Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Lewati Jalan Berliku Masuki Pasar Indonesia

Toyota dikenal sebagai pemain terbesar di sektor otomotif nasional. Namun untuk mencapai posisi saat ini, Toyota Indonesia harus mengalami perjalanan berliku.
Berita
Selasa, 14 Januari 2020 16:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Toyota dikenal sebagai pemain terbesar di sektor otomotif nasional. Namun untuk mencapai posisi saat ini, Toyota Indonesia harus mengalami perjalanan berliku dan penuh dengan tantangan.

SebeIum era 60-an keberadaannya cukup sulit ditemukan. Beberapa ‘remah sejarah’ berhasil ditemukan. Secara garis besar mobil-mobil Toyota pertama kali di Indonesia datang dari importir negeri tetangga atau sebagai berupa kendaraan bantuan.

Berdasar data yang berhasil ditemukan, Toyota tertua di Indonesia adalah Land Cruiser FJ25 lansiran tahun 1958 yang ditemukan dari belantara Kalimantan kurang lebih satu dekade silam. Berdasarkan akta yang ada mobil ini masuk melalui importir Toyota North Borneo. Saat ini SUV ini masih dalam proses restorasi di Bekasi, Jawa Barat.

Mobil dari jenis yang sama dengan akta 1959 berhasil ditemukan di Wilayah Nusa Tenggara Timur. Land Cruiser yang dulu digunakan para pendeta dan misionaris di wilayah ini saat ini sudah berhasil direstorasi dan berada di salah satu kolektor mobil di Indonesia.

Selanjutnya menurut James Luhulima dalam Sejarah Mobil & Kisah Kehadiran Mobil di Negeri Ini (2012), terdapat 100 unit Land Cruiser beratap kanvas yang dibeli oleh Kementerian Transmigrasi dan Pembangunan Masyarakat Desa pada 1961 yang disebar ke berbagai daerah.

Pada 1961 juga Toyota mencatat sejarah lainnya, untuk pertama kalinya brand ini masuk secara resmi dan diimpor oleh AH Budi pendiri Nasmoco Group. Tujuh unit Toyota Tiara yang diimpor dari Toyota Toyoped Thailand dan dikirim dalam bentuk semi knockdown dari Singapura. Mobil yang dipesan oleh Pemerintah Daerah Tingkat I Jawa Tengah tersebut dirakit di sebuah garasi rumah di Semarang.

Nama Jusuf Kalla, pemilik NV Hadji Kalla Trading Co punya kisah dalam kehadiran Toyota di Tanah air. Pada 1968, Jusuf Kalla melayangkan surat ke Kedutaan Besar Jepang di Jakarta mengenai tata cara impor mobil Toyota. Rencana Kalla untuk mendatangkan Toyota ini bersambut dengan tangan terbuka dan proses impor pun dilakukan dengan melibatkan Toyota Tsusho, sebagai perwakilan Toyota Motor Sales (TMS) di Indonesia. Toyota Tsusho ini baru eksis di Indonesia pada pertengahan tahun 60-an.

Di sisi lain paska peristiwa G30S-PKI, situasi politik ekonomi Indonesia kian membaik. Berdasarkan studi yang dilakukan oleh Toyota, situasi dan kondisi di Indonesia cocok dilakukan investasi bahkan mendirikan perakitan lokal.

Kerjasama Toyota Motor Corporation, Toyota Motor Sales dan Astra International (AI) mendirikan PT Toyota Astra Motor/TAM (kini menjadi PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia dan PT Toyota Astra Motor) pada 12 April 1971 sebagai perusahaan joint venture (Toyota 49% dan AI 51%). Selanjutnya akta pengesahan terjadi pada 15 Desember 1971 di mana pemerintah Indonesia menyetujui PT TAM sebagai importer sekaligus memegang lisensi keagenan (ATPM).

Land Cruiser FJ40, Crown,Hi-Ace Commuter, Corona dan Truk Toyota DA 110 diketahui sebagai produk awal Toyota yang mulai dijajakan di bawah bendera PT TAM.

Foto: Istimewa


Tags Terkait :
Toyota TMMIN
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Toyota dan CATL Bikin Baterai Di Karawang, Mulai Digunakan Pada Semester II 2026

Toyota CATL kolaborasi produksi baterai Karawang Semester II 2026. TMMIN investasi Rp 1,3 triliun untuk lokalisasi baterai hybrid seperti Innova Zenix HEV.

5 hari yang lalu

Berita
Toyota Indonesia Mengisyaratkan Dampak Konfilk Timur Tengah Yang Semakin Memanas

Konflik yang tengah membara di kawasan Timur Tengah menimbulkan kekhawatiran di bidang industri otomotif.

1 bulan yang lalu


Berita
Tidak Perlu Impor Dari India, GAIKINDO Yakin Pabrik Dalam Negeri Mampu Penuhi Kebutuhan Kendaraan Komersial

Sebenarnya anggota GAIKINDO dan juga industri-industri pendukungnya, diantaranya industri komponen otomotif yang tergabung dalam GIAMM mempunyai kapasitas produksi untuk memenuhi kebutuhan tersebut.

2 bulan yang lalu


Berita
Insentif Mobil Listrik Justru Membebani Negara?

Belakangan ini, pemerintah menggalakkan peraturan Low Carbon Emission Vehicle alias LCEV.

3 bulan yang lalu


Berita
Toyota Kijang Innova Zenix Hybrid Dan Yaris Cross Hybrid Paling Banyak Diekspor Saat Ini

Kijang Innova Hybrid dan Yaris Cross Hybrid pada 2023 silam ekspornya kurang lebih di angka 8.700 unit. Lantas pada 2024 lalu mengalami kenaikan menjadi 18.700 unit atau naik hampir 111 persen

1 tahun yang lalu


Berita
Otodriver Kunjungi Pabrik Toyota. Plesiran Syarat Ilmu

Otodriver mendapatkan kesempatan untuk memenuhi undangan dari Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) untuk berkunjung ke fasilitas produksi mereka di Karawang Plan I, II dan III.

1 tahun yang lalu


Berita
Anak Club Avanza-Xenia Dan Toyota Carbon Fighter Saksikan Pembuatan Mobil Hybrid di Indonesia

AvanzaXenia Indonesia Club (AXIC) bersama Toyota Carbon Fighter (TCF) berkesempatan mengunjungi fasilitas pembuatan mobil hybrid di PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN)

1 tahun yang lalu


Berita
Inilah Dua Mobil Toyota Yang Paling Banyak Dikirim Keluar Negeri

Sejauh ini Toyota berhasil menyumbang ekspor terbesar nasional. Ada dua model yang paling banyak dikirim keluar negeri.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
DI AUTO CHINA 2026, ICAR V27 REEV SETIR KANAN DITAMPILKAN

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

4 jam yang lalu


Berita
Chery QQ 2026 Hadir Sebagai Mobil Listrik Modern, Siap Tantang Geely EX 2 dan Aion UT Di Indonesia

Harga Chery QQ 2026 EV diperkirakan Rp130-170 juta. Mobil listrik modern dengan desain futuristik, jarak tempuh 420 km, dan fitur ADAS, segera masuk Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Mengunjungi Markas Besar Xpeng, Sebuah Jendela Masa Depan

Kunjungan markas besar Xpeng Guangzhou ungkap ambisi pabrikan China di mobil EV canggih, eVTOL Aridge, dan robot humanoid Iron.

1 hari yang lalu


Berita
Mengenal Changan CS75 Plus HEV, Calon Penantang Chery Tiggo 8 CSH

Spesifikasi Changan CS75 Plus HEV: SUV hybrid medium dengan teknologi iDE-H, mesin 1.5L turbo 148 PS, motor listrik 241 PS, efisiensi termal 44,28%.

1 hari yang lalu


Berita
Melihat Lebih Dekat All-New C-Class Electric, Standar Baru Segmen Sedan Listrik Premium

Peluncuran global All-New Mercedes-Benz C-Class Electric digelar di Seoul. Sedan listrik premium ini tawarkan desain futuristik, range 762 km WLTP, MBUX Hyperscreen, dan akselerasi 4 detik.

1 hari yang lalu