Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ibukota Baru Indonesia Akan Hadirkan Transportasi Cerdas, Termasuk Bus Otonom

Di antaranya kendaraan listrik berbasis baterai seperti motor dan mobil listrik. Lalu kendaraan angkutan umum otonom baik untuk angkutan bus maupun kereta api dengan jenis kereta EMU.
Berita
Selasa, 1 Juni 2021 14:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pemindahan ibukota Indonesia dari Jakarta ke Kalimantan baru akan dilakukan beberapa tahun mendatang. Tapi sederet persiapan tentu wajib diperhatikan, tak terkecuali transportasi massalnya.

Hal tersebut dikatakan Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi beberapa waktu lalu. Menurut Budi, nantinya moda yang akan beroperasi di Ibu Kota Baru adalah transportasi cerdas dan ramah lingkungan.

Diantaranya kendaraan listrik berbasis baterai seperti motor, mobil dan bus listrik. Lalu kendaraan otonom baik pribadi atau untuk angkutan umum seperti bus otonom dan kereta api dengan jenis kereta EMU (Electric Multiple Unit) berkemampuan semi-cepat.

“Artinya peluang untuk memberikan masukan-masukan, dan sekaligus tantangan akan adanya teknologi, ilmu pengetahuan, lahan bisnis, dan lapangan pekerjaan baru. Hal itu menjadi peluang dan tantangan bagi kita untuk membangun sistem transportasi cerdas di Ibu Kota Baru,” kata Menhub.

BACA JUGA

Sedangkan untuk pengembangan bandara mengusung konsep Aerotropolis yang cerdas, terintegrasi, dan memperhatikan etika lingkungan. Dalam membangun ibukota baru, pihaknya menyatakan harus selalu konsisten untuk melakukan refomasi baik budaya, teknologi, termasuk reformasi di bidang transportasi.

"Transportasi yang cerdas dan berbasis digital menjadi pilihan, seperti misalnya: kendaraan listrik, yang merupakan satu hal yang sudah kita mulai, tetapi di Ibu Kota Baru akan lebih komprehensif lagi,” tutur Menhub.


Tags Terkait :
Bus Otonom Ibukota Baru Indonesia Bus Listrik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Sensasi Mencoba Bus Otonom Pertama Di Indonesia

Bus ini dihadirkan atas kerja sama antara Sinar Mas Land dengan Mitsubishi Corporation.

3 tahun yang lalu


Bus
Ini Barisan Bintang Isuzu Di JMS 2025

Semua bertema inovasi teknologi masa depan untuk hari ini.

3 minggu yang lalu


Berita
Intel Berencana Luncurkan Bus Listrik Otonom Tahun 2024

Bekerjasama dengan Beep, Benteler EV dan Mobileye, Intel akan meluncurkan bus listik otonom untuk Amerika Serikat.

3 tahun yang lalu


Truk
Isuzu Siapkan Traga Spesifikasi Khusus Indonesia

Pangsa pasar Isuzu di Indonesia sudah hampir separuh porsi penjualan di wilayah ASEAN

2 minggu yang lalu

Bus
Ada Program Cek Bus Gratis Jelang Nataru Oleh Mercedes-Benz

Untuk unit yang usia pakainya lebih dari 8 tahun

1 tahun yang lalu


Berita
Ternyata Tarif TransJakarta Hanya Rp2.000 Untuk Keberangkatan Pagi Hari

Tarif regulernya Rp3.500 sekali perjalanan

1 tahun yang lalu


Berita
IKN Siap Hadirkan Kendaraan Tanpa Awak

ada dua perusahaan lokal yang akan dilibatkan yaitu Bluebird dan Perum Damri yang terlibat dalam pengembangan transportasi itu.

1 tahun yang lalu


Berita
Taksi Mewah Tanpa Driver Kolaborasi Honda-GM-Cruise

Resmi beroperasi tahun 2026

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

1 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

1 jam yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 2 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

11 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

12 jam yang lalu