Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Truk Derek Hadir Karena Tuntutan Perang

Derek pertama berwujud traktor bertenaga uap yang dibuat oleh Porsche.
Berita
Jumat, 28 Februari 2020 10:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kendaraan derek telah menjadi bagian dari ekosistem di jalan raya saat ini. Jenis ini bisa berwujud truk besar hingga truk atau kendaraan ukuran menengah.

Namun tahukah Anda, bahwa kemunculan kendaraan derek atau yang biasa dikenal sebagai towing truck atau wrecker truck awalnya hadir dari tuntutan untuk memenuhi kebutuhan militer?

Kemunculan derek tak lepas dari keterlibatan Ferdinand Porsche yang mengembangkan sebuah traktor altileri untuk angkatan bersenjata Hungaria pada 1908. Kendaraan berkode M 08 ini mampu bergerak dengan tenaga uap untuk menarik senjata meriam.

Kemunculan derek untuk keperluan sipil muncul saat Ernest Holmes Sr dari Chattanooga, Tennessee. Sebelumnya Holmes melakukan modifikasi pada Cadillac miliknya, dengan dipasangi perangkat katrol sekitar tahun 1913. Kemudian ia pun secara khusus membuat kendaraan khusus berupa sebuah kendaraan yang mampu memindahkan kendaraan lainnya dengan menggunakan pengait pada bagian belakangnya.  

BACA JUGA

Karya Holmes ini ternyata mendapatkan respons yang baik dari pasar dan Holmes secara umum lantas membuka jasa derek, sekaligus membuat perakitan derek.

Saat ini kondisi derek telah berkembang pesat dan tak melulu berwujud kendaraan dengan kerekan di bagian belakangnya.


Tags Terkait :
Wrecker Truck Towing Truck Derek
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Truk Derek Hadir Karena Tuntutan Perang

Derek pertama berwujud traktor bertenaga uap yang dibuat oleh Porsche.

5 tahun yang lalu


Berita
Walah, Lamborghini Gallardo Yang Dikemudikan Remaja Ini Berakhir Di Parit

Diberi hadiah berupa Lamborghini Gallardo, remaja di Malaysia ini tak mampu mengendalikan buasnya tenaga supercar tersebut.

8 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Rencana Jangka Panjang, BYD Siapkan Juga Daur Ulang Baterai Di Indonesia

BYD tak hanya hadir bikin mobil namun juga siapkan fasilitas daur ulang baterai di fasilitas pabrik Subang

11 jam yang lalu


Berita
BYD Megawatt Flash Charger, Kini Charge Mobil Listrik Secepat Isi Bensin

Teknologi yang dimiliki BYD, membuat charge baterai secepat isi BBM.

13 jam yang lalu


Berita
Cara Wuling Memperkenalkan Produk Barunya Ke Konsumen

Wuling langsung menggelar beberapa tempat tes drive model terbaru mereka di awal tahun ini.

17 jam yang lalu


Berita
Ford Siap Kolaborasi Dengan BYD Demi Pasokan Baterai Mobil Hybrid Mereka

Ford Motor Company dikabarkan tengah bernegosiasi dengan BYD untuk menjalin kemitraan terkait pasokan baterai.

21 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Mitsubishi Eclipse Cross (Euro NCAP)

Mitsubishi Eclipse Cross telah menjalani tes tabrak yang dilakukan oleh ASEAN NCAP. Begini hasilnya.

Crash Test | 23 jam yang lalu