Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Yaris Cross? Yes!, Heykers? No!

Mari berandai-andai jika Toyota membuat Yaris Cross versi Indonesia.
Berita
Minggu, 26 April 2020 13:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Toyota Yaris Cross resmi melakukan debut secara virtual dan wujud utuhnya sudah bisa kita amati di dunia maya. Jelas seperti namanya, mobil ini merupakan sebuah crossover yang berbasis Yaris generasi terbaru.

Namun Yaris generasi terbaru yang dimaksud di sini bukanlah yang tengah dijual di Indonesia, ya. Melainkan Yaris yang resmi meluncur perdana pada akhir 2019 lalu bersamaan dengan sang musuh, Honda All New Fit.

Dari jawaban PT Toyota Astra Motor saat kami mintai konfirmasinya akan peluang Yaris Cross untuk Indonesia memang mengecewakan. Tak ada peluang atau kesempatan Yaris spesies baru itu menjejakkan kaki di tanah air.

BACA JUGA

Foto: Danu - Jakarta

Padahal Yaris Cross sebenarnya bisa jadi peluang bagus untuk memperbaiki ketertinggalan Toyota Indonesia di kelas compact crossover. Di kelas ini Toyota C-HR secara volume penjualan kalah telak dari Honda HR-V. 

Pasalnya HR-V dengan mesin 1.500 cc saja bisa ditebus dengan harga termurah Rp 297 jutaan dan Rp 307 jutaan untuk tipe matic termurah. HR-V varian bermesin 1.800 cc bahkan tak sampai menyebtuh Rp 500 juta. Bandingkan dengan C-HR yang harga terendahnya menyentuh Rp 509,05 juta.

Mengembangkan Yaris jadi crossover alias compact hatchback mungkin akan memperluas pasar Toyota Indonesia. Pertanyaannya, mungkinkah Yaris yang ada sekarang pada line up Toyota Indonesia bisa menjadi "cross" juga? 

Cocok kah styling bodinya sebagai modal menjadi "cross"? Anda nilai sendiri

Foto - Danu

Jika bisa, semoga saja tak terluang seperti lahirnya varian Heykers seperti yang beberapa tahun lalu muncul. Memang, rencana membuat Yaris Cross versi Indonesia memang masih sulit ditebak, belum ada petunjuknya sama sekali. Entah Toyota Indonesia ada minat atau tidak, hanya mereka yang tahu. 

Namun jika membuat Yaris Cross versi Indonesia dengan mempertahankan sisi ekonomis mesin 1.500 cc bukan tak mungkin bisa jadi senjata ampuh untuk meredam popularitas HR-V.

Bicara Yaris Cross yang akan dijual beberapa bulan lagi di beberapa negara, ia mengusung mesin bensin 1.500 cc tiga silinder. Dapur pacu yang bersemayam di platform TNGA itu menyalurkan tenaga ke roda depan. Namun ada pula varian yang menganut penggerak 4 roda (AWD).


Tags Terkait :
Yaris Toyota Yaris Cross
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyota Masih Berharap Insentif Ke Industri Otomotif

Toyota mengakui bahwa pasar otomotif 2025 menantang

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Veloz HEV Telah Dipesan 4.000 Unit, Lebih Laris Dibandingkan Yaris Cross HEV?

Veloz HEV potensial bakal lebih laris dari Yaris Cross HEV

1 hari yang lalu


Berita
Ternyata Toyota Yaris 2026 Masih Ada, Ini Pembaruannya

Hadir dengan desain lebih sporty ditambah fitur-fitur termutakhir. Berikut ubahan yang terjadi di Yaris terbaru.

1 hari yang lalu


Berita
Melihat Langsung Proses Perakitan Baterai Hybrid Toyota

Untuk pertama kalinya kami menyaksikan langsung proses perakitan baterai mobil di Indonesia. Ini pengalaman kami di pabrik Toyota.

1 hari yang lalu

Berita
Ternyata Ini Perbedaan Penggerak Antara Toyota Yaris Cross Dengan Veloz Hybrid

Toyota Veloz HEV alias Veloz bermesin hybrid baru saja melakukan debutnya pada penghujung tahun 2025 lalu melalui ajang Gaikindo Jakarta Auto Week 2025. Ini Bedanya dengan Yaris Cross hybrid.

1 hari yang lalu

VIDEO: Crash Test Perodua Trez, Kembaran Yaris Cross (ASEAN NCAP)

Perodua Traz telah menjalani tes tabrak yang dilakukan oleh ASEAN NCAP.

Crash Test | 1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Toyota Yaris (Euro NCAP)

Toyota Yaris versi Eropa sukses menjalani uji tabrak dengan baik

Crash Test | 1 hari yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga Compact SUV Non EV (Desember 2025)

Segmen compact SUV kini menjadi segmen paling ramai penghuninya.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
China Bakal Punya 28 Juta Tempat Pengisian Daya Listrik Pada 2027, Terbanyak Di Dunia

China punya target besar untuk membuat 28 juta tempat pengisian baterai pada tahun 2027.

3 jam yang lalu


Bus
Baterai CTC, Teknologi BYD Yang Paling Efisien Di Jagad Bus Listrik

Desainnya menambah jarak tempuh, konsumsi energi yang konsisten, dan hemat ruang

5 jam yang lalu


Berita
Kecepatan Mobil Di Speedometer Tidak Seakurat GPS, Ini Rahasianya

Kecepatan yang ditunjukkan pada mobil lebih cepat dibandingkan hitungan berdasarkan GPS.

5 jam yang lalu


Berita
Awal Februari Harga BBM Di Wilayah Jakarta Turun Lagi

Penurunan harga di bulan Februari termasuk signifikan jika dibandingkan harga bulan Januari

13 jam yang lalu


Berita
Jetour Serahkan 20 Unit T2 Ke Konsumen

Jetour secara resmi memulai proses serah terima unit T2 kepada konsumen di Indonesia.

16 jam yang lalu