Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tak Terganggu Corona, Toyota Maksimalkan Suku Cadang Lokal

Suku cadang yang dihasilkan dari dalam negeri menjadi tumpuan Toyota untuk memproduksi line up terbaru mereka. Sehingga pasokan suku cadang dari China tak menggangu kinerja pabrik.
Berita
Minggu, 9 Februari 2020 11:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Meski tak terlalu berpengaruh pada mandeknya industri otomotif di China terkendala virus Corona yang menimpa Negeri Tirai Bambu tersebut, PT Toyota Astra Motor (TAM) menilai bahwa komponen mobil yang dibuat secara lokal di Indonesia dapat menjadi langkah antisipatif.

"Supply meskipun banyak juga dari Thailand dan Vietnam, Indonesia kebutulan terbantu juga karena lokalisasi kita masih tinggi. Jadi kita masih punya stok yang cukup besar untuk sekitar 2-3 minggu ke depan," kata Direktur Marketing PT TAM Anton Jimmy Suwandi kepada OtoDriver.com.

Hingga saat ini, sejumlah negara tengah menunggu keadaan di China agar segera membaik, walaupun hingga kini rantai pasokan masih berjalan lancar seperti biasa.

"Kita juga konsen adanya spare part juga banyak dari sana (China). Jadi sampai sekarang kita masih menunggu konfirmasi apakah ini ter-check up atau tidak. Tapi memang ada indikasi kemungkinan terjadi delay part itu datang ke Indonesia," tambah Anton.

Anton menambahkan, saat ini pihaknya telah konfirmasi ke principal untuk melakukan clear check up productHari Senin kemarin Toyota di China juga sudah mulai memproduksi, mudah-mudahan sampai akhir bulan ini atau bulan Maret bisa check up," ujarnya menambahkan.

Lebih lanjut, langkah lain bila terjadi keterlambatan dari PT TAM ialah memfokuskan penjualan pada model yang tersedia, serta mulai mencari stok spare part dari negara lain.

"Pastinya kita akan lihat model-model mana yang masih available dan kita akan fokus pada model-model itu dulu. Untuk spare part yang dibutuhkan oleh konsumen kita akan cari juga, ada tidak di negara lain, untuk back up," paparnya.


Tags Terkait :
Toyota Virus Corona
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ratusan Ribu Unit Toyota Gagal Lahir Karena Dua Masalah Ini

Meskipun Toyota sudah memiliki cadangan spare part yang banyak dibandingkan produsen lain, namun dampak krisis ini tetap tak terhindarkan.

4 tahun yang lalu


Berita
Toyota Rebut Kembali Posisi Produsen Mobil Terlaris Dunia

Toyota memiliki banyak model yang dapat dipilih calon konsumen sesuai selera.

4 tahun yang lalu


Berita
Pabrik Toyota Thailand Berhenti Produksi, TAM Masih Wait And See

Toyota menutup sementara tiga pabrik mereka di Thailand karena adanya krisis komponen.

4 tahun yang lalu


Berita
Suplai Komponen Bermasalah, Pabrik Toyota Thailand Berhenti Produksi

Toyota Motors Thailand menghentikan produksi di pabrik Ban Pho mulai Kamis (22/7) juga di Samrong dan Gateway pada Rabu sehari sebelumnya.

4 tahun yang lalu


Berita
Di Menit-Menit Terakhir, Toyota Tarik Iklan Olimpiade

Lain ladang lain belalang, Di Jepang ditarik dan AS dilanjutkan

4 tahun yang lalu


Berita
Mobil Vaksin Keliling Resmi Dilepas Di Jakarta, Andalkan Bus Dan Van

Mobil tersebut terdiri dari beberapa tipe. Mulai bus medium hingga van seperti Toyota Hiace dan Isuzu Elf.

4 tahun yang lalu


Berita
Tak Terpengaruh PPnBM, Inilah 3 Mobil Seken Terlaris Selama Lebaran

Menjelang lebaran biasanya ada kenaikan angka penjualan, namun kali ini penjualan mobil bekas juga meningkat. Dan ada tiga model yang paling diburu. Apa saja?

4 tahun yang lalu


Berita
Serba 50 Di Jambore Perdana Komunitas Toyota Calya Indonesia

Nyaris semua hal dalam kegiatan tersebut memiliki hubungan dengan angka 50. Kenapa?

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Waspada, Sudah Hampir Sejuta Kendaraan Keluar Jabotabek

Kebijakan contraflow sempat diberlakukan bertepatan Hari Natal.

8 jam yang lalu


Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

10 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akan Gunakan Mesin Triton Untuk Next Gen Pajero

Mesin 4N16 twin turbo disebut-sebut bakal jadi jantung Next Gen Pajero

11 jam yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

12 jam yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

1 hari yang lalu