilan Interior SUV Xpeng Terbaru

Xpeng rilis tampilan interior SUV flagship GX: layout 2+2+2, dashboard modern, kursi zero-gravity, serta kaca privasi AI-dimming pertama di dunia.

1 jam yang lalu


Berita
Polytron Jadi Official Car Partner Indonesia Open 2026, Usung Mobil Listrik G3

Polytron G3+ resmi Official Car Partner Indonesia Open 2026. Mobil listrik Polytron dukung mobilitas atlet di turnamen Super 1000 BWF, 2-7 Juni di Istora Senayan.

2 jam yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Mengalami Kenaikan Jumlah Pengunjung

Segmen kendaraan komersial jadi indikator kondisi industri otomotif nasional.

3 jam yang lalu


Berita
Toyota Rekrut Ribuan Karyawan Baru Untuk Proyek Century Dan GR GT3

Sebagai simbol pesan dari Toyota soal arah pengembang produk di masa depan.

19 jam yang lalu